2955

Актриса Наталья Земцова: «Без спорта я страдаю»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 8-9 (179), август-сентябрь 2022
/ Наталья Земцова / Из личного архива

Российская актриса Наталья Земцова находится в идеальной форме, хотя ни на каких диетах не сидит и не лишает себя сладкого и мучного. Секретами стройности и красоты звезда поделилась с «АиФ. ПРО Здоровье».

Бег без остановки

Анна Куртанидзе, «АиФ. ПРО Здоровье»: — Наталья, в пандемию сериал с вашим участием «Эпидемия» стал особенно актуальным. А как вы пережили это время? Морально, физически...

Наталья Земцова: — Сначала был страх, что всё случится, как в нашем кино, а потом, когда мы уже поняли, что к чему, начали соблюдать необходимые меры безопасности, я успокоилась. В какой-то момент даже достигла полнейшей гармонии, стала заниматься тем, до чего раньше не доходили руки: рисовала, пересматривала с сыном фильмы своего детства. Я смогла наконец остановиться и никуда не бежать, что в реальной жизни со мной происходит крайне редко.

— Вам пришлось сниматься с накладным животом. Было тяжело? Учитывая, что вы всё время куда-то бежали, где-то прятались.

— Ой, накладные животы — это отдельная история. У меня их было два: один силиконовый, очень тяжёлый и жутко неудобный. Его мы использовали только в сценах, где живот было видно. В основном же я носила поролоновый. Он был легче, зимой даже согревал. Можно сказать, я его полюбила, хотя сниматься без накладного живота намного проще.

— Недавно вы рассказали в соцсетях, что часто думаете об уходе из кино. Почему? Кажется, ваша карьера идёт в гору.

— На самом деле такие мысли у меня периодически возникали. Думаю, это из-за высоких требований к себе. Я всегда стремлюсь к большему, хочу быть довольной собой. Но последние мои проекты были настолько классными, что мне, наоборот, хотелось сниматься ещё и ещё.

— Вы как-то говорили в интервью, что сильно устаёте из-за съёмок, нормально не высыпаетесь. Удалось ли как-то найти баланс между работой и отдыхом?

— В крупном и длительном по времени кинопроекте очень сложно существовать. Бывает, я работаю 6 дней в неделю по 12 часов. А ещё есть ночные смены, к которым просто нереально привыкнуть, — в 8–9 утра ты начинаешь засыпать стоя. В это время крайне тяжело наладить и режим, и личную жизнь в целом. Поэтому пока решаю все проблемы по ситуации.

С сыном Иваном на премьере мультфильма «Мальчик-дельфин».
С сыном Иваном на премьере мультфильма «Мальчик-дельфин». Фото: Из личного архива/ Наталья Земцова

«Диалог» с едой

— Не так давно вы побывали в детокс-клинике в Карелии. Что для себя открыли?

— Это одно из моих прекраснейших путешествий. Я попала в руки настоящих профессионалов и почувствовала себя маленькой девочкой. Знаете, такое ощущение из детства, когда о тебе заботятся, тебя направляют, а ты всецело доверяешь. Специалисты помогли мне понять, какие продукты мне действительно необходимы. Ведь чаще всего мы едим много лишнего, того, чего на самом деле не хотим.

— Это правда, что вы практически отказались от кофе?

— В клинике я неделю жила без него, и это далось мне непросто. Я поняла, что буквально подсела на этот напиток. Мне кажется, на съёмках я могла выпить 15 чашек. Конечно, полностью от кофе не отказалась, но сократила его потребление.

Совсем отказаться от кофе нет сил.
Совсем отказаться от кофе нет сил. Фото: Из личного архива/ Наталья Земцова

— Есть ли у вас любимые косметологические процедуры для тела, лица?

— Я стараюсь обходиться без сильных вмешательств в свою внешность и с большим удовольствием пробую аппаратные процедуры. Сейчас, например, прохожу массаж «Эндосферу», который помогает поддерживать кожу в тонусе. Также мне очень нравятся спа-процедуры. Но во главе всего, безусловно, стоит спорт. Моё основное правило: спорт всегда должен присутствовать в жизни, без него я страдаю. Даже на съёмках «Эпидемии» умудрялась бегать по лесу. Я обожаю бег, занимаюсь плаванием и большим теннисом, хожу в спортзал на различные тренировки. Одним словом, пробую всё.

— Вы очень стройная. Всё ли из еды можете себе позволить?

— Я ем всё, кроме острой пищи, потому что мой организм на неё плохо реагирует. Стараюсь не злоупотреблять и солёным, хотя селёдочку обожаю, ела бы её всё время. (Смеётся.) В питании главное — научиться прислушиваться к себе, а это не так-то просто. Иногда мы едим, чтобы просто получить удовольствие или от скуки, а не потому, что нам реально хочется.

«Всему своё время»

— А как питается ваш сын? Есть в вашем доме запрещённые продукты?

— Мой сын ест и мясо, и хлеб, а вот сладости я ограничила, потому что, думаю, из-за них он стал плохо есть нормальную еду. Ваня занимается хоккеем, много тренируется, поэтому ему нужно хорошо и калорийно питаться.

— Вы строгая мама?

— Я очень строгая мама. Мне хочется донести до сына то, что у него есть обязанности. Важно, чтобы он не болтался по жизни без дела. Иногда он, конечно, очень устаёт и ругается, что у него вообще нет времени поиграть, но мне кажется, что так лучше, правда.

Мама и сын: минуты нежности.
Мама и сын: минуты нежности. Фото: Из личного архива/ Павел Шелковников

— Часто вам удаётся просто побыть хозяйкой дома? Любите ли готовить?

— Я каждый день готовлю завтраки или обеды, а иногда, когда есть побольше свободного времени, люблю экспериментировать и пробовать новые рецепты из интернета. В целом готовка доставляет мне удовольствие, а ещё я, как ни странно, люблю гладить бельё. Для меня это отдельный вид медитации.

— Знаю, что у вас есть свой бренд одежды. Успеваете им заниматься?

— Сейчас я нигде не снимаюсь, а только хожу на пробы, поэтому успеваю решать вопросы своего бренда — мы как раз проводим небольшие изменения. Пока для меня дизайн одежды — это хобби, но в нынешней ситуации, когда с рынка ушли многие большие бренды, наверное, стоит задуматься о серьёзном бизнесе. Предпринимательская жилка во мне есть, но, мне кажется, всему своё время.

На премьере второго сезона сериала «Эпидемия» с актёром Эльдаром Калимулиным.
На премьере второго сезона сериала «Эпидемия» с актёром Эльдаром Калимулиным. Фото: Из личного архива/ Наталья Земцова

Факты биографии

• Наталья Земцова родилась 7 декабря 1987 г. в Омске.
  • Училась в школе с углублённым изучением языков. С тех пор хорошо владеет английским и французским.
  • Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ).
  • Широкую известность получила после выхода сериала «Восьмидесятые» на СТС, в котором исполнила роль Инги Бородиной.
  • В 2013 г. снялась для обложки мужского журнала MAXIM.
  • Наталья увлекается живописью, провела персональную выставку «Кошкин дом». Художественный талант актриса применяет и в своём новом амплуа дизайнера одежды.
  • Наталья ведёт блог, где публикует эссе о путешествиях, делится размышлениями и впечатлениями. Литературный талант актриса надеется использовать в написании сценария к художественному фильму.