Чем запомнилась заслуженная артистка РСФСР Нина Агапова?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Заслуженная артистка РСФСР Нина Агапова скончалась в возрасте 95 лет. О смерти актрисы сообщил режиссер Сергей Капков на своей странице в Facebook

«Умерла Нина Федоровна Агапова сегодня, было ей 95 лет. Она действительно рождена была звездой и сумела бы с достоинством нести это определение... Если бы в советском кино нашлось место для ее шарма», — написал Капков.

Дата прощания и похорон заслуженной артистки РСФСР пока неизвестна.

Агапова не сыграла ни одной главной роли, лишь только крохотные эпизоды и роли второго плана. Среди фильмов, в которых она снималась, — «12 стульев», «Щит и меч», «Дайте жалобную книгу», «Зигзаг удачи» и т. д.

«Доброе утро», 1955 г.
«Доброе утро», 1955 г. Кадр из фильма

Биография

Нина Федоровна Агапова родилась 30 мая 1926 года в Москве. Ее родители рано приехали в Москву на заработки. Мать работала на ткацкой фабрике, а отец торговал в частном магазине.

С детства Нина была очень артистичной и обладала прекрасным голосом. В 15 лет она поступила в Русский народный хор под руководством П. Г. Яркова. Агапова  участвовала в концертах перед фронтовиками, выступала на Дальнем Востоке, в Азии, в Крыму, на Карельском фронте. После окончания ВГИК (мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма), работала в Театре-студии киноактера.

С 1997 года выступала в Московской драматической труппе «Блуждающие звезды» под руководством актера и режиссера Павла Тихомирова.

Нина Агапова.

В кино Агапова дебютировала в 1950 году в фильме «Донецкие шахтеры». Актрисе из-за ее внешности давали в основном второстепенные роли. У нее были западные черты лица. Первой приличной ролью стала роль журналистки Ирины Королевой в картине Андрея Фролова «Доброе утро», а следующей роль Зинаиды в комедии Рязанова «Дайте жалобную книгу». После этого творческая судьба актрисы была связана только с эпизодическими ролями в кино. Ее героини фрау Ауфбаум («Щит и меч»), американка с попугаем («Корона Российской империи»), смотрительница музея («Старики-разбойники»), солистка театра «Колумб» («12 стульев»), тетушка Сима («Нейлон 100%»), миссис Гриффит («Тайна „Чёрных дроздов“»), хозяйка гостиницы мисс Холл («Человек-невидимка»), Анна Александровна («Любить по-русски») и др.

Всего Агапова сыграла в кино свыше 100 ролей.

«Любить по-русски-2», 1996 г.
«Любить по-русски-2», 1996 г. Кадр из фильма

Семья

Агапова была замужем за кинооператором Сергеем Полуяновым (1924-1983). Сын Александр родился в конце 1953 года. Как и отец, он окончил операторский факультет, но, сменив массу занятий, увлекся бизнесом. Взял в долг приличную сумму денег, но не смог вернуть долги и 28 декабря 1996 г. покончил с собой.