72232

Карьера, которой не случилось. Юное лицо Майкла Джея Фокса

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
«Назад в будущее».
«Назад в будущее». Кадр из фильма

Американский актер Майкл Джей Фокс настоящая звезда. Его персонаж из трилогии «Назад в будущее», путешественник во времени Марти Макфлай – один из самых известных киногероев, его знают и любят во всем мире. Конечно, Фоксу слегка повезло с этой ролью, но, так обычно и бывает в кино, к терпению и трудолюбию обязательно должна прилагаться толика удачи, ведь знаковых ролей не так много и на всех актеров их просто не хватает. Тем более что некоторые, например, Арнольд Шварценеггер, присваивают себе сразу несколько. Майклу Джей Фоксу хватило и одной, вернее, одной с половиной.

 Джей, а не Эй

 Вообще-то по паспорту он Майкл Эй Фокс (Michael A. Fox), а средняя буква — это Эндрю; Джей появилась в его имени как дань уважения актеру вестернов Майклу Джею Полларду. Впрочем, по другой версии, Фоксу просто понравилось, как это звучит. Он родился 9 июня 1961 года в Канаде в семье военного, в детстве много переезжал и даже бросил школу прямо накануне выпускных экзаменов. Нельзя сказать, что это как-то повлияло на его дальнейшую судьбу, но сам себе он такого странного поступка не простил и спустя много лет.

 В кино он оказался из-за маленького (всего 164 см) роста. В хоккей с такими данными играть было сложно, а вот проявить себя на сцене или на экране — вполне. Уже в 12 лет Майкл Джей появился в небольшом эпизоде в канадском сериале «Beachcombers» («Бездельники»), в пятнадцать его взяли в сериал покрупнее — «Лео и я», а в 18 он решил отправиться в Голливуд, чтобы покорить Америку.

 Телефон не помеха 

С покорением дело шло туго, ведь претендентов в звезды в Лос-Анджелесе всегда было много. Майкл Джей Фокс получил несколько далеко не главных ролей в сериалах и полнометражных фильмах, но чаще сидел без работы и без денег. Ожидание продлилось три года — срок, который выдержит не каждый — и в конце ему повезло, ведь по множеству причин Фокс в принципе не должен был попасть в сериал «Семейные узы».

Во-первых, роль, на которую он претендовал, уже предложили другому актеру – Мэттью Бродерику — тот, правда, отказался, не желая связывать себя многолетним контрактом. У Фокса такой проблемы не было, зато была другая: у него отсутствовал телефон, по которому с ним могли бы связаться продюсеры. Он вышел из этой непростой ситуации с грацией слона, оставив на студии номер таксофона и время, в которое его там можно застать. Самое удивительное, что с ним связались и он получил эту работу. 

Звезда родилась 

Конечно, роль Алекса П. Китона — юного республиканца, сторонника «рейганомики», чьи взгляды противоречили взглядам его родителей-хиппи, — была звездной лишь в определенном смысле. Безусловно, шоу было очень популярным: оно выдержало семь сезонов (с 1982-го по 1989-й гг.), ну а Фокс играл центрального героя, который быстро отодвинулся на второй план своих скучных предков. Известность у актера поначалу была лишь национального уровня, хотя для новичка и это было грандиозным успехом. На съемочной площадке этого шоу Фокс встретил актрису Трейси Поллан (роль Эллин), с которой они поженились в 1988 году. 

Впрочем, уже тогда стало понятно, в каком направлении будет двигаться его карьера. Майкл Джей Фокс всегда выглядел молодо, гораздо моложе своего возраста, например, ему было 19, когда он сыграл 15-летнего подростка в своем первом полнометражном фильме «Полуночное безумие»; 21-летний Фокс играл старшеклассника Алекса П. Китона в «Семейных узах», да и в «Назад в будущее» он оказался именно из-за внешности — Роберту Земекису понадобился актер, который удачно впишется в образ 17-летнего Марти Макфлая. 

Время не ждет 

Правда, вписался он не сразу, сказалась обратная сторона кинематографа: актера поначалу не отпускали с «Семейных уз»; роль Макфлая уже начал играть Эрик Штольц, но его персонаж оказался слишком серьезным для придуманного Земекисом и Бобом Гейлом героя. Фокс же, которому было 23 года, подошел идеально. Разумеется, он не сам играл на гитаре и пел «Johnny B. Goode» — соло исполнил сессионный музыкант Тим Мэй, а голос Марти подарил Марк Кэмбелл из группы Jack Mack and the Heart Attack. Зато Фокс сам ездил на скейтборде, заменяя иногда профессионального каскадера.

 И вот тут и наступило то будущее, ради которого Майкл Джей Фокс страдал в безвестности три года. «Семейные узы» и «Назад в будущее» так подтолкнули его карьеру, что она готова была взлететь подобно ракете. За считанное число лет — с 1985-го и до начала  90-х гг. — он сыграл сразу несколько главных ролей, снялся в комедии «Секрет моего успеха», в драме «Яркие огни, большой город», а также у Брайана Де Пальмы в «Военных потерях». Ну и, разумеется, в ещё в двух частях «Назад в будущее», которые оказались ничуть не хуже первой. К 30-летию у него было три праймтаймовые «Эмми» и два «Золотых глобуса» (все за «Семейные узы»), множество предложений новых серьезных ролей. Все забыли про его рост и детское лицо и помнили только про его актерский талант и умение располагать к себе зрителей. Всё закончилось почти в одночасье. 

Под грузом Паркинсона 

Нет точной причины болезни, которая заставила Майкла Джея Фокса оставить активную актерскую карьеру. Есть версия, например, что виной всему стала сцена в «Назад в будущее 3», где Марти Макфлая вздергивают на виселице, по другим данным, причиной стала неблагоприятная экология в местах съемки сериала «Лео и я» (у ещё трех актеров этого шоу была обнаружена болезнь Паркинсона). Сам Фокс считает, что причины не важны.

Проблемы со здоровьем у него начались в в 1990-м, когда он снимался в фильме «Доктор Голливуд»; точный диагноз ему поставили год спустя. Фокс мог спиться, он искал утешение в бутылке, но его вытащили друзья (он очень подружился с Кристофером Ллойдом, сыгравшим в трилогии Земекиса Дока Брауна) и жена, с которой они познакомились на съемках «Семейных уз» (у них, кстати, четверо уже взрослых детей). Уже через пару лет Фокс успокоился, продолжил сниматься, у него, к примеру, была главная роль в ситкоме «Спин-Сити», за которую он получил ещё несколько «Эмми» и «Глобусов».

Сейчас же главной роль в жизни Майкла Джея Фокса является работа по поддержке тех, у кого тоже найдена болезнь Паркинсона. Его благотворительный фонд финансирует исследование этого заболевания, регулярно проводит различные акции, на одной из которых актер на сцене доказал, что даже в нынешнем состоянии способен сыграть и «Earth Angel», и «Johnny B. Goode» пусть и при помощи музыкантов из группы Coldplay.

Трейси Поллан и Майкл Джей Фокс. 2019 год.
Трейси Поллан и Майкл Джей Фокс. 2019 год. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество