2945

Чем известна Валентина Березуцкая?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В четверг, 31 января, ушла из жизни советская и российская актриса Валентина Березуцкая. Заслуженной артистке России было 86 лет.

Валентина Березуцкая.
Валентина Березуцкая. Фото: Кадр телеканала ТВЦ

По данным источника ТАСС, Березуцкая умерла в своей квартире в Москве. Тело обнаружили врачи скорой помощи и полицейские, которых вызвали соседи актрисы после того, как она долго не открывала им дверь. Согласно предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Какими ролями запомнилась актриса?

Валентина Березуцкая считается мастером эпизода — на её счету более двухсот ролей в кино. Она начинала актерскую карьеру, играя, как правило, обаятельных, простых деревенских и городских девушек. Её первой ролью в кино стал эпизод в фильме «Вольница» 1955 года.

Валентина Березуцкая в фильме «Вольница».
Валентина Березуцкая в фильме «Вольница». Кадр из фильма

Среди наиболее заметных ролей актрисы Настя («Саша вступает в жизнь»), Олюха («В степной тиши»), Марья («Половодье»), Шура («Непридуманная история»), Прасковья («На завтрашней улице»), Матрёна («Бабье царство»), Сафарова («Весенняя путёвка»), Ульянова («Поезд в завтрашний день»). Также Березуцкая запомнилась зрителям эпизодическими ролями в фильмах «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Новые приключения неуловимых», «Покровские ворота», «Дневной дозор» и других.

Особое признание артистка получила в 72 года — она была награждена кинопремией «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Старухи». В последние годы Березуцкая снималась преимущественно в сериалах, таких как «Марш Турецкого», «Каменская», «На углу у Патриарших», «Апостол», «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант» и другие.

Валентина Березуцкая — лауреат Национальной кинопремии «Ника» в номинации «Лучшая актриса». Была удостоена награды за исполнение главной роли в кинофильме «Старухи». 2004 г.
Валентина Березуцкая — лауреат Национальной кинопремии «Ника» в номинации «Лучшая актриса». Была удостоена награды за исполнение главной роли в кинофильме «Старухи». 2004 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Биография

Березуцкая родилась 28 июля 1932 года в селе Спасское Медвенского района Курской области. Её мать Пелагея Тарасовна была домохозяйкой, отец Фёдор Лаврентьевич окончил Одесское артиллерийское училище, был военным.

В 1933 году Валентина вместе с семьёй переехала на Дальний Восток в село Галёнки, куда отправили на службу её отца. С 1941 по 1944 годы вместе с матерью жила в эвакуации Сибири. Затем семья вновь переехала на место службы отца в Ворошилов-Уссурийский, а в 1946 году — в Корею.

В 1955 году Березуцкая окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). В экзаменационном спектакле исполнила комедийную роль служанки Химки в пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами».

По окончании института начинающая актриса была распределена в штат киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактёра. Березуцкая проработала на сцене этого театра около сорока лет. Её можно было увидеть в спектаклях «День приезда — день отъезда», «Ссуда на брак» и других. Кроме того, артистка занималась дубляжом и озвучкой.

Березуцкая 33 года прожила в браке с Владимиром Агеевым (скончался в 1990 году). Он занимал должности директора Ялтинской киностудии, затем директора творческого объединения «Товарищ» на «Мосфильме», работал секретарём партийной организации «Мосфильма», был директором студии «Горького». Также снимался как актёр.

У актрисы есть дочь Полина, которая окончила экономический факультет ВГИКа, работала бухгалтером в объединении «Товарищ» на «Мосфильме».