3256

Что известно о причинах смерти 85-летнего модельера Вячеслава Зайцева?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Родоначальник советской и российской моды был доставлен в воскресенье, 30 апреля, в больницу подмосковного города Щелково. Как сообщает РЕН-ТВ, после проведения компьютерной томографии ему диагностировали желудочное кровотечение и тут же отвезли в реанимацию. Но спасти Вячеслава Зайцева не удалось, в 18:00 он скончался, не приходя в сознание.

В течение последних нескольких лет легендарный модельер страдал болезнью Паркинсона, проходил реабилитацию. Из-за того, что Зайцеву было трудно разговаривать и передвигаться без посторонней помощи, он почти не появлялся на публике. Последний раз в сопровождении ассистентов он вышел в свет на собственном 85-летнем юбилее, который организовали близкие модельера.

Чем запомнился Вячеслав Зайцев?

Вячеслав Михайлович Зайцев — художник-модельер, живописец и график, лауреат Государственной премии России, народный художник России, профессор, академик Российской академии художеств.

Родился 2 марта 1938 года в Иваново в семье уборщицы и прачки и врага народа — его отца депортировали в сталинский лагерь. Он учился на факультете прикладного искусства в химико-технологическом техникуме Иваново, по специальности — художник текстильного рисунка.

В 1962 году получил диплом художника-модельера (декорация и дизайн) в Московском текстильном институте.

После окончания вуза Слава Зайцев начал работать на заводе в Московской области, где создавал женскую одежду. Первую коллекцию руководство не приняло. Но смелые идеи юного портного (яркие куртки, юбки и сапоги с узорами Павлова посада) привлекли внимание французских журналистов.

1963 — Славу Зайцева Paris-Match называют «человеком, который диктует моду в Москве». На смелого советского модельера обратили внимание представители именитых французских кутюрье Кристиана Диора и Пьера Кардена. Коллекции Славы Зайцева были представлены на неделях моды Парижа и Флоренции.

1982 — театральным показом открыл свои двери первый именной Дом моды Славы Зайцева в Москве. Сейчас, к сожалению, здание находится в плачевном состоянии. А когда-то здесь выстраивались очереди, чтобы заполучить хоть одну блузку от советского кутюрье.

1988 — впервые в истории Высокой моды советский модельер признан человеком года и представлял свою новую коллекцию в театре Мариньи. Зайцев стал почетным гражданином города Парижа.

Помимо триумфа в мире Высокой моды, Вячеслав Зайцев создавал костюмы для театра, кино, эстрады, спорта. Он работал над имиджем Аллы Пугачевой, Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, Филиппа Киркорова, групп «На-На» и «Интеграл». Разрабатывал дизайн костюмов в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Служебный роман».

Советский кутюрье получил поистине национальное признание, создав костюмы для сборной России для летней Олимпиады в Москве в 1980 году, а затем и для зимних Игр в Сараево в 1984 году.