aif.ru counter
772

Виллэ Хаапасало: «На пенсию уйду в 40 лет…буду рубить лес и варить суп»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Сенсация! Изобретено лекарство от... смерти? 14/01/2009

- Виллэ, недавно говорили, что вас чуть ли не сердечный приступ свалил.

- Проблемы действительно были. Но приступ случился не в Америке, как писали, а в Австрии. Сильно подскочило давление, и меня увезли на «скорой» в больницу. Причина - перетрудился плюс сильные стрессы. А после участия в ледовом шоу предстоит операция на ноге. После того как на проекте я её сломал, решил больше в подобных мероприятиях не участвовать. Здоровье дороже!

Без имиджа

- кризис вас ещё не настиг? Вы готовы отказываться от интересных предложений?

- Настиг, конечно. Многие проекты, в которых я должен был участвовать, сейчас приостановлены. Никто ничего не делает - все просто сидят и ждут. Но вот в марте выйдет романтическая комедия с моим участием «Любовь в большом городе». В этом фильме я сыграл русского финна по прозвищу Сауна. Сейчас я снимаюсь в фильме с рабочим названием «Весельчаки». У меня там замечательная роль - играю трансвестита. А вскоре начну заниматься документальными фильмами.

- Вы, как я знаю, трудоголик, но очень не любите, когда вас хвалят. Почему?

- Это расслабляет! В театральном институте, где я учился, студентов никогда не хвалили - и такая политика оказалась продуктивной. Мне вообще больше нравится, когда ругают. А то хвалят, а вдруг врут?

- А когда узнают на улице, любите? Вот Михаил Боярский признался, что он этого терпеть не может.

- Внимание публики - часть моей профессии. Поэтому я и в шапке такой хожу, чтобы не забывать, что я клоун (на Виллэ надета чёрная шапка, похожая на колпак. - Ред.). И если человек ко мне подходит на улице, я обязан улыбаться, общаться, если он хочет, сфотографироваться с ним, дать автограф. Ведь эти люди меня кормят.

- Где же люди вас отлавливают? На чём вы ездите?

- Да вот мой (Виллэ показывает пальцем в окно. Возле кафе, в котором мы сидим, стоит несколько джипов).

- Какой именно?

- Да вот же, двухколёсный. (За джипами у небольшой полузаснеженной оградки примостился старенький велосипед.)

- ..?

- А что? Я в Москве только на нём и езжу. И зимой тоже. Разницы никакой: что на машине гарью дышишь, что на велосипеде. Но на велосипеде хоть мышцы тренируешь - полезно для здоровья.

- Имидж у вас яркий: велосипед, шапка. Вы как-то сами рассказывали, что в Финляндии не принято выпендриваться, что там надо быть самим собой…

- А я и не выпендриваюсь. Я езжу на велике, потому что так хочу, одеваюсь, как хочу. У меня вся одежда дешёвая. Я простой парень из деревни. Каким родился, таким и остался. Мне не надо дорогих часов, дорогих авто. Я все деньги, которые зарабатываю, вкладываю в кинопроизводство. Сам снимаю кино, которое пока никому не нужно.

- Вы так прониклись Россией, что даже начали коллекционировать машины российского производства? Большинство граждан РФ отечественные авто ругают, а вы их рекламируете…

- Да нормальные у вас машины для движения с одного места на другое. Я понимаю, что они наверняка хуже, чем «Роллс-Ройс», но цена-то тоже ниже. У меня в коллекции уже больше десяти «Жигулей». В Финляндии для них есть специальная площадка. Для полной коллекции не хватает всего двух экземпляров - «семёрки» и «тройки».

- Вот вы говорите, что имиджа у вас нет, что одеваетесь плохо, а в Финляндии вам всё равно завидуют…

- У меня работы много, поэтому и завидуют, особенно актёры. В Финляндии вообще все всегда всем завидуют. Мы все северные народы такие, и русские в том числе. Зависть ко мне проявляется в форме постоянной борьбы с налоговой полицией. Потому что кто-то постоянно на меня туда стучит. В Финляндии если ты купил машину дороже 20 тысяч долларов, то сосед тут же позвонит куда надо: «Идите проверьте, откуда у него деньги!» И на следующий день к тебе обязательно приедет налоговая.

- А сами вы завистливый?

- Стараюсь не завидовать. Понятно, что это не всегда получается, но зависть мне мешает. И жадность тоже. Поэтому я стараюсь не откладывать деньги, потому что я не умею их тратить. Как-то пошёл в казино и проиграл там всю свою зарплату за полгода.

«Выпить люблю»

- Говорят, вы выпить любите. Это здесь вам такую любовь привили?

- Я обожаю выпить. Но эта любовь у меня возникла давно, ещё до России. Первый раз я попробовал алкогольный напиток лет в 9. Очень понравилось. Хотя в Финляндии я пил в основном пиво. А вот водку - да, её научился пить здесь. Она помогает расслабиться и хорошо выспаться. В России это позволено, а вот в Финляндии в будние дни никто не пьёт: сосед опять настучит. Дескать, он вчера пил, проверьте его. Но напиваюсь я редко. Только когда чувствую, что у меня много плохой энергии накопилось внутри. Тогда я иду в лес, напиваюсь и делаю всё, что душа пожелает: кидаю камни, ломаю деревья, ору, плачу, смеюсь. Зато выхожу оттуда чистым человеком.

- Когда-то вы грозились «делом заняться» и открыть грузинский ресторан…

- Да, хотел открыть, но не нашёл хорошего помещения. А сейчас идея трансформировалась: хочу открыть в Москве ресторан, но не грузинский, а финский. Но моя главная мечта - стать поваром, ну или лесорубом. Я сейчас учусь на лесоруба у одного старика. В принципе я многое и так умею - ещё в детстве рубил лес, но есть в этом деле некоторые нюансы, которыми пока не владею. Я вообще в 40 лет хочу выйти на пенсию из актёрской профессии, жить на природе, рубить лес или работать поваром.

Досье

Виллэ Хаапасало. Родился в 1972 году в Финляндии. Как актёр известен больше в России, чем в Финляндии. Прославился благодаря фильму «Особенности национальной охоты». Был телеведущим, участвовал в программе «Ледниковый период».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы