aif.ru counter
191

Оскар Кучера: «Я и из окна падал, и дрался, и горел»

— Оскар, вы явно с удовольствием сели за руль гоночного болида. Любите высокие скорости и острые ощущения?

— Да, безусловно. В Москве я это добираю на мотоцикле. Сейчас я на нем уже не гоняю — просто получаю удовольствие от управления транспортным средством. А раньше гонялся довольно много и долго. Не на профессиональных гонках, конечно, — на любительских, но ездил. В самом мощном классе — с объемом двигателя в 1 литр. Предельная скорость, которую удавалось развивать, — 280 км/час.

— И что успеваешь сообразить на такой скорости?

— В какую сторону повернуть. Все! Потому что картинки по сторонам очень быстро меняются (смеется). И на картах иногда гоняю, когда с друзьями ходим на картодром — это же в удовольствие: вжать педаль в пол и чувствовать, как машина рвется вперед.

— А нынешнее увлечение стритрейсерством вас коснулось?

— Нет. Не хочу никого обижать, но я считаю, что это увлечение не очень умных людей. Конечно, если это делается в специально отведенных местах, тогда согласен. А те гонки, что люди устраивают по московским улицам, — полный бред!

Хотя на мой взгляд, стритрейсинг — это не демонстрация твоего водительского мастерства, а демонстрация того, до какого уровня ты протюнинговал свое авто.

— А у вас автомобиль тюнингованный?

— Ни в коем случае! Я в последнее время стараюсь покупать автомобили, которые не надо доводить до ума. Это уже за тебя сделали специалисты.

— Вы вообще водитель какой? Агрессивный? Аккуратный?

— Я очень аккуратный. Могу, конечно, вдавить педальку газа, но стараюсь делать это с умом.

— Вы снимались и в сериале «Менты», и в других проектах. Случались ли какие-то опасные моменты на съемках?

— Все зависит от того, какие трюки ты выполняешь самостоятельно. Я хлеб у профессионалов — каскадеров — стараюсь не отнимать и более сложные трюки выполняли они, но и на мою долю хватило: и падения мы снимали, когда вываливаешься из окна второго этажа на сложенные внизу картонные коробки (они гасят удар о землю), довольно опасные съемки драк случались.

Дело в том, что еще до съемок в «Ментах» у нас была программа на «МузТВ», называлась она «МузЭкстрим». Мы брали известные американские фильмы — от «Рембо» до «Терминатора» — и с профессиональными каскадерами я повторял те трюки, которые в голливудских лентах делали их каскадеры. Поэтому я столько всего перепробовал: я и падал, и горел, и дрался горящим, и на машинах мы переворачивались, и волочение у меня было — один из самых сложных для меня трюков, потому что очень болезненный. Тебя за руки привязывают к автомобилю и на скорости тебя крутит, швыряет о дорогу. Не самые приятное, что может быть!

А наиболее опасная ситуация была, когда мы снимали сцену взрыва: я бежал по коридору, в котором один за другим лежали заряженные фугасы. Каскадер, который отвечал за взрывы, сел за стеной. Я побежал, а он должен был за моей спиной начать взрывать эти фугасы. Первый он взорвал действительно когда я уже пробежал мимо, но затем, отраженное от стены, на него самого попало пламя, он не мог разглядеть, где я нахожусь и просто нажимал кнопки на взрывном устройстве. А мне оставалось лишь как можно быстрее нестись среди этих взрывов надеясь на то, что успею проскочить. Меня впечатывало в стену взрывной волной. Вот это было действительно очень страшно. Ну, и горение... Я понимал, что меня успеют вовремя потушить. Но сама мысль, что ты весь объят пламенем... Страшно очень!

— А как преодолеть этот психологический барьер, когда нужно сделать шаг в бездну, понимая, что внизу — лишь картонные коробки?

— Ну, как! Нужно просто сказать себе: «Поехали? Поехали!» И шагнуть. Потому что если начнешь анализировать процесс, оценивать степень риска, тогда уже точно не прыгнешь.

— Мужчине вообще адреналин по жизни необходим?

— Не знаю, все зависит от характера. Мне он не то чтобы очень уж необходим, но иногда хочется кайфануть!

— А в семейной жизни позволяете себе иногда взбодриться? Скандальчик устроить — просто так, для остроты ощущений?

— У меня трое детей: 4 года, 3 и 7 месяцев. Так что мне адреналина и без дополнительных подпиток хватает!

— Вы отец строгий?

— Хороший! Хотя, конечно же, я более строгий, а мама Юля более мягкая. Но дети понимают, что так и должно быть.

— Вы детям, несмотря на их юный возраст, уже пытаетесь объяснять, что жизнь — это не всегда праздник, а еще и тяжелая работа? Что деньги с неба не падают?

— Пока они еще совсем малыши, но, во всяком случае, старший сын понимает, что когда мы идем в магазин и он просит: «Купи мне это», а жена отвечает, что у нее нет с собой денег, он никогда не устроит скандал, не будет капризничать. Он понимает, что денежки зарабатываются.

— А ваше отношение с ними как складываются? Ведь актерский труд не из легких.

— Совсем нелегкий! Но он, слава Богу, хорошо оплачивается. И трачу я их очень легко. Я считаю, что чем легче тратишь, тем легче они будут тебе доставаться.

Кстати, гонка, в которой Кучера участвовал на «Кинотавре», прошла не без проишествий. Подробнее о том, что случилось, читайте ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы