aif.ru counter
04.03.2016 18:20
6159

Художник-партизан. Как раскрыли имя скандального граффиста Бэнкси

Одна из граффити Бэнкси.
Одна из граффити Бэнкси. © / www.globallookpress.com

Бэнкси — это псевдоним, за которым долгие годы скрывался таинственный уличный художник и, пожалуй, самый популярный граффист в мире. АиФ.ru рассказывает, как полиции с помощью британских учёных наконец-то удалось установить личность арт-хулигана, настоящее имя которого Робин Ганнингем.

«Поймай меня, если сможешь»

Бэнкси прославился на весь мир благодаря своему уникальному «партизанскому» стилю: рисунки художника на злободневные темы долгие годы регулярно появлялись в самых разнообразных общественных местах — на стенах зданий в Лондоне, Брайтоне, Бристоле и даже на барьере Западного берега реки Иордан, разделяющем Израиль и Палестину. Но до сих пор настоящее имя арт-партизана знали только самые близкие друзья.

Бэнкси никогда не показывал публике своего лица, работал с накладной бородой, в очках и шляпе, а во время интервью использовал тумблер для искажения голоса.

Частыми персонажами работ Бэнкси являются крысы, обезьяны, полицейские, дети и старики, а темы рисунков всегда отличаются актуальностью, остроумием, носят антивоенный или социально-политический подтекст. Несмотря на то, что каждую новую работу граффиста сегодня относят к произведению искусства, деятельность художника на улицах города считается вандализмом.

Бэнкси начал заниматься граффити ещё в конце 90-х годов, и с каждым годом его рисунки становились всё масштабнее, смелее, необычнее. Международная известность пришла к художнику, когда он разместил свои работы на стенах крупнейших музеев. К слову, сотрудники Британского музея только через несколько дней заметили граффити, которое незаконным образом попало в экспозицию.

С ростом интереса к работам талантливого арт-партизана ему становилось всё сложнее скрываться от полиции. Чтобы сотрудники правоохранительных органов не застали его врасплох, художник стал использовать трафареты, которые позволяли экономить время на создание уникальных граффити. Это помогло: полиция так и не «поймала за руку» арт-хулигана, но на помощь им пришли учёные…

Граффити Бэнкси, посвященная беженцам в лагере Кале.
Граффити Бэнкси, посвящённая беженцам в лагере Кале. Фото: www.globallookpress.com

Арт-преступник

Для того чтобы идентифицировать личность Бэнкси, учёные из Лондонского университета королевы Марии использовали метод географического профилирования, который обычно применяется британскими криминалистами при определении местонахождение серийных преступников.

Специалисты проанализировали точки появления 140 граффити, которые приписываются Бэнкси, и установили, что чаще всего они появлялись в Бристоле рядом с одним из пабов, игровыми полями и в одном жилом квартале. После чего вычислили, что в непосредственной близости от этих мест проживал выпускник одной из государственных школ Бристоля Робин Ганнингем. Кстати говоря, подозрения в том, что Бэнкси — это Ганнингем, периодически появлялись в СМИ ещё с 2008 года, однако никогда не имели законных доказательств. Надо отдать должное, что несмотря на то, что личность мастера граффити установлена, больше о нём никакой информации узнать не удалось. А сам загадочный Бэнкси комментариев по этому поводу не даёт. 

В свою очередь, противники и адвокаты Бэнкси настаивают на том, что разглашение результатов может нарушить тайну частной жизни, а точность расследования и вовсе находится под вопросом. 

Уличный художник Бэнкси открыл свой «Диснейленд»

«Эффект Бэнкси»

Даже после того, как Бэнкси без маски увидит весь мир, интерес к его работам не уменьшится, ведь арт-преступник уже давно стал одним из самых влиятельных и дорогих граффистов мира.

Среди коллекционеров его работ много знаменитостей, включая Брэда Пита и Анджелину Джоли. Ещё 10 лет назад, после того как Кристина Агилера купила оригинал работы Бэнкси, на которой изображена королева Виктория в образе лесбиянки за 25 000 фунтов стерлингов, начался огромный интерес к стрит-арту и его художникам, который назвали «эффект Бэнкси». С тех пор почти каждая работа граффиста продавалась за баснословные для уличного искусства деньги. К примеру, в 2007-м году рисунок Бэнкси «Бомбардировки Центральной Англии», на котором изображены пенсионеры играющие в боулинг бомбами, был продан на аукционе Sotheby’s за рекордную сумму — 102 000 фунтов стерлингов. Но в том же году его «Космическая девочка и птица» снова побила рекорд.

Работы Бэнкси можно увидеть не только на торгах и улицах города. Скандальный граффист регулярно шокирует обычных прохожих своими «выходками». В 2013 году художник устроил анонимную распродажу работ рядом с Центральным парком Нью-Йорка, предлагая купить картины всего по 60 долларов. В итоге восемь картин-подлинников были проданы трём случайным покупателям.

А во время карнавала «Ноттинг-Хилл» в 2004 году он развеял над толпой пачку 10-фунтовых банкнот с портретом принцессы Дианы, где вместо «Bank of England» было написано «Banksy of England». Многие из них затем были проданы по цене около 200 фунтов каждая.

Сегодня Бэнкси — герой каждого сознательного рисовальщика граффити. Никто из поклонников уличного искусства не хотел, чтобы имя арт-преступника было раскрыто, ведь они ждали не сенсации, а новых работ, которые, очевидно, теперь появятся нескоро.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество