aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем был известен актер Игорь Лях?

10999
Ответ редакции
Игорь Лях в фильме «Любовь и голуби».
Игорь Лях в фильме «Любовь и голуби». Кадр из фильма

В пятницу, 8 июня, на 56 году жизни скончался советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ Игорь Лях, сыгравший роль Лёньки в фильме «Любовь и голуби». О смерти актера сообщила на своей странице в Facebook актриса Московского академического театра сатиры Лариса Бравицкая.

Статья по теме
Нина Дорошина в фильме «Любовь и Голуби», 1984 год.

Игорь Лях родился 16 августа 1962 года в Загорске (ныне — Сергиев Посад). 

Окончил школу № 9. В детстве часто отдыхал в пионерском лагере «Факел» имени Вали Котика в Московской области, был веселым и озорным ребенком.

В 1983 году он окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (мастерская Николая Афонина).

В 1984 году снялся в знаменитой советской комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби», где сыграл сына главных героев — Василия и Надежды — Леньку. Еще одной яркой ролью Ляха был юный строитель коммунизма Иван Шишлов из телефильма Владимира Мотыля «Жил-был Шишлов». Всего на счету более десяти ролей в кино. 

Лях играл в Малом театре, в театре Российской армии, театре им. М. Н. Ермоловой, участвовал в спектаклях антрепризы Центрального дома работников искусств и творческого центра им. В. Мейерхольда. Спектакль с его участием «Нумер в гостинице города NN» (по «Мертвым душам» Н. В. Гоголя) был отмечен Национальной театральной премией «Золотая маска» и награжден Государственной премией РФ.

С 2000 по 2018 год преподавал актерское мастерство в Щепкинском училище. С 2009 года был художественным руководителем курса. 

Игорь Лях в фильме «Жил-был Шишлов».
Игорь Лях в фильме «Жил-был Шишлов». Кадр из фильма

Среди учеников Ляха — Алексей и Андрей Чадовы, Екатерина Волкова и другие. 

Награды

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени 
  • Заслуженный артист Российской Федерации 
  • Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан
  • Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия

Фильмография

  • 1984 — «Любовь и голуби»
  • 1985 — «Вина лейтенанта Некрасова»
  • 1987 — «Мой любимый клоун»
  • 1987 — «Жил-был Шишлов»
    Статья по теме
  • 1987 — «Недоросль»
  • 1990 — «Ха-би-ассы»
  • 1992 — «Некрасивая»
  • 1993 — «Заговор скурлатаев»
  • 1993 — «Роль»
  • 2007 — «Святое дело»
  • 2008 — «Тариф „Новогодний“»
  • 2012 — «Жизнь и судьба»
  • 2013 — «Ёлки-3»
  • 2013 — «Жажда»
  • 2014 — «В час беды»


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ