1153
Рейтинг вопроса
2
+ -

Кто такой Юльен Балмусов, умерший от коронавируса?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Народный артист России Юльен Балмусов скончался на 80-м году жизни. Об этом в субботу, 30 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского академического Молодежного театра (РАМТ). Отмечается, что Балмусов был старейшим артистом театра. Причиной смерти актера стала коронавирусная инфекция.

«Редкое природное дарование, огромный творческий диапазон, сочетание глубокого проникновения во внутренний мир создаваемого образа с блестящей отточенностью внешнего рисунка роли, уникальное чувство партнерства, исключительные работоспособность и требовательность к себе, высокий профессионализм сделали Юльена Сергеевича Балмусова не просто ведущим артистом театра, но еще и настоящим эталоном высокого служения искусству для нескольких поколений артистов театра», — так в пресс-службе РАМТа охарактеризовали Балмусова.

Юльен Балмусов в фильме «Слуша-ай!» (1963)
Юльен Балмусов в фильме «Слуша-ай!» (1963). Кадр из фильма

Чем известен Юльен Балмусов?

Юльен Сергеевич Балмусов родился 6 июля 1942 года. В 1962 году он окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и в том же году присоединился к труппе РАМТа, в то время — Центрального Детского Театра.

В 1985 году Балмусов был удостоен Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского за роль Жавера в постановке «Отверженные» по одноименному роману Виктора Гюго под режиссурой Алексея Бородина. В 2002 году получил звание Народного артиста России.

За свою театральную карьеру Балмусов исполнил около 100 ролей в разных спектаклях.

Помимо работы в театре Балмусов снимался в кино, на его счету более 20 киноролей. Многим зрителям он известен по ролям Феликса Дзержинского в фильмах «Сокровище республики», «Слушай», «Залп „Авроры“», «На одной планете», «Доверие». Артист сотрудничал с такими режиссерами, как Сергей Бондарчук, Андрей Кончаловский, Константин Худяков.

Также Балмусов исполнил более 100 ролей в телепередачах из цикла «Жизнь замечательных людей».

Помимо этого он был известен как актер озвучивания. Он подарил свой голос многим персонажам киностудии «Союзмультфильм», озвучивал героев видеоигр, в том числе профессора Альбуса Дамблдора в игре 2001 года «Гарри Поттер и философский камень», голосом Балмусова говорит Дарт Вейдер из оригинальной трилогии «Звездных войн».

В последние годы артист играл в таких постановках, как «Вишневый сад», «Чехов-GALA», «Нюрнберг», а также должен был участвовать в спектакле «Горе от ума».

«Печорин. Герой нашего времени» (2006).
«Печорин. Герой нашего времени» (2006).  Кадр из фильма

Избранная фильмография

  • 1963 — «Слуша-ай!» — Феликс Дзержинский
  • 1964 — «Сокровища республики» — Феликс Дзержинский
  • 1965 — «Залп „Авроры“» — Феликс Дзержинский
  • 1965 — «На одной планете» — Феликс Дзержинский
  • 1967 — «Там, где длинная зима» — эпизод
  • 1967 — «Штрихи к портрету В. И. Ленина» — Лев Каменев
  • 1969 — «Мой папа — капитан» — Роберт Чугунов, старпом
  • 1973 — «Былое и думы» — Герцен в молодости
  • 1973 — «Страница жизни» (фильм-спектакль) — учитель Анатолий
  • 1973 — «Горя бояться — счастья не видать» — Казначей
  • 1976 — «Король Матиуш Первый» (фильм-спектакль) — часовой
  • 1976 — «Рамаяна» (фильм-спектакль) — маска
  • 1981 — «На Гранатовых островах» — эпизод
  • 1982 — «Красные колокола» — Дзержинский
  • 1984 — «Предел возможного» — Зыкин
  • 1984 — «Я, Бомарше!» (фильм-спектакль) — Бомарше
  • 1987 — «В Крыму не всегда лето» — член ВЦИКа
  • 1987 — «Мораль Леонардо» (фильм-спектакль)
  • 1987 — «Малыш» (фильм-спектакль) — Комов
  • 1991 — «По Таганке ходят танки» — шеф КГБ
  • 1992 — «Непредвиденные визиты» — Николай Петрович, сотрудник КГБ
  • 2003 — «Северный сфинкс» — доктор Вилье
  • 2003 — «Спас под березами» (телесериал) — Вадимыч
  • 2005 — «Счастье ты мое» — сосед Нетребина
  • 2006 — «Очарование зла» — Федор Дан
  • 2006 — «Герой нашего времени» (телесериал) — генерал
  • 2007-2011 — «Папины дочки» — профессор Игорь Штольц
  • 2009 — «Люди Шпака» — отец Шпакова
  • 2009 — «Деревенская комедия» (телесериал) — Зажуйшарф
  • 2010 — «Сыщик Самоваров» — Сергей Макарович
  • 2010 — «Супруги» (телесериал) — старый гроссмейстер Вениамин Радоминов
  • 2011 — «Мужчина во мне» (телесериал) — Михаил Андреев
  • 2012 — «Хозяйка моей судьбы» (телесериал) — Иван Павлович Журавлев
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах