Примерное время чтения: 4 минуты
3535

Подарил «Оскар», заработал миллионы. Шон Пенн нажился на Украине?

Владимир Зеленский и Шон Пенн в Киеве.
Владимир Зеленский и Шон Пенн в Киеве. www.globallookpress.com

Один из самых рьяных поклонников Владимира Зеленского из числа медийных персон — оскароносный Шон Пенн — оказался в центре скандала, связанного, в том числе, и с нецелевым использованием средств.

Репортерское расследование

По иронии судьбы, компрометирующие Пенна материалы были опубликованы в тот момент, когда в Киеве на фоне прибытия американских аудиторов проводилась «большая чистка», в сети которой угодил даже «крестный отец» Зеленского олигарх Игорь Коломойский.

Американский деловой журнал Bloomberg Businessweek опубликовал большое расследование, связанное с благотворительным фондом Пенна — CORE.

Организация, созданная в 2010 году и переименованная в 2019-м, ставит своей задачей помощь людям в чрезвычайных ситуациях, к которым относятся эпидемии, стихийные бедствия и войны.

CORE в разгар пандемии в США финансировал и помогал проводить миллионы тестов, и тогда Пенна и его фонд превозносили. Теперь, однако, выясняется, что не все так благостно. Особенно это касается операций, которые организация Пенна проводила вне пределов США.

«На помощь Латинской Америке»

Десятки бывших сотрудников CORE, опрошенные Bloomberg, рассказали, что в фонде царила финансовая анархия, а средства, собранные на помощь пострадавшим, тратились на приемы, мероприятия для VIP-персон, шли на оплату авиаперелетов руководителей CORE.

Издание приводит такой пример — Пенн организовал мероприятие с участием звезд, объявив сбор средств для пострадавших от COVID в Латинской Америке, собрав 1,6 млн долларов. Но в течение последующих шести месяцев в Латинскую Америку не было отправлено ни одного груза, связанного с реализацией подобных целей.

Журналистам стали доступны внутренние бумаги CORE, из которых следует, что 90 тысяч долларов ушло на зарплату представителя фонда в Рио-де-Жанейро, 400 тысяч долларов — на неопределенные «программы», а еще 250 тысяч фигурируют как потраченные на косвенные и представительские расходы.

Кроме того, в деятельности CORE многократно фиксировались случаи, когда благотворительные грузы оставались необработанными ввиду отсутствия сотрудников, а налоговые нарушения и вовсе считаются нормой.

«Оскар», орден и миллионы

Отдельной страницей в деятельности CORE стала Украина. Пенн появился в Киеве 24 февраля 2022 года и затем приезжал регулярно. В частности, 8 ноября 2022 года в ходе встречи в Киеве с Владимиром Зеленским Шон Пенн передал один из двух своих «Оскаров» президенту Украины Владимиру Зеленскому со словами: «Когда победите, привезете его назад в Малибу. Потому что я буду чувствовать себя гораздо лучше, зная, что здесь есть частичка меня».

Глава киевского режима наградил американца орденом «За заслуги» III степени с формулировкой «за значительные личные заслуги в укреплении межгосударственного сотрудничества, поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, весомый вклад в популяризацию Украинского государства в мире».

Еще весной Пенн объявил о сборе средств для Украины и разворачивании центра помощи в Польше.

Но, по свидетельству сотрудников фонда, никакого набора волонтеров не было. Во время первого визита в Польшу отправилась маленькая группа, в которой не было специалистов по работе в чрезвычайных ситуациях, зато были два фотографа.

Фактически же на территории самой Украины, кроме самого Пенна, побывал лишь один сотрудник организации. Более того, CORE вообще не имеет опыта работы в зоне военных действий.

«Данные утекают через стукачей»

По мнению журналистов, CORE имитировал оказание помощи Украины, и сам Пенн своими визитами поддерживал видимость деятельности, хотя фактически работа с беженцами, как и другие формы благотворительности, в реальности не осуществлялись.

И здесь встает вопрос: а куда делись деньги, которые Пенн собирал для украинцев? Этим вопросом заинтересовались правоохранительные органы США.

По данным Bloomberg, когда в фонде узнали о журналистском расследовании, боссы провели собрание, на котором было сказано, что «данные утекают через стукачей». Подчиненным напомнили, что в их соглашениях есть пункт о конфиденциальности, да и вообще — «рассказывать о благотворительности некруто».

В биографии Шона Пенна было много скандальных страниц, включая условную судимость за избиение журналиста.

Но если выяснится, что двукратный лауреат «Оскара» действительно мошенничал, прикрываясь благотворительностью, и наживался на СВО на Украине — это будет совершенно новый уровень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах