Надежда Бабкина: «В себя надо вкладывать очень много»

АиФ Здоровье № 9. Дыхательная гимнастика от стресса и гипертонии 10/05/2022
Певица Надежда Бабкина.
Певица Надежда Бабкина. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Основательница коллектива «Русская песня» Надежда Бабкина – одна из тех звёзд, кого не обошёл стороной коронавирус. В интервью «АиФ. Здоровье» певица рассказала о самочувствии после перенесённого заболевания, о новых проектах и секретах красоты.

Когда не до шуток

Анна Куртанидзе, «АиФ. Здоровье»: Надежда Георгиевна, удалось ли полностью восстановиться после тяжёлого коронавируса?

Надежда Бабкина: Сейчас со здоровьем всё прекрасно! После довольно длительной реабилитации веду полноценный образ жизни, практически каждый вечер выхожу на сцену театра «Русская песня», снимаюсь в новом проекте «Страна талантов» на телеканале НТВ и вовсю готовлюсь к очередному сезону фестиваля-марафона «Песни России», который в этом году должен пройти в Чувашии и в Крыму.

– Что вы делаете, чтобы обез­опасить себя?

– Как только уровень антител у меня понизился – вакцинировалась, потому что с такими вещами шутить нельзя. Я уже практически общалась с Богом, но вернулась сюда, в эту жизнь. И сегодня продолжаю следить за уровнем антител, принимаю витамины для поддержания иммунной системы.

Не жалея ни о чём

–  Вы роскошно выглядите! Есть ли у вас любимые косметологические процедуры?

– Варианты народных средств – свёклой щеки натереть и обложиться огурцами – не действуют. Кстати, прочитала про себя шутку: «Надежда Бабкина выпустила крем для лица «Последняя надежда». Но если и последняя надежда не помогает, надо идти к хирургу – нечего жалеть то, что окончательно растянулось и не лежит на месте. В себя надо вкладывать очень много, и я говорю далеко не о материальной составляющей. Необходимо тратить на здоровье и внешность немало усилий, терпеть неудобства и дискомфорт, ведь не все косметические манипуляции доставляют удовольствие. Одна из моих любимых процедур для лица называется «биожени». Этот аппарат – французское изобретение, которое быстро приводит кожу в тонус.

–  Как-то вы сказали, что любите инфракрасную баню…

– Не просто люблю – обожаю! Волны инфракрасной бани естественны и без­опасны для организма, они раскрывают поры, улучшают кровообращение, выводят токсины, активизируют обмен веществ и к тому же благотворно воздействуют на нерв­ную систему.

– Сейчас очень модно правильно питаться. Вы в тренде?

– Я раньше регулярно сидела на дие­тах, поэтому готовила только для родных и близких, а сама «наедалась глазами». Но как-то актриса Нонна Гришаева, с которой мы работаем в одном спектакле, сказала: «Надя, только интервальное голодание – больше не работает ничего». Оказалось, всё очень просто. На протяжении восьми часов ты ешь то, что хочешь, а затем шестнадцать часов перерыв, можно только пить воду или чай.

На шоу «Страна талантов».
На шоу «Страна талантов». Фото: Из личного архива

Мода – не приговор

– Вы ведёте программу о моде и в эфире постоянно меняете наряды. А в обычной жизни пользуетесь услугами стилистов?

– Я сама себе стилист, а моя главная и единственная модель – Надя Бабкина. Безусловно, я доверяю профессио­налам, но внутреннее ощущение для меня гораздо важнее. Всё равно лучше меня никто не знает, что мне идёт. У меня сочетается то, что для другого человека погибель, а на мне смотрится фантастически.

–  На какие эксперименты вы готовы пойти ради сцены?

– Главный эксперимент, на который я отважилась, можно увидеть в спектакле «Горько», который идёт на сцене театра «Русская песня». Перед зрителями я появляюсь в мужском образе. А сыграть мужчину – это, скажу я вам, не просто надеть брюки и приклеить усы. Мне пришлось долго работать над походкой, жестикуляцией, манерами… В итоге настолько вошла в образ, что, когда в финале первого акта стягиваю с себя маску грека из чеховской «Свадьбы», публика ахает от неожиданности.

Страна талантов

–  Вы член жюри проекта «Страна талантов». Сложно ли оценивать других артистов?

– Очень! Каждый участник демон­ст­рирует красоту традиций своего регио­на, знакомит зрителей с национальными обычаями, обрядами, таинствами… Каждый участник в моих глазах уже победитель, поэтому самое непростое – быть беспристрастной.

–  А вас легко задеть, обидеть?

– Легко. Хотя защита у меня есть – вера в Бога. Я не стремлюсь выяснять отношения, а просто верю: всё возвратится к тем, кто посылает беду другому. Иногда говорю: «Прошу, не обижайте меня, вам же будет больнее». И ухожу. Вообще, обижаться и плакать мне некогда – слишком много дел.

– Недавно вы отметили день рождения. Уже есть планы на персональный год?

– В День России, как я уже сказала, фестиваль-марафон «Песни России» пройдёт в Чувашии. Вторая поездка с фестивалем планируется в Крым, где также огромное количество национальных культур. Приятно, что всё это происходит в год, объявленный Годом культурного наследия народов России.

С внуками Марфой, Верой и Георгием.
С внуками Марфой, Верой и Георгием. Фото: Из личного архива

Наша справка

Надежда Бабкина родилась 19 марта 1950 г. в Ахтубинске Астраханской области.

В школьные годы победила во Всероссийском конкурсе молодёжи в жанре русской народной песни.

В 1974 г., ещё будучи студенткой, организовала вокальный ансамбль «Русская песня», а в 1989 г. на его базе создала многофункциональный Московский государственный фольклорный центр «Русская песня», реорганизованный в театр осенью 2000 г.

В 1992 г. стала народной артисткой России.

Была замужем за музыкантом Владимиром Заседателевым, от которого родила сына Данила. Есть внуки Георгий, Вера и Марфа. Состоит в отношениях с певцом и бизнесменом Евгением Гором.