aif.ru counter
1651
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Самвел Гаспаров?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Слева направо: артист Александр Галибин, режиссер Самвел Гаспаров и актриса Татьяна Лебедева после премьеры советско-вьетнамского фильма «Координаты смерти». 1986 год.
Слева направо: артист Александр Галибин, режиссер Самвел Гаспаров и актриса Татьяна Лебедева после премьеры советско-вьетнамского фильма «Координаты смерти». 1986 год. Фото: РИА Новости/ Самохин

26 мая в Москве на 82-м году жизни скончался кинорежиссер Самвел Гаспаров. О его смерти в Facebook сообщил главный редактор Uzbekistan Armenian Magazine Георгий Сааков. По его словам, причиной смерти Гаспарова стала коронавирусная инфекция. 

«В Москве скончался замечательный кинорежиссер... ученик Михаила Ромма, создатель таких известных картин, как Шестой, Забудьте слово смерть, Хлеб, золото, наган, Без особого риска. Самвелу Владимировичу было не свойственно проигрывать, но победить проклятый коронавирус он не сумел… Светлая память!»  написал Сааков в Facebook.

Как пишет издание StarHit, супруга режиссера, актриса Наталья Вавилова, сыгравшая в фильме «Москва слезам не верит» Александру, также заразилась коронавирусом, но о ее состоянии издание не сообщает. 

Что известно о Самвеле Гаспарове? 

Самвел Владимирович Гаспаров родился в Тбилиси 7 июня 1938 года в армянской семье. До начала кинокарьеры работал шофером-дальнобойщиком, писал рассказы.

В 1970 году Гаспаров окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). В 1971 году как ассистент режиссера Тенгиза Абуладзе участвовал в съемках фильма «Ожерелье для моей любимой» по мотивам повести Ахмедхана Абу-Бакара «Ожерелье для моей Серминаз».

С 1974 года Самвел Гаспаров начал снимать свои фильмы. Его дебютной работой стала картина «Рейс первый, рейс последний», рассказывающая о водителях-дальнобойщиках, которые едут из Одессы в Тбилиси. 

Известность Гаспарову принесла картина «Ненависть». Фильм, в котором показана трагедия семьи Булыги во времена Гражданской войны, вышел в 1977 году. Главные роли в ленте сыграли Иван Мацкевич, Евгений Леонов-Гладышев и Елена Цыплакова. Одной из его лучших режиссерских работ считается вышедший в 1982 году криминальный боевик «Шестой» с Сергеем Никоненко в главной роли. 

В 1990 году Гаспаров выпустил боевик «Стервятники на дорогах». После этого он долгое время не снимал кино. В 2008 году на экраны вышел его криминальный фильм «Капкан для киллера», который основан на реальных событиях из жизни известнейшего киллера 1990-х Александра Солоника. 

Гаспаров был женат дважды. Первая супруга — актриса Ольга Александровна Гаспарова (Кобелева). Она снималась во многих его фильмах — среди них «Рейс первый, рейс последний», «Свидетельство о бедности», «Забудьте слово смерть», «Хлеб, золото, наган», «Без особого риска». От первого брака у Гаспарова осталась дочь.

Вторая жена —  Наталья Дмитриевна Вавилова, советская и российская киноактриса. С ней Гаспаров познакомился в 1979 году на премьере фильма «Москва слезам не верит», куда кинорежиссера пригласил его сокурсник Владимир Меньшов. Детей в этом браке не было.

Фильмография 

  • 1980 — «Хлеб, золото, наган» 
  • 1983 — «Без особого риска»
  • 2008 — «Чертова дюжина Михаила Пуговкина» (документальный) 
  • 2008 — «Надежда Румянцева. Одна из девчат» (документальный) 
  • 2014 — «Не сыграно, не спето» (документальный) 

Режиссерские работы 

  • 1974 — «Рейс первый, рейс последний»
  • 1977 — «Свидетельство о бедности»
  • 1977 — «Ненависть» 
  • 1979 — «Забудьте слово смерть»
  • 1980 — «Хлеб, золото, наган»
  • 1981 — «Шестой»
  • 1983 — «Без особого риска» 
  • 1985 — «Координаты смерти»
  • 1987 — «Как дома, как дела?»
  • 1990 — «Стервятники на дорогах»
  • 2008 — «Капкан для киллера»
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы