1886

Кого играл актер Николай Кириченко в «Каменской»?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

На 73 году жизни умер актер театра и кино, народный артист Белоруссии Николай Кириченко. Причина смерти пока не сообщается, даты прощания и похорон будут объявлены позже. О этом сообщает пресс-служба Национального академического театра имени Янки Купалы, в котором Кириченко работал с 1971 года.

Николай Кириченко родился в 1946 году, окончил актерский факультет Белорусского театрального-художественного института (сейчас — Государственная академия искусств), работал в Брестском областном театре драмы, а в 1971 году был принят в труппу минского театра имени Янки Купалы. На сцене этого театра играл в спектаклях «Мы, нижеподписавшиеся», «Три сестры», «Гамлет», «Макбет», «Женщина с моря», «Князь Витовт», «Эрик XIV» и многих других. С 2005 по 2009 был директором театра, а в 2006 году был удостоен почетного звания «народный артист Белоруссии».

Кроме того, Кириченко преподавал актерское мастерство в академии искусств, был профессором кафедры мастерства актера и художественным руководителем курса актёров драматического театра и кино.

Николай Кириченко в роли Харлампия Дымбы в сцене из спектакля «Свадьба» А.П.Чехова, режиссера-постановщика Владимира Панкова (Москва), поставленного в Национальном академическом театре имени Янки Купалы (Республика Беларусь).
Николай Кириченко в роли Харлампия Дымбы в сцене из спектакля «Свадьба» по пьесе А. П.Чехова режиссера-постановщика Владимира Панкова (Москва), поставленного в Национальном академическом театре имени Янки Купалы (Республика Беларусь). Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Какими ролями запомнился Кириченко?

Кириченко начал сниматься в кино сразу после выпуска из института, правда, в его фильмографии не очень много главных ролей. Он часто играл в белорусских фильмах, в исторической дилогии «Западня для зубра» сыграл князя Ягайло, а в драме «Письмо Феллини» изобразил великого итальянского режиссера, творчество которого пропагандирует среди односельчан деревенский киномеханик.

Всего в фильмографии Кириченко около сорока ролей, но большинство из них были сыграны уже после распада СССР и в тех фильмах и сериалах, которые снимались в Белоруссии. Так, он сыграл миллионера Иштвана Бартоша, отца одной из жертв в эпизоде сериала «Каменская» («Смерть и немного любви»), а в военной драме «В августе 44-го» — генерал-майора Мохова. Он снимался в сериалах «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Охота на гауляйтера», «Алхимик. Эликсир Фауста», «Обратная сторона Луны-2».

Николай Кириченко в сериале «Каменская».