aif.ru counter
60515

«Маму это убило бы…» Почему сын Евгения Стеблова ушел в монастырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. На курортах хорошо, а в деревне лучше? 24/06/2020 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Сергей Стеблов в фильме «Сыщики районного масштаба-2», 2008 г.
Сергей Стеблов в фильме «Сыщики районного масштаба-2», 2008 г. © / Кадр из фильма

АиФ.ru начинает серию публикаций о детях известных россиян, которые решили оставить благополучную мирскую жизнь и посвятили себя Богу. Сегодняшний рассказ о сыне народного артиста Евгения Стеблова.

Однажды, 10 лет назад, актеру позвонила старенькая мама Марта Борисовна: «Сережа оставил тебе записку…» — «А что ж он мне сам не позвонил?» — «Очень торопился…»

В тот день у бабушки был день рождения, Сережа приехал поздравить, помыл за гостями посуду. А потом крепко-крепко обнял любимую бабулю. Будто прощался навсегда…

От семинарии родители отговорили

Решение не было скоропалительным. Сергей шел к нему много лет. Но справедливо боялся, что мама не выдержит такого удара: у Татьяны Ивановны был врожденный порок сердца.

В начале 1970-х, когда она только вышла замуж за Евгения Стеблова, врачи категорически запрещали ей рожать. Но Татьяна очень хотела ребенка… И роды прошли без осложнений.    

Мальчик рос в атмосфере любви и особых хлопот родителям не доставлял. Когда стал подростком, они предложили ему окреститься. Сами сделали это только в 33 года. Причем актер состоял в партии…

Незадолго до этого в Чехословакии по дороге в аэропорт Стеблов попал в автоаварию, из-за чего вынужден был отказаться от роли Николая Трилецкого в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Рука была сломана, потом ее надолго парализовало. Актер понял это как знак свыше: «Надо что-то менять…»

И если Евгений окрестился, уже будучи верующим человеком, то Сергей начал активно воцерковляться сразу после обряда крещения. Окончив Щукинское училище, он даже хотел поступить в семинарию. Родители отговорили.

Сергей Стеблов в фильме «Глаза», 1992 год.
Сергей Стеблов в фильме «Глаза», 1992 год. Фото: Кадр из фильма

Личная жизнь не сложилась

Он работал на ТВ, участвовал как актер в фильмах и сериалах, сам снимал кино и рекламу. Писал сценарии, был продюсером. Окончил Высшие режиссерские курсы. Трудился у Никиты Михалкова в «ТриТэ». Создал центр «Стеблов-фильм». Даже вел с отцом телевизионное ток-шоу. Словом, довольно много успел. Разве что со сценой не очень сложилось. Ни в одну знаменитую труппу Стеблов-младший не попал. И довольствовался «Вернисажем», который называли театром несыгранных ролей и театром ненаигравшихся актеров. Некоторые критики считали карьеру Сергея неудавшейся. И именно в этом видели причину его ухода из мирской жизни. Откровенно говоря, ни одна его работа в кино не стала любимой зрителями.

Не получилась и личная жизнь. Хотя попытка создать семью была. Родители Сергея уже надеялись понянчить внуков. Но последовал развод…

Впрочем, это мы здесь, в суетном миру, можем искать причины ухода Сергея в обитель. Те, кто выбирает такой путь, как правило, не бегут от проблем, а осознанно посвящают себя служению Господу.

Несколько лет Сергей ездил трудником в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. Но окончательное решение принял после посещения Оптиной пустыни. И только после того, как потерял маму.

Вскоре после смерти Татьяны Ивановны Сергей признался отцу, что хотел бы оставить мирскую жизнь. Евгений Юрьевич возразил: «Создай семью, продолжи род, а потом уходи…» Сергей не послушался. Видимо, решение созрело давно.   

«При жизни мамы я не решался, ее это убило бы…» — написал он отцу. Попрощался с бабушкой. И уехал на Соловки.

Евгений Стеблов с женой Татьяной.
Евгений Стеблов с женой Татьяной. Фото: www.globallookpress.com

Работал на кухне, на скотном дворе, доил коров

Год Сергей провел в обители трудником. Так начинают все: работают, молятся. Но членами братии пока не являются. Сын народного артиста начинал со сложнейшего послушания на кухне: ранний подъем, приготовление еды на полсотни братьев… Потом работал на скотном дворе, вставал ни свет ни заря доить коров. При этом две ежедневные службы в храме никто не отменял…

Но уже через год его произвели в послушники. Евгений Стеблов рассказывал мне: «Это первый чин. Заполняется анкета. Ее утверждает патриарх. Шьется подрясник, и в храме происходит чин одевания».

Спустя еще три года Сергей стал иноком. У него появились ряса и клобук с лентами. Но это внешние атрибуты другой жизни. Главные изменения происходят внутри. В голове, в душе. Хотя нет… Внешне человек тоже меняется: становится менее разговорчивым и более сдержанным. Не всем монашество дается просто. Может, даже так: всем дается непросто. Не каждый выдерживает. Бывает, люди, попив воздуха обители, выходят из стен монастыря. Возвращаются к прежней жизни.

Сергей Стеблов, как отмечал в одном из интервью его отец, внутренне возмужал и стал зрелым человеком: «Я увидел, что он там всем нужен, к нему хорошо относятся. Да и благочинный говорил мне о сыне добрые слова…»

Евгений Юрьевич смирился с тем, что никогда уже не понянчит родных внуков. И с тем, что теперь он отец монаха. «А куда мне деваться? Значит, на то воля Божья. Каждому человеку Господь посылает свою судьбу».

Дважды в месяц актер разговаривает с сыном по телефону. Раз в год двумя самолетами добирается до Соловецких островов, чтобы повидаться с Сергеем, и обычно проводит с ним неделю. В первый приезд жил в гостинице вне монастыря, потом по приглашению руководства стал селиться в гостевых покоях.

Главное здесь послушание, а не инициатива

Однажды отец Власий, старец Боровского монастыря, сказал актеру: «Вы тоже там будете…»

Оказалось, он имел в виду совместную деятельность отца и сына. Раз в год, иногда чаще, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь проводит в одном из регионов музыкально-литературно-религиозно-просветительский вечер. Участвуют братский хор обители, симфонический оркестр Архангельской филармонии, детский хор. А наместник, благочинный и актер Евгений Стеблов читают тексты… 

— Да, Сергей писал пьесы, снимал кино, — говорил мне в интервью Евгений Юрьевич. — Он, безусловно, одаренный. Но… Для человека, который посвящает себя Богу, все занятия вытекают из главного. А одно из правил монастырской жизни — послушание. Сюда приходят не для того, чтобы без конца что-то инициировать. Хочешь жить своими проектами — оставайся в миру. В обитель идут те, кто понимает в определенном смысле тщетность пребывания в миру. И отдают себя внутренней жизни, вере, молитве. Это серьезный выбор.

PS. Родители Сергея счастливо прожили в браке 38 лет. Зная, что уходит, Татьяна Ивановна посоветовала Евгению Юрьевичу долго не горевать. И даже посоветовала обратить внимание на одну знакомую… Выдержав год траура, Стеблов-старший женился во второй раз. Любовь Владимировна, как и первая супруга актера, финансист, имеет дочь и двух внуков. Так что понянчиться удалось и Евгению Стеблову. Как он мечтал… 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы