Примерное время чтения: 6 минут
4182

«На помойку!» Народ возмущен Сорокиным и Улицкой за денежную поддержку ВСУ

Людмила Улицкая и Владимир Сорокин.
Людмила Улицкая и Владимир Сорокин. Коллаж АиФ

На аукционе в Вильнюсе продан только что изданный сборник с автографами Виктора Ерофеева, Владимира Сорокина и Людмилы Улицкой. Собранные 5 млн рублей отправлены на нужды украинских подразделений.

Об этом сообщил галерист, арт-менеджер и экс-директор пермского музея современного искусства Марат Гельман*.

«Друзья в преддверии аукциона — несколько слов, — записал видео Гельман. — Наш лот — это издание „Словоново“. 50 ведущих писателей, русских писателей. Последние, может быть, довоенные вещи этих писателей. И книги подписаны тремя великими людьми: Владимиром Сорокиным, Виктором Ерофеевым, Людмилой Улицкой. Мне кажется, это очень ценная вещь. Хочу сказать, что буквально сегодня утром я встречался с Легионом... и я надеюсь, что наши деньги помогут им — я не знаю, пережить зиму, например, в тепле, еще в чем-то. Спасибо большое».

Гельман имеет гражданство России, Молдовы и Израиля. С 2014 года живет в Черногории, еще до начала СВО внесен Минюстом в реестр иностранных агентов, а в конце 2022 года объявлен МВД России в розыск. По информации из открытых источников, 7 ноября 2023 года он побывал на территории Украины и встречался с солдатами из Легиона «Свобода России»**.

«Человек, оторвавшийся от почвы»

Виктор Ерофеев, который стараниями Марата Гельмана причислен к 50 ведущим русским писателям, сказал на аукционе: «Я счастлив, что ни один из авторов этого альманаха и ни один из участников нашего форума не поддерживает весь этот ужас... Мы все на стороне, значит, Украины в этой войне, мы все на стороне Израиля в той войне, мы... ааа... ощущаем какое-то... что, оторвавшись от почвы, от этой огромной территории, может быть, мы получаем... русская культура, русскоязычная, получаем какой-то дополнительный импульс. То есть мы сегодня, может быть, даже самые свободные в культурном смысле люди».

Хочется верить, что истинные ведущие писатели России не столь косноязычны и умеют говорить правильно и красиво.

Еще в 2009 году группа россиян обратилась в прокуратуру с просьбой проверить текст книги Ерофеева «Энциклопедия русской души» на наличие в ней элементов экстремизма и разжигания национальной розни. В книге, например, есть такое: «Русских надо бить палкой. Русских надо расстреливать. Русских надо размазывать по стене. Иначе они перестанут быть русскими. Русские — позорная нация». Удивительно, что после этого человек еще несколько лет жил в России (с 1992 года имея квартиру в Берлине) и печатал свои, с позволения сказать, произведения.

В 2022-м Ерофеев осудил СВО, уехал в Берлин и заявил, что решил не возвращаться. Пожалуй, это лучшее его решение.

«Почему эти твари еще не исчезли?»

Интересно, кто еще в списке 50 ведущих русских писателей? А это жена Ерофеева Екатерина и Дмитрий Быков*, Борис Гребенщиков* и Андрей Макаревич*, Сева Новгородцев и Иван Вырыпаев, Андрей Орлов* (Орлуша) и Борис Акунин...

Еще в ноябре 2019-го в интервью украинскому изданию «Обозреватель» поэт Орлуша признался, что перечислял деньги ВСУ, воюющим на Донбассе.

Режиссер Вырыпаев 8 марта 2022 года обратился с открытым письмом к 40 гостеатрам России, которые ставят его пьесы, чтобы сказать, что теперь авторское вознаграждение за спектакли будет перечислять в фонды помощи Украине. В мае того же года объявил, что отказывается от российского гражданства и стал гражданином Польши. 27 апреля 2023 года Вырыпаев был заочно арестован Бассманным райсудом Москвы за распространение ложных свдеений о российской армии. После чего МВД РФ объявило режиссера в федеральный розыск.

Акунин, выступивший против СВО, с 2014 года живет в Европе.

Быков с июля 2022-го внесен в реестр иностранных агентов и сейчас греется в лучах былой славы за океаном. 

Теперь эти русофобы — официальные спонсоры ВСУ. Странно другое: «Почему не все они до сих пор иноагенты?» — возмущаются пользователи Интернета. И добавляют: «Давно пора на подобных уродов уголовные дела заводить», «Почему все эти твари еще не исчезли?» Главное: «Почему до сих пор российские издательства печатают их произведения, а театры ставят по ним спектакли?»

«Акунина и Улицкую на помойку отнесла»

«Необходимо доносить инфо об иноагентах типографии и директорам книжных магазинов. Нарушают, распространяют — штраф, статья», — пишут в Сети.

Еlen: «И кто их крышует? За это вот наши лучшие мужИ воюют и гибнут??»

Jul Sheld: «Я Акунина и Улицкую на помойку отнесла».

Igor1969А: «По молодости (дурак) читал Ерофеева, Сорокина... Столько грязи в себя... Жалею. Зря потерянное время и восприятие».

Светлана: «Забыли добавить: „великие“ русские...»

Ленок: «За такое не в список надо. А в суд, со всеми вытекающими».

Evgeny Z: «Предлагаю продолжать печатать их книги, но на туалетной бумаге и в рулонах».

Ольга Титова: «Вороги».

Ольга Булгакова: «50 ведущих русских писателей», бильжо, быков, улицкая, рубинштейн, акунин... и далее по списку, все русские».

Сергей Кузнецов: «Печатать их книги, но ни копейки с этих книг им не давать».

Евгения Родионова: «Куда ни плюнь, всюду в Улицкую попадешь, которая, кстати, в последнее время вконец исписалась — неловко читать».

Людмила: «Такие у них мерзотные произведения. А прямо менйстрим был. Вот как нас дерьмом пичкали».

Пользователь Северный Нил высказал свое мнение о беглецах в стихотворной форме. Вот как задело!

«Перебежчики учат нас,
Что любить и что ненавидеть.
Учат истинам про Донбасс,
В интерьерах экранных сидя.
Учат истинам про войну,
И про эту, и про другие.
Про историю, про страну.
И про нас: мол, такие-сякие.
Сносят памятники солдат
Перебежчики за кордоном.
Стонет камень беззвучным стоном.
Перебежчик лоснится. Рад.
Но и трусит, конечно, дрожит:
Вдруг достанут? Найдут? Уроют?
Он ведь так обожает жить.
Страсть не хочется пасть героем.
В этом он, перебежчик, прав.
Всех достанем, не сомневайтесь.
Все оплатите по счетам.
Через десять лет. Через двадцать.
Или раньше. Время решит.
Каждого его участь встретит.
Ишь, резвитесь, как на банкете.
Все спешите. Мы не спешим.
Испускайте зловонный дым,
Доставайте из смрада могильного,
Вешайте себе на зады
Орден Власова, премию Гиммлера.
Мы сегодня спасаем дом.
Не до вас, не до всякой гнили.
Но не думайте, что забыли.
Счетчик щелкает. Ждите. Придем».


* Признан Минюстом РФ инностранным агентом.

** Признан террористической организацией по решению Верховного суда РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах