Примерное время чтения: 4 минуты
2530

Привет, Арнольд. Неожиданная дружба западных и советских звезд

Арнольд Шварценеггер, Боб Дилан, Робер Брессон.
Арнольд Шварценеггер, Боб Дилан, Робер Брессон. www.globallookpress.com, Commons.wikimedia.org

Арнольд Шварценеггер вдохновлялся советским спортсменом, Боб Дилан гостил у Андрея Вознесенского, а Андрей Тарковский дружил с французским режиссером — рассказываем о неожиданных знакомствах советских и западных звезд.

Во второй половине 80-х общение с иностранцами уже не считалось в СССР чем-то предосудительным, да и сама страна понемногу открывалась для зарубежных гостей. И некоторые из западных знаменитостей воспользовались этой возможностью, чтобы посетить Советский Союз и повстречаться с теми, кого они до этого знали лишь заочно. Aif.ru рассказывает о трех примерах дружбы между звездами СССР и западных стран.

Арнольд Шварценеггер и Юрий Власов

Арнольд Шварценеггер впервые увидел советского тяжелоатлета Юрия Власова еще в юности. В 1961 году в Вене проходил чемпионат мира по тяжелой атлетике, на котором Власов завоевал титул чемпиона мира и стал первым, кто поднял штангу весом 200 кг. Шварценеггер был зрителем на этом чемпионате. В своих соцсетях он вспоминал: «Каким-то образом мой друг смог провести меня за кулисы. Внезапно я, 14-летний мальчишка, стою перед самым сильным человеком в мире. Я не мог в это поверить. Я вернулся домой и повесил его фотографию над кроватью, чтобы она вдохновляла меня, когда я начал заниматься тяжелой атлетикой...».

Уже позже, в 1988 году, Шварценеггер и Власов встретились в Москве. Американский актер и бодибилдер, как он сам отмечал, познакомился с советским спортсменом по-настоящему. «Этот человек был не просто великим атлетом — он был великим мыслителем. Он говорил о поэзии и политике, как профессор, и прочел книг больше, чем носил тяжестей», — отмечал Шварценеггер.

Боб Дилан и Андрей Вознесенский

Советский поэт Андрей Вознесенский познакомился с американским бардом и будущим лауреатом Нобелевской премии задолго до Перестройки, во время одной из своих поездок в США, а в 1985 году пригласил Дилана выступить на вечере мировой поэзии в московских «Лужниках». Правда, на афише этого вечера не были указаны имена участников, она информировала только о времени и месте: «Стадион Ленина. Дворец спорта. Вечер поэзии». Так что трибуны, по воспоминаниям самого Вознесенского, оказались полупустыми.

Между тем среди приглашенных поэтов были Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Андрей Дементьев. Приехали и иностранные гости — помимо Дилана, свои стихи читали ирландский писатель и поэт Шеймас Хини, американский журналист и поэт Аллен Гинзберг.

«Все боялись каких-то провокаций — выступления не афишировались, стадион блокировали, а на автобусах пригнали проверенную публику. Я вышел и увидел, что зал заполнен наполовину. Это было впервые, если бы повесили афиши с именами Дилан, Евтушенко, Вознесенский, то народу было бы битком», — говорил Вознесенский в беседе с советской музыкальной группой «Адо».

Но сам стадионный вечер поэзии стал одной из легенд 80-х, а после него Дилан посетил дачу Вознесенского в Переделкине. В личном архиве семьи Вознесенского сохранилась совместная фотография советского и американского поэтов.

Андрей Тарковский и Робер Брессон

Режиссеры Андрей Тарковский и Робер Брессон встретились в 1983 году на сцене Каннского кинофестиваля, где они разделили приз за режиссуру — Тарковский тогда представлял свою «Ностальгию», а Брессон — драму «Деньги». Советский режиссер относился с большим почтением к творчеству французского коллеги. В документальном фильме «Время путешествий» Тарковский сказал: «Брессон меня всегда потрясал и притягивал своим аскетизмом. Мне кажется, он единственный режиссер в мире, который достиг абсолютной простоты в кинематографе. Как это в музыке сделал Бах, а в живописи — Леонардо...».

Последний год своей жизни болеющий раком Тарковский провел в Париже. Узнав о болезни приятеля, Брессон стал часто навещать советского кинематографиста. В одном из интервью младший сын Андрея Тарковского вспоминал эти встречи: «Они очень трогательно садились на кровать, закрывали двери и общались». Тарковский скончался в 1986 году; Брессон умер в 1999-м, но «Деньги» стали последней картиной в его фильмографии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах