aif.ru counter
258

Ларри Флинт: «Я легко разделяю любовь и секс»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1998
Ларри Флинт.
Ларри Флинт. © / www.globallookpress.com

АМЕРИКАНСКИЙ издатель Ларри Флинт - личность скандальная. Наверное, как в свое время Хью Хефнер (создатель "Плейбоя") и затем Боб Гуччионе ("Пентхаус"). Он пришел со своим журналом "Хаслер" на рынок эротических изданий поздно, в семьдесят четвертом, и тем не менее попал в "тройку великих". Не только потому, что его журнал первым напечатал фотографии обнаженной Жаклин Онассис - Кеннеди, но и потому, что он беззастенчиво срывал простыни и прочие покрывала с неприглядных фактов жизни современной Америки. Объективность и неподкупность - вот кредо Ларри Флинта, владельца издательской империи, выпускающей ряд журналов для взрослых, среди которых есть и откровенное порно, и несколько изданий вполне пристойных.

Ларри Флинт - инвалид, передвигающийся в коляске, - в него выстрелил религиозный фанатик, который таким образом решил бороться за нравственное здоровье нации. Но даже будучи парализованным ниже пояса,

он остается миллионером и жизнелюбом: о первом свидетельствует богатейший издательский концерн, расположенный в принадлежащем ему лос-анджелесском небоскребе, а о силе духа и мужественности Ларри слагают легенды. Большую часть жизни он проводит в позолоченном инвалидном кресле, проблем с женщинами не испытывает: вскоре после трагедии врачи поставили ему вместо недееспособного полового органа дорогостоящий пластиковый имплантант, и теперь эрекция у

Флинта постоянная. Ларри хорошо выглядит для своего возраста и намерен в ближайшее время жениться в шестой раз. Невеста уже есть. Слегка омрачают его существование постоянные судебные разбирательства с дочкой от первого брака: она обвиняет богатенького папашу в том, что он развратил ее в детстве.

Всемирно известной личностью Флинт стал после того, как Милош Форман снял выдающийся по политическому и человеческому звучанию фильм "Народ против Ларри Флинта" о том, как издатель нагловатого журнала "Хаслер" выиграл судебный процесс (по обвинению в оскорблении общественной нравственности), создав прецедент того, как надо отстаивать свободу слова.

Специально для "Аиф" Игорь Мальцев ("ТВ Центр") передал эксклюзивное интервью, взятое у Ларри Флинта в Лос-Анджелесе в дни награждения премией "Оскар".

- В прошлом году вы наняли самолет с плакатом "Киностудия "Коламбия" тонет в дерьме", чтобы он летал вокруг Шрайн Аудиториум, где проходил "Оскар", на котором одним из номинантов был фильм "Народ против Ларри Флинта". К чему был этот вызов?

- Просто они не дали мне пригласительного билета на церемонию. Первый раз в истории кино, когда фильм снят по биографии еще живого человека, он выдвигается сразу на два "Оскара", а Академия этого человека даже не пригласила. Конечно, виновата студия "Коламбия". А билет мне отдал Вуди Харрельсон - номинант. Так вместе и пошли.

- Они сочли вас неудобной фигурой?

- Политически некорректной.

- Что ж тут удивительного - ваш журнал возвел политическую некорректность в ранг своей политики.

- Я всегда был жертвой непонимания и доволен этим с самого начала, так что сейчас уже поздно волноваться. Мы чувствуем огромный запрос аудитории на то, что мы делаем, - постоянно нарушаем табу. Нам много пишут. Многие здесь, в Америке, не могут себе позволить политической сатиры,

крутых шуточек и анекдотов, затрагивающих всяческие меньшинства - от национальных до сексуальных. Все боятся потерять рекламодателя, боятся по экономическим причинам. Мы свободны от этого давления. Мы ориентированы только на читателя и получаем деньги только от розницы и подписки.

- Независимо от профиля вашего журнала цензура все-таки существует. Как вы к ней относитесь?

- Убежден, что взрослый человек имеет основное право выбирать, что ему читать и что ему смотреть. Самостоятельно и независимо от того, что материал, который он выбирает, может кому-то показаться неприличным. Вы ведь не теряете свободу одним махом. Нет, это происходит постепенно - поначалу это только запрет одной книги, фильма, журнала. Одно из великих прав человека любой нации - оставаться наедине с собой.

- Вам понравился фильм Милоша Формана о вас?

- Милош сделал классное кино. А Вуди Харрельсон играет меня лучше, чем я играю себя.

- В этом фильме состоялся ваш дебют в качестве актера?

- Мне было очень интересно, хотя я и удивился, когда режиссер предложил мне сняться в роли судьи на процессе надо мной же. Я не уважаю человека, которого играю, я его слишком хорошо помню.

- Однажды "Хаслер" назвал Кортни Лав менструальной дырой американского рока (по аналогии с названием ее рокгруппы Hole - "дыра"), а потом она сыграла вашу жену Алтею. Кстати, как она играла?

- Кортни была моим протеже на роль Алтеи. Но только после того, как я посмотрел фильм, я понял, что она играет потрясающе, и никто другой никогда в жизни так не сыграл бы.

- Давайте поговорим о любви. Вы основали свою издательскую империю на сексе, а где любовь?

- Я легко разделяю любовь и секс. Наше консервативное общество лицемерит и старается сделать вид, что секс и любовь неразделимы. Но это только на словах, именно поэтому здесь, в Штатах, царит такой разврат.

Любовь - это чувство, стоящее на твердом фундаменте прощения, когда люди понимают друг друга без слов в течение многих лет. Огромная честь для тебя, когда ты можешь для любимого человека сделать нечто большее, чем просто сказать: "Я люблю тебя".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы