4144
Рейтинг вопроса
3
+ -

Чем был известен музыкант Олег Кацура, умерший в Москве?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

«Не стало нашего друга, замечательного артиста Олега Кацуры. В последние годы с Олегом не было близких и родных людей, в связи с этим организован сбор средств на организацию похорон», — написал музыкант Сергей Мазаев на своей странице в соцсети 28 июня.

Олег Кацура родился 14 марта 1960 года в Москве. С детства начал увлеrаться музыкой и уже в 14 лет основал свою первую группу, которая исполняла кавер-версии мировых рок-хитов. Сам Олег изначально играл на бас-гитаре. Первый профессиональный коллектив, в котором выступал Олег, назывался «Замкнутый круг», он играл на танцах и в ресторанах. 

Олег Кацура, 2013 г.
Олег Кацура, 2013 г. Фото: кадр из youtube

Несколько лет спустя Игорь Матвиенко привёл Кацуру в ансамбль Вячеслава Добрынина, который в 1983 году был переименован в ВИА «Здравствуй, песня». Первым хитом Олега Кацуры стала песня «Старый альбом». После того как клип на эту песню был показан в передаче «Утренняя почта», к Олегу пришла всесоюзная слава. Песни «Большая медведица» (он первый исполнил этот хит, который потом перепел Михаил Боярский), «Нетелефонный разговор» и «Мы ребята — высший класс», исполненные в составе группы «Класс», вывели музыканта на новый уровень популярности. 

В разные годы Олег был участником разных коллективов. Вот его послужной список. 

  • 1982-1983 — ансамбль п/у Вячеслава Добрынина.
  • 1983-1985 — «Здравствуй, песня»
  • 1983 — «Наутилус» (московская группа Маргулиса и Кавагоэ)
  • 1985 — «Весёлые ребята»
  • 1985-1987 — «Здравствуй, песня»
  • 1987-1988 — «Класс»
  • 1989-1990 — «Нетелефонный разговор» («Малахит»)
  • 1990-2002 — сольная карьера
  • 2003-2005 — «Настоящие Весёлые ребята» 
  • 2006-2009 — «Бродячие артисты»
  • 2009 — сольная карьера
  • 2011 — солист и бэк-вокалист Эстрадного оркестра Сергея Мазаева 
  • 2014 — ВИА «Были на виниле».

По словам Сергея Мазаева, Олег был очень больным человеком и почти не занимался своим здоровьем. «У него всю жизнь был характер маленького ребенка, — признался Мазаев „АиФ“. — Жил один, ни семьи, ни детей. К тому же он оказался очень бедным человеком. Дело в том, что в России не охраняются авторские права. Поэтому  у нас музыканты, прозвучавшие на всю страну, ничего не имеют, они нищие. А только место на кладбище стоит полмиллиона рублей. Но ничего, мы справимся. Похороним Олежку». 

«Мне довелось поиграть с Олегом в 1983 году в команде Сергея Кавагоэ, — сказал Евгений Маргулис. — Не люблю слово „был“. Олег — необычный и очень талантливый парень. Покойся с миром».

«У Олега было плохо с внутренними органами, к тому же вены на ногах были раздуты от тромбофлебита. Я слышал, что он умер после неудачной операции. Только недавно мы лишились двух членов нашей команды. И вот ещё один. Невыносимо одиноко», — сказал Михаил Богданов, клавишник ВИА «Были на виниле», в котором пел и творил в последние годы Олег Кацура. 

Олег Кацура, 2004 г.
Олег Кацура, 2004 г. Фото: www.globallookpress.com/ Alexei Moschenkov

«Странный мир интернета, — сказал „АиФ“ продюсер и композитор Игорь Матвиенко. — Вообще нет никакой информации о том, что скончался такой человек, такой уникальный музыкант. Очень печально, что о нём так незаслуженно забыли. 

С Олегом мы познакомились году в 79-м. Он работал, пел в ресторане „Закарпатские узоры“ в Москве. В этом же ресторане, кстати, работал цветооператором Сергей Лисовский. Я тогда не был продюсером. Но мне Олег сразу понравился. Он неплохо пел, играл на гитаре и переворачивал ее на другую сторону. У него была правосторонняя хватка гитары. А потом я позвал его в группу „Здравствуй, песня“ одним из солистов наряду с Сергеем Мазаевым и Николаем Расторгуевым. Потом у нас была группа „Класс“ — первая группа в СССР, играющая в стиле синти-поп. С этой поры остались 2 клипа на песни, которые поёт Олег Кацура: „Нетелефонный разговор“ и „Мы ребята — высший класс“. Это была довольно популярная группа в конце 1980-х. Мы с Олегом ездили в первый гастрольный тур по Дальнему Востоку на целый месяц. Там мы заработали первые деньги. Но группа распалась, и жизнь нас раскидала. Несколько лет он работал солистом и бэк-вокалистом в оркестре Сергея Мазаева. Олег был несколько раз женат. Последняя его жена умерла несколько лет назад. Он будет похоронен рядом с ней. Жалко, что мы теряем таких молодых людей. Ему был 61 год. Сейчас это совсем не возраст для ухода. Предполагаю, что у него оторвался тромб». 

По словам близкого окружения, смерть музыканта не связана с коронавирусной инфекцией. У него был тромбофлебит в запущенной форме. 

Прощание с Олегом Кацурой состоится 30 июня в 10:15. Сбор у Церкви Святого праведного Симеона Верхотурского в Марьине (Новочеркасский бульвар, вл. 6-8).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество