12314

Невеселая история. Режиссер, снимавший «Ералаш», попал в СИЗО за педофилию

Режиссер, в течение нескольких лет работавший над созданием киножурнала «Ералаш», оказался в следственном изоляторе. Кинодеятеля подозревают в совершении деяний, направленных против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних.

«Задержан за развратные действия»

Накануне из материалов Пресненского суда стало известно, что 48-летнему Илье Белостоцкому продлен срок содержания под стражей. Мужчина был помещен в следственный изолятор в октябре 2020 года как подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 134 УК РФ (Половое сношение с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста).

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах подтверждает, что режиссер находится в СИЗО: «Илья Белостоцкий был задержан в Москве за развратные действия в отношении несовершеннолетних, однако позднее обвинение было ужесточено до ч. 3 ст. 134 УК РФ („Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста“), которая предусматривает наказание до 10 лет. В настоящее время он содержится в СИЗО».

В октябре 2020 года Белостоцкий внезапно исчез из поля зрения друзей и коллег. Публично о его задержании и выдвинутых против него обвинениях не сообщалось. В ходе обсуждения исчезновения в соцсетях люди, близкие к режиссеру, сообщали о том, что он тяжело заболел.

Близкие выдавали арест за болезнь

Причем интересующимся рассказывали целую историю, якобы попал Белостоцкий в больницу с одним диагнозом, затем у него выявили другой, и состояние настолько сложное, что ему даже не разрешают брать в руки мобильный телефон.

«Информация по Илье следующая, — писал пользователь, назвавший себя Александром Тихоновым, — 1.01 он пришел в себя. Пока слаб и без телефона. Диагноз мне известен, но является медицинской тайной. Выздоровеет — сам скажет». 

На попытки узнать подробности следовал жесткий отказ. Очевидно, близки Белостоцкого рассчитывали на скорое прекращение дела. Получилось, однако, иначе. По данным телеканала РЕН-ТВ, дома у известного деятеля искусств провели обыск, в ходе которого нашли фотографии и видео с обнаженными детьми. По факту обнаружения фото и видео правоохранители проводят проверку.

Много «Ералаша» и «Бегство рогатых викингов»

Белостоцкий является уроженцем Челябинска. В 1991 году он поступил в медицинский институт, а четыре года спустя перевелся в Челябинский государственный институт культуры и искусства. Параллельно с учебой работал на телевидении, организовал программы для детей «Классный час» и «Последний писк». В 2004 году Белостоцкий окончил ВГИК. Его фильмы, снятые во время учебы во ВГИКе, становились призерами различных фестивалей.

В 2004 году он вступил в Гильдию кинорежиссёров России. В 2005-2014 годах Белостоцкий был одним из режиссеров возглавляемого Борисом Грачевским киножурнала «Ералаш». Также он был задействован в работе над полнометражной лентой «Ералаш в кино».Последней работой Ильи Белостоцкого, дошедшей до зрителей, стал детский фильм «Бегство рогатых викингов» по сценарию Владислава Крапивина, где он выступил и в качестве режиссера, и в качестве продюсера. Премьера фильма состоялась в июне 2019 года. Картина была удостоена приза зрительской аудитории международного фестиваля детского кино «Шлингель» в немецком городе Хемнице.

«Никто не занимается нетрадиционным сексом и даже традиционным не занимается»

На пресс-конференции во время кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге, где фильм показывали во внеконкурсной программе, Белостоцкий сказал: «По общепринятым меркам я совершенно ненормальный человек и ненормальный режиссер, потому что у меня в фильме и вообще в моем творчестве никто никого не поливает кислотой, никто не выходит из окна, никто не занимается нетрадиционным сексом и даже традиционным не занимается».

С учетом того, что случилось позднее, эти высказывания теперь воспринимаются иначе.

Музыкант Гарри Ананасов, друг Белостоцкого, в беседе с РЕН-ТВ так прокомментировал последние события в жизни режиссера: «Ужас какой-то... это мне, потому что мне сказали, у него, что ли, инсульт или инфаркт, и он в больнице на реабилитации... Кошмар какой! Он же режиссер детских фильмов! Это же ужас! Он же „Ералаш“ снимал и полный метр по Крапивину „Бегство рогатых викингов“. Мы с ним так задружились. Я его только с положительной стороны знаю. Это очень отзывчивый, добрый человек, начитанный, интеллигентный, с хорошими манерами. Дети к нему очень расположены были».

По данным источника в правоохранительных органах, расследование дела Белостоцкого находится в завершающей стадии.

После смерти Грачевского за «Ералаш» развернулась борьба между преемником и наследниками

Детский киножурнал «Ералаш» с 1974 года выпускался на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького, а затем на студии «Ералаш-Лэнд». В советские годы «Ералаш» пользовался необычайной популярностью, в его сюжетах снимались известные отечественные актеры, а многие из детей, начинавшие карьеру в «Ералаше», впоследствии продолжили ее в большом кино.«Ералаш» на протяжении многих лет был связан с именем Бориса Грачевского, который изначально писал сценарии для киножурнала, поставил ряд сюжетов в качестве режиссёра-постановщика, а впоследствии стал руководителем и главным вдохновителем проекта. Грачевский умер в январе 2021 года на 72-м году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Новым руководителем «Ералаша» стал Аркадий Григорян, работающий в команде киножурнала с 1998 года. Однако обстановку вокруг «Ералаша» сейчас нельзя назвать спокойной. Буквально накануне стало известно о том, что Григорян подал многомиллионные иски к вдове и детям Бориса Грачевского.

«Это иски о взыскании задолженности. Согласно договорам, заключенным между истцом и Борисом Юрьевичем, остались невыплаченные суммы, которые истец и хочет взыскать. Речь идет о 18,5 миллионах рублей, включая основной долг и проценты», — приводит «Пятый канал» слова представителя пресс-службы Мещанского суда Москвы. Между наследниками Грачевского и Григоряном идет тяжба о том, кто и в каких долях должен владеть «Ералашем» как бизнесом. Понятно, что происходящее негативным образом влияет на репутацию знаменитого и уникального в своем роде кинопроекта. И последнее, что нужно было сейчас «Ералашу», — это история о педофилии, в которой оказался замешан человек, отдавший журналу многие годы.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах