1688

Оп-па, Джигурда! 5 безумных поступков «Короля эпатажа»

Никита Джигурда по праву считается российским королем эпатажа.
Никита Джигурда по праву считается российским королем эпатажа. / Anatoly Lomokhov / www.globallookpress.com

27 марта народный артист Чеченской Республики, заслуженный артист Кабардино-Балкарской АССР Никита Джигурда отмечает 60-летие. В связи с юбилеем «АиФ» вспомнил 5 самых безумных поступков актёра.

Танцы у Мавзолея

В декабре 2012 года он танцевал на Красной площади под популярный в то время хит «Gangnam Style» и кричал: «Оп-па, Джигурда!» Усиливало эффект номера то, что артист зимой щеголял с голыми ногами — мало того, плясал он в шотландском килте. Когда к Джигурде подошел сотрудник правоохранительных органов с замечанием о том, что на Красной площади танцевать нельзя, Никита ему сказал, что это «на радость всем», показав на немногочисленных собравшихся вокруг него зрителей.

«Я это сделал, чтобы быть услышанным, — позже признался в интервью «АиФ» Никита Джигурда. — Посмотрите, сколько просмотров в интернете у моих лирических песен. Может, 500... И сравните с роликом „Оп-па, Джигурда“. Помните, что говорит барон Мюнхгаузен в легендарном фильме Марка Захарова? „Улыбайтесь, господа! Все глупости на земле делаются с серьёзным выражением лица. Умное лицо еще не призрак ума“. Я прошёл в юности через борьбу с советской властью, через поломанные пальцы, через исключение из института, через карательную психиатрию. И после всего понял, о чём говорят все религии и мировая философия: если нет любви, нет прощения, то бесполезны богатство и справедливость. Но, если я сейчас начну сусально говорить „Любите друг друга“, мне ответит молодняк: „Да пошёл ты…“ Поэтому я пою и танцую на Красной площади: „Если мы умеем смеяться над собой, гордыня не накроет всех нас своей звездой. Бог это ты, бог это я, мы все едины. Хоть нас до… Оп-па, Джигурда!“ Лучше петь „Эй, люби сильней“, чем прибивать себя за мошонку и протест таким образом выражать».

Признание в интимном 

Джигурда рассказал в эфире одной из популярных программ, что вырезал себе геморрой. Этим он обеспечил себе волну гневных отзывов зрителей в соцсетях: «Зачем все эти туалетные подробности?»

«Я рассказал об этом, чтобы люди, которые стесняются пойти к врачу, подумали: вот Джигурда — брутальный мужик, а сделал это, — сказал в интервью «АиФ» актёр. — почему бы и нам не пойти? Я не вижу в этой истории ничего дурного. Я же не зарезал никого, не убил. На самом деле сам бы я, может, не пошёл к докторам. Я Маринке благодарен за то, что избавился от этой болезни. Я ведь голодал, чтобы геморрой вылечить. Но есть такие вещи, которые этим методом не убираются. Хотя я убрал опухоль доброкачественную 48-дневным голодом. И мне Марина посоветовала: „Чего ты мучаешься? Иди к врачу“. Так я решился на операцию. И не вижу криминала в том, что открыто говорю об этом. Так же легко могу рассказать, что сделал пластику: убрал мешки под глазами. У меня после голода они возникли. Может, и это кому-то поможет, и человек пойдет к врачу и избавится от комплексов, связанных с внешностью».

Безумство щедрости

Не имея собственной квартиры, снимая жильё, на весь гонорар от шоу «Танцы на льду» в 2007 году он купил бриллиантовое кольцо своей партнёрше: олимпийской чемпионке и его будущей жене Марине Анисиной.

«Никита вообще романтичный, умеет ухаживать, — признавалась «АиФ» в интервью 2008 года Марина Анисина, вышедшая замуж за Джигурду. — В мой день рождения я была приятно удивлена, когда он подарил мне кольцо с бриллиантом. Мало мужчин делают женщине такой дорогой подарок, когда они знакомы всего месяц! Или Джигурда мог зимой выйти меня встречать из подъезда с голым торсом».

Сам Джигурла про тот период рассказывал так: «Я пошёл в программу „Танцы на льду“ от безвыходности, поскольку мои киношные, театральные, песенные и поэтические проекты объявлялись вне формата. При том, что мне вручили литературную премию „Золотое перо Руси“ за сборник философско-лирических стихов „Совершенствуя вечность“… Всё, что мне заплатили на „Танцах на льду“ за репетиционный период, пошло на кольцо… Но те усилия, которые прилагала Марина, тренируя меня, были несоизмеримо дороже такого драгоценного украшения. Опять же, как и в шоу „Король ринга“, меня последним ввели в этот проект. Спросили: „Вы стоите на льду?“ — „Да“. Когда нас познакомили с Мариной, она воскликнула: „Вы же не умеете кататься!“ Я ответил: „Меня про кататься никто не спрашивал. Стою я на льду как бог. А кататься меня научишь ты“.

Джигурда
Никита Джигурда и Марина Анисина. Фото: www.globallookpress.com/ Anatoly Lomohov

Организаторы проекта видели, что я влюбился, и предлагали Марине эту ситуацию обыграть, снимать об этом сюжеты, привлекать внимание публики. А Анисина так маскировала свои чувства и от меня, и от продюсеров… Как-то пришла к ним и сказала (я об этом уже потом узнал, когда она моей женой стала!): „Мне всё надоело, Джигурда пристаёт, тренироваться не хочет. Я приехала побеждать, а он поцелуев требует, стихи мне пишет!“ Я её „прессовал“ с первого дня! В ответ на её фразу „Я вас не знаю“ сказал: „Я научу тебя любить по-русски“. Я вначале Маринку очень трезво оценил как сильную, своевольную и надменную даму, которая привыкла повелевать. Как потом узнал, за ней ухаживали принцы, влюблялись олигархи. Она ценила свободу и не желала никому подчиняться, отвергала всех. Но меня эта ситуация заводила. Марина — первая женщина, которая не реагировала на мои стихи, надо сказать, великолепные. Сужу об этом как профессионал: я приезжал на творческие встречи и читал новые стихотворения, написанные Анисиной. Зал устраивал овацию, а она в ответ на мои лирические излияния говорила с улыбкой: „Звездеть — не мешки ворочать. На лёд — тренироваться! Все личные взаимоотношения — после победы“.

И весь побитый, в синяках — научиться за две недели кататься на коньках очень сложно — брёл и не понимал, как такое может быть со мной, как меня угораздило! Я был свободным мужчиной и поставил себе срок: до 49 лет отрываться по полной, уходить в рок-н-ролльный запой, попадать с каждой женщиной в рай. И здесь, встретив Марину, я подумал: „Вот та, которую я бы с радостью затащил в постель!“ Не тут-то было! Меня эта ситуация очень напрягала как мужчину. И как поэта заводила. Я думал: как создать такое стихотворение, написать такую песню, чтобы её пробрало, лёд в груди расплавило?! Как потом выяснилось, я ей понравился, но сдерживало её то, что у меня трое детей и были жены. Я Марине сказал: „Я с 1999 года в разводе. Мало ли у меня сыновья. Может, я выполняю президентскую программу по увеличению народонаселения. Мамы моих детей мне за это благодарны и претензии мне не предъявляют“. Ну а если моя жизнь не вписывается в обывательскую практику, это не мои проблемы. „В чём ты меня винишь, почему не отвечаешь взаимностью на чувства?!“ — спросил я ее как-то.  Она ответила: „Я ищу не мужа, не друга, я ищу вторую половинку“.  „Ты её  нашла!“ — заверил ее я». 

Вся жизнь напоказ

Выложил в интернете небольшие фильмы — видео, где его супруга Марина Анинсина рожает: в январе 2009 года — сына Мика-Анжеля, в январе 2010 года — дочь Эву-Владу. В роликах, помимо потуг роженицы, были также комментарии и песни счастливого отца.

«Я показал, что надо быть с любимой, когда она рожает, — говорил в интервью «АиФ» Никита Джигурда. — А то я часто слышу: „Да он в обморок упадёт при виде родов“. Да что он за мужик тогда?! Я был с женой все 18 часов схваток. Когда родился малой, Маринка боялась его к груди приложить, а я папа опытный, помогаю... И плачем оба, тащимся… В Байоне во Франции вообще никогда снега не было. А тут сын наш рождается 7 января — и всё заваливает снегом, даже транспорт не ходит. Это мистика! Даже сейчас говорю — и у меня мурашки бегут. Я радостью хотел поделиться, мне в голову не приходило, что кто-то будет меня грязью за это поливать. Не понимаю, что люди нашли негативного в акте рождения. Ведь каждый день по телевизору показывают убийства, смерть…

За несколько лет до меня Стинг в клипе роды жены показал. Во Франции Марина тренировала перед Сочи сборную Франции по фигурному катанию и звонила мне оттуда: „У нас по центральному телеканалу роды показывают чуть ли не в прямом эфире!“»

Дважды в одну реку

В феврале 2021 года Никита Джигурда во второй раз женился на олимпийской чемпионке, фигуристке Марине Анисиной.

Этому воссоединению предшествовал целый цикл скандалов. В 2016 году Анисина, пока муж был в гастрольной поездке, подала заявление на развод и спешно уехала во Францию, где у неё особняк. Фигуристка в интервью признавалась, что жизнь с Джигурдой — непрекращающийся стресс. В 2017 году Марина и Никита помирились: «Я пожалела его. Я была не готова к разрыву». Весной 2017 года олимпийская чемпионка забеременела третьим ребёнком, но у неё случился выкидыш: обстановка в семье была нервная, Никита увлекся наркотиками. Женщина предложила супругу помощь в лечении от наркотической зависимости.

«Он вначале согласился, но потом сказал, что мы все сами сумасшедшие», —  вспоминала в телевизионном эфире Анисина.

Марина дала несколько откровенных интервью на ТВ, где говорила, что Джигурда был неадекватен и воссоединения не будет.

А вот Никита в программе «Секрет на миллион» признался телеведущей Лере Кудрявцевой, что все их скандалы с Мариной — по их договоренности. Такое поведение помогает неплохо заработать, участвуя в телешоу, где они рассказывают о своем разводе. А на самом деле у них всё хорошо и зимой они собираются снова пожениться. Собственно, так и произошло. В загсе в 2021 году счастливый жених пожимал руки гостям и кричал: «Слава роду!»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество