aif.ru counter
183

Александр Рогожкин: «Спорт - дело нации»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Откуда берутся анекдоты? 18/06/2008

Александр Рогожкин, - создатель самых народных комедий нового кино - «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Он же - автор таких нашумевших фильмов, как «Блокпост», «Кукушка», «Перегон». Накануне чемпионата Европы режиссёр выпустил в широкий прокат свою новую картину - комедию о футболе «Игра».

После побед и работать хочется

- Александр Владимирович, кроме вас кино о спорте сегодня снимают и Алексей Герман-мл., и Егор Кончаловский, и Филипп Янковский. Откуда вдруг такой интерес кинематографистов к спортивной тематике?

- Кино всегда испытывало определённую долю хорошей зависти к спорту вообще и футболу в частности. Ещё Сергей Эйзенштейн сказал: «Ни один фильм не соберёт 100-тысячную аудиторию, которая на протяжении полутора часов переживала бы каждую минуту действия, происходящего перед её глазами. На это способны только 22 парня, особо не блещущие умом, гоняющие на зелёном поле круглый мяч». И классик абсолютно прав. Футбол - серьёзное явление современного мира и достойно того, чтобы снимать о нём серьёзные картины. Я же снял комедию. Но комедию, лишённую какого-то сарказма, ёрничества или сатиры. Задача была сделать добрый фильм и вселить в наших болельщиков веру в то, что рано или поздно российская сборная завоюет вожделенный Кубок мира по футболу.

- В вашем фильме футбол возведён в ранг некой философии. А может ли спорт стать для России той самой пресловутой национальной идеей, которую все так упорно ищут?

- Спорт для любой страны будет национальной идеей, если он успешно развивается и приносит победы. Это произойдёт само собой, без всякой агитации и пропаганды. Исследователями установлено: производительность труда населения значительно повышается именно после успешных выступлений сборных в популярных видах спорта. Победа наших хоккеистов сделала для имиджа России и объединения народа больше, чем все пиарщики за последние годы. На то, чтобы прописать и проплатить тот сценарий, который развивался на чемпионате мира по хоккею, не хватит никаких денег. У России сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы спорт стал для неё философией или, как вы говорите, национальной идеей. Мы второй раз за три года завоевали Кубок УЕФА. Попали на чемпионат Европы. У меня тёща раньше представления не имела, что такое футбол. А сейчас втянулась и после каждой успешной игры радостно звонит мне с поздравлениями (смеётся).

На футбол без жены

- По вашим наблюдениям, что сегодня в России развивается интенсивнее - спортивная сфера или кинематографическая?

- Кино у нас вообще не развивается, тут и говорить не о чем. Ситуация в спорте всё-таки вызывает оптимизм. И дело тут даже не в череде майских побед, которые, может быть, всего лишь следствие счастливых случайностей. Я, как обыватель, вижу, что в спорт реально начинают вкладывать деньги. Тот же футбол, несмотря на свой демократизм, очень дорогостоящий вид спорта. Если мальчишек выводят играть на картофельное поле, они научатся играть в «картофельный футбол» и ни в какой другой. Поэтому нужны хорошие поля, большой тренерский состав, промоутеры, селекционеры и много-много чего ещё. Футбол - это не просто игра, не просто праздник. Это политика, экономика, бизнес. То, что российский футбольный союз (РФС) начал строить спортплощадки по всей стране, вселяет уверенность в наше футбольное завтра. Почему сегодня у нас так много теннисных побед? Потому что воспитали в этом виде спорта поколение. Россия богата талантами, и надо лишь создать условия, чтобы они проявились и тогда уже дарили нам победы. А нации между прочим живут победами!

- Почти во всех ваших фильмах неизменно присутствует водка. В новой картине, несмотря на то что она о спорте, без беленькой тоже не обошлось. Не пора ли уже пропагандировать здоровый образ жизни?

- Героиня моего фильма говорит правильные слова: «Водка - зло! Особенно на спортивной базе». Что касается пропаганды, централизованых установок, то это ничего не даст. В русском народе всегда было и есть некое внутреннее отрицание. В своё время Бродский справедливо заметил: «Если бы газета «Правда» использовала в своих передовицах ненормативную лексику, то народ перестал бы ругаться матом».

- Александр Владимирович, а сами вы насколько активный болельщик?

- Как и всякий петербуржец, я болею за «Зенит», хотя регулярно ходить на стадион времени не хватает. Последний раз был на игре «Зенита» со «Спартаком». Решил взять жену, чтобы показать ей, насколько отличается футбол по телевизору от футбола на стадионе. «Зенит» тогда проиграл со счётом 3:1. После этого жену на игры больше брать не буду. Примета плохая... (Смеётся.)

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМОВ А. РОГОЖКИНА

■ Ну вы, блин, даёте!

■ Цыц! Вы ещё подеритесь, горячие финские парни.

■ Жить захочешь - не так раскорячишься.

■ Нет, нет, нет и ещё раз... Да.

■ Ну, за единение!

■ Ты чего, абориген хренов?

■ Ну, за солидное мужское молчание!

■ Да... На Руси, слава Богу, дураков лет на 100 припасено.

■ Заткнись, балласт!

■ Нужен мне ваш пакет, как ежу футболка.

■ Делай, что хочешь, а баркас со дна достань!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы