aif.ru counter
3503

Актёр Александр Баширов об игре с похмелья, снобизме и милиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как сегодня лучше спасать свои деньги 12/11/2008

В начале ноября Баширов вот уже в десятый раз провёл свой маргинальный, а точнее, альтернативный кинофестиваль «Дебошир-фильм». Также совсем скоро в широкий прокат выходит картина «Асса-2», в которой у Александра одна из ярких ролей.

В момент встречи в кафе гостиницы «Мосфильмовская» артист уже активно «поправлял здоровье», и его состояние вызывало серьёзные опасения за возможность проведения беседы в данный момент.

Весь в экстазе!

- АЛЕКСАНДР, глядя сейчас на вас, напрашивается вопрос: тяжело играть с похмелья?

- Очень тяжело. Обычно я стараюсь опохмеляться и после этого хоть как-то сыграть. Но в принципе у меня всегда есть «командировочный набор» с кучей соответствующих лекарств. А вообще-то я стараюсь не приходить на съёмки с похмелья. Пытаюсь опьянеть от самого процесса, чтобы съёмочная группа и режиссёр видели: нахожусь в творческом экстазе, в поиске. Я за натуральный допинг и против присутствия на площадке алкоголя и наркотиков. Стараюсь даже не флиртовать на рабочем месте, хотя в теме любви я ещё ого-го. Лет 15 назад я однажды за ночь 17 раз удовлетворил женщину.

- Привираете вы, Александр...

- Да я серьёзно. Ну, это было не за раз, конечно, а сериями. Выпьешь винца - и вперёд. Секс является сублимацией творческого воображения. Чем меньше творческим людям дают возможностей для реализации, тем активнее они размножаются. В этом смысле политика Министерства культуры хорошо скоординирована с программой по повышению рождаемости. Если бы мне платили хотя бы тысячу баксов в месяц за работу в качестве быка-производителя, я был бы вполне доволен. Если посмотреть на меня искоса, я до сих пор выгляжу достаточно привлекательно - сложён как бог, курносый, зеленоглазый, позитивный.

- Да в вас, наверное, порноактёр умер...

- Я вообще не считаю себя актёром. Занимаюсь этой профессией ради денег.

- А почему вы актёром-то себя не считаете?

- Потому что моя профессия - кинорежиссёр. Сейчас я никак не могу запустить очередной фильм и в итоге вновь обогатить культурный пейзаж своим талантом, иррациональным мышлением и известным всем чувством юмора.

- Вы как-то назвали театр снобистским искусством. Чем же он вам не угодил?

- Просто я считаю и театр, и балет архаизмами. Эти сферы искусства в моём понимании существуют для того, чтобы снобы наслаждались снобизмом. Сама система театра с какими-то директорами, менеджерами бюрократична и оттого мне отвратительна. Сцена - это повторение повторяемого. Кроме того, в ней нет правды. Самый лучший театр - это скандал в трамвае или попытка попросить обогреватель в гостинице, в которой мы сидим. Хе-хе-хе...

Быть идиотом...

- Александр, а чем вы занимаетесь, когда у вас нет съёмок?

- Когда не снимаюсь, я испытываю всевозможные соблазны и стараюсь с ними бороться. Для этого ухожу в лес, залезаю там на дерево и сижу на ветке. А в это время вокруг дерева бегают женщины, мужчины и кричат: «Александр Николаевич, спуститесь к нам! Мы вам дадим всё, что захотите!» А я их не слушаю, сижу себе и жду, когда зайдёт солнце. Хе-хе-хе...

- Отличный способ, я тоже так обычно делаю! Лучше расскажите, что собой представляет ваш странный фестиваль «Дебошир».

- Наш фестиваль - это попытка напугать кинематографическое общество. Если хотите, мелкое хулиганство. Но за кинематографические размышления, даже если они на грани дозволенного, никого не посадят. Вот мы и куражимся. Люди напиваются, дерутся на дискуссиях. На этом фестивале нет места ханжеству, там нестрашно показаться идиотом. Это наш протест против гламура, который зашорил всем глаза. Однажды мы даже официально пригласили на фестиваль Путина. Он приехал, но к нам не пришёл. Хе-хе-хе...

- У вас такой типаж, что наверняка любому милиционеру, далёкому от кино, хочется спросить у вас документы. Как вообще складываются отношения с милицией?

- Наши с ней отношения развиваются, причём в сторону взаимного уважения. Я многократно бывал в самых разных уголках нашей необъятной Родины. Много раз получал от милиционеров по башке, по печени и другим органам. Меня даже связывали. Как человек, рождённый свободным (и при этом импульсивный и требующий уважения к себе), я считаю, что, если кто-то нарушает мои границы или унижает моих друзей, он должен получить адекватную компенсацию - по «чайнику». За справедливость и честь я готов бороться, и милиция мне в этом может только помочь. Может, но обычно не помогает. Хе-хе-хе...

ДОСЬЕ

Александр Баширов родился 24 сентября 1955 года. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа. В кино дебютировал в 1986 году ролью Чудика в фильме Сергея Соловьёва «Чужая Белая и Рябой», затем играл в фильмах «Асса», «Игла», «Хрусталёв, машину!»,  «Жмурки», «9 рота», «Апостол», «Груз 200», «Мастер и Маргарита» и др. Как режиссёр снял картины «Волк», «Удачи тебе, сыщик», «Железная Пята Олигархии», удостоенную многих кинопризов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы