6159

Надурачились. Актер «Современника» получил 8 суток за роль полицейского

Актер театра «Современник» Дмитрий Смолев во время прогона спектакля «С наступающим» на сцене театра «Современник».
Актер театра «Современник» Дмитрий Смолев во время прогона спектакля «С наступающим» на сцене театра «Современник». © / Сергей Пятаков. / РИА Новости

Незнание закона не освобождает от ответственности — в справедливости этого утверждения на личном опыте убедился актер театра «Современник» Дмитрий Смолев. Съемки шуточного, по мнению артиста, видеоролика, привели его в тюремную камеру.

«Нетрезвый полицейский»

Видео некоторое время назад появилось в социальной сети TikTok. На нем мужчина в форме сотрудника ГИБДД, курит, находясь, если судить по внешним признакам, в неадекватном состоянии. Человек, снимающий его, стыдит его, говоря, что негоже сотруднику МВД во время работы быть в таком виде. «Полицейский» отвечает невпопад, а изо рта у него течет слюна.

Понять, что ролик постановочный, практически невозможно. Дмитрий Смолев, к сожалению или к счастью, не самый узнаваемый из российских артистов. Для непосвященных людей это видео стало еще одним свидетельством падения нравов в среде сотрудников МВД.

После появления видео представители правоохранительных органов начали проверку, дабы установить личность человека, изображенного на видеозаписи. По данным источника в столичном главке полиции, изначально действительно было предположение, что речь может идти о ком-то из действующих сотрудников. Однако в ходе разбирательства установили, что в съемках участвовал профессиональный актер.

За Смолевым приехали прямо в театр, чтобы получить от него разъяснения.

«Пока делали свет, дурачились»

«В сети Интернет была выявлена видеозапись, на которой зафиксирован мужчина, одетый в форменное обмундирование сотрудника Госавтоинспекции, который дискредитировал своим поведением органы внутренних дел Российской Федерации, — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве, — В результате проведенной проверки сотрудниками Госавтоинспекции совместно с сотрудниками полиции ОМВД России по району Якиманка был установлен и задержан нарушитель. Им оказался 37—летний актер Московского театра «Современник». С его слов стало известно о том, что форму сотрудника органов внутренних дел ему предоставил блогер для съемок в клипе. В отношении задержанного были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 17.12 КоАП РФ «Незаконное ношение форменной одежды» и 20.1 — «Мелкое хулиганство».

«Я не являюсь сотрудником полиции, я актер, который снимался в клипе, — пояснил сам Смолев, — Понятия не имею, какая группа, просто там по клипу я останавливал машину и проверял права... А пока делали свет, дурачились, снимали вот эту историю...Никаких умыслов по поду оскорбить не было... Я просто актер, приехали после спектакля, сказали «помоги». Актер пояснил, что форму сотрудника ГИБДД ему выдали люди, снимавшие клип. Смолев подчеркнул, что не был пьяным в момент съемок, а просто играл свою роль. По словам артиста, снимал его человек, «имевший какое-то отношение к этой группе». Он же и выложил видео в сеть.

«Прискорбный эпизод»

Суд, рассмотрев материалы дела, постановил наказать актера административным арестом сроком на 8 суток.

Театр «Современник» выступил с официальным заявлением по поводу случившегося: «Сегодня, 31 июля, стало известно, что артист «Современника» Дмитрий Смолев осужден на 8 суток административного ареста за то, что снялся в самодеятельном ролике в форме сотрудника ГИБДД. Театр не считает возможным комментировать решение суда, понимая, что незнание закона (а в случае Дмитрия Смолева так и есть) не освобождает от ответственности. Однако полагаем важным сообщить, что этот прискорбный эпизод стал результатом целой череды взаимонепониманий. Артист и его партнер по созданию ролика, а именно он выложил ролик в соцсети, во-первых, не знали закон, во-вторых, не удосужились сопроводить свое произведение титрами, из которых бы стало понятно, что это актерская работа. Скорее всего, ее, эту работу, можно признать состоявшейся и даже талантливой, судя по тому, какую реакцию она вызвала. Искренне сожаление вызывает то, что работы артиста Дмитрия Смолева в театре, в том числе прекрасно сыгранная главная роль в одной из последних премьер «Современника» — спектакле «Дюма», не стала поводом для журналистской ажитации, в отличие от этого инцидента. В связи с арестом ни отмены, ни замены спектаклей в «Современнике», который закрывает сезон 2 августа, не планируется».

Актеры Дмитрий Смолев в роли Наркиса (слева) и Владислав Федченко в роли Хватского в поэтической комедии в двух актах по пьесе А. Н. Островского «Горячее сердце» в постановке Егора Перегудова в театре «Современник».
Актеры Дмитрий Смолев в роли Наркиса (слева) и Владислав Федченко в роли Хватского в поэтической комедии в двух актах по пьесе А. Н. Островского «Горячее сердце» в постановке Егора Перегудова в театре «Современник». Фото: РИА Новости/ Руслан Кривобок

Шутки уместные и не очень

37-летний Дмитрий Смолев является выпускником Российской Академии театрального искусства (курс М.Д. Мокеева). В дипломных спектаклях сыграл роли Мсье Лебонса в «Последнем до-диезе» по пьесе Жана Ануя «Оркестр», Чугунова в «Волках и овцах» А.Н. Островского. В труппе «Современника» с 2008 года. На сцене театра дебютировал в роли Пожарного Димы и Корреспондента в спектакле «Пижранет» по пьесе Елены Ерпылевой — спектакле, идущем в рамках проекта «Опыты». Любители театра, следящие за его творчеством, отзываются о нем, как об очень талантливом актере.

Также Смолев снимался в картинах «Нанолюбовь», «Все и сразу», «Стартап», «Василиса», «Адаптация», однако в звезды экрана пока не выбился. Так получилось, что нынешнее видео, приведшее артиста в тюремную камеру, оказалось его самой яркой «киноработой».

«Я думаю, что у наших правоохранительных органов нет чувства юмора. Это очень жалко. Скучные они», — заявил изданию «Взгляд» актер и режиссер Михаил Ефремов, работающий в «Современнике».

Вряд ли в данном случае можно согласиться с Ефремовым. Шутка хороша тогда, когда понятно, что эта шутка. А видео со Смолевым, хотел того он сам и снимавшие его люди или нет, получилось очень похожим на провокацию. Не исключено, что оно и дальше будет всплывать в интернете, как доказательство «полицейского беспредела». И люди, которые будут не осведомлены о том, что произошло на самом деле, охотно в это поверят.

Хочется надеяться, что 8 суток ареста станут главной неприятностью в биографии Дмитрия Смолева, и дальше его карьера резкой пойдет вверх, но уже без подобных неловких ситуаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах