1353
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Кто такой Александр Воробьев?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Заслуженный артист России Александр Воробьев умер на 59-м году жизни. Информация о его кончине появилась 15 января 2021 года на сайте Московского театра Олега Табакова, в котором актер служил много лет.

Актер Александр Воробьев в роли Сафроныча в сцене из спектакля «Русская война Пекторалиса» в постановке Сергея Пускепалиса по пьесе Олега Грисевича в театре Олега Табакова в Москве.
Актер Александр Воробьев в роли Сафроныча в сцене из спектакля «Русская война Пекторалиса» в постановке Сергея Пускепалиса по пьесе Олега Грисевича в Театре Олега Табакова в Москве. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Как сообщили в театре, причиной смерти Александра Воробьева стала продолжительная болезнь.

«Вся актерская жизнь Александра Петровича связана с „Табакеркой“: в 1988 году он увидел спектакль „Полоумный Журден“ и решил, что хочет служить только в этом театре, о чем и сказал Олегу Павловичу Табакову. 1 января 1989 года Александра Воробьева приняли в труппу. Артист создал на нашей сцене множество замечательных ролей. А некоторые спектакли без Воробьёва представить просто невозможно — например, „Два ангела, четыре человека“», — говорится в сообщении на официальной странице театра в Facebook.

Биография

Александр Петрович Воробьев родился в Гомеле (Белоруссия) 14 февраля 1962 года. Актерское мастерство увлекло его еще в школьные годы. В 1979 году он поступил в ГИТИС на курс советского актера и режиссера театра Иосифа Туманова.

Институт Воробьев окончил в 1983 году, после чего его призвали в армию.

По возвращении актер испытывал проблемы с поиском работы. Отыграл всего полтора сезона в Московском областном театре драмы, а все остальное время был вынужден подрабатывать дворником, грузчиком, строителем или фотографом. Однако через пару лет удача все же повернулась к Воробьеву лицом: в 1988 году он принял участие в показах для актеров в Театре Олега Табакова и в 1989-м был принят в труппу.

В «Табакерке» Воробьев играл Одинцова в «Матросской тишине» Александра Галича, Василича в «Звездном часе по местному времени» Георгия Николаева, Василия Ивановича Базарова в «Отцах и детях» Тургенева, Константина Сергеевича в пьесе «Любовь как милитаризм» Петра Гладилина, Пашкина в постановке «Два ангела, четыре человека» Виктора Шендеровича, Санитара № 1 в «Психе» Александра Минчина и многих других.

Также Александр Воробьев снимался в кино и сериалах. Первую роль в кино он получил в 1982 году, сыграв Среду в сказке «Семеро солдатиков» режиссера Эдуарда Бочарова. Всего артист снялся более чем в 50 фильмах и сериалах.

В 2000 году актеру присвоили звание заслуженного артиста России.

Александр Воробьев.
Александр Воробьев. Кадр из фильма «По 206-й...» (1990)

Избранная фильмография

  • «Меня зовут Арлекино» (1988)
  • «По 206-й...» (1990)
  • «Опыт бреда любовного очарования» (1991)
  • «Дальнобойщики» (2000)
  • «Марш Турецкого» (2001)
  • «Каменская-2» (2002)
  • «Адвокат» (2003)
  • «Участок» (2003)
  • «Есенин» (2005)
  • «Громовы. Дом надежды» (2007)
  • «Ирония судьбы. Продолжение» (2007)
  • «Адмиралъ» (2008)
  • «Исчезнувшие» (2009)
  • «Любовь под прикрытием» (2010)
  • «Лето волков» (2011)
  • «Семь пар нечистых» (2018)
  • «Завод» (2019)
  • «Содержанки», 1 и 2 сезоны (2019-2020)
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах