aif.ru counter
3139

Александр Сладковский: «Разумная жена - это залог успешной карьеры мужчины»

Авторитетный и признанный интерпретатор современной музыки ответил на вопросы

- В этом году исполняется 80 лет знаменитому композитору Софии Губайдулиной, - рассказывает Александр Сладковский. - Поскольку она из Казани, было бы странно, если бы на её родине не прошло масштабных музыкальных торжеств.

Перед открытием фестиваля современной музыки «CONCORDIA» известный дирижёр рассказал «АиФ» о своей работе.

«АиФ»: - Мужчины-творцы к дамам-коллегам зачастую относятся скептически... Мол, сиди дома, воспитывай детей.

                                                               
Досье
Александр Сладковский с 2010 г. - худрук Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. Учредил фестивали «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», «СОNCORDIA».

А.С.: - С мнением «сиди дома» согласен. (Улыбается.) Основная роль женщины - растить детей, ухаживать за мужем. Уверен, что жена - это залог успешной карьеры мужчины. Чем она разумнее, адекватнее, чем больше любит творчество супруга, тем легче ему развиваться. В этом и есть миссия женщины. Шостакович, Федосеев, Щедрин - сколько замечательных карьер дирижёров, композиторов сложилось благодаря их музам!

«АиФ»: - Ну насчёт Родиона Щедрина я бы поспорила. Майя Михайловна сама всю жизнь творила.

А.С.: - Я знаю не понаслышке, что большую часть жизни Майя Михайловна посвятила Родиону Константиновичу. Насколько она трогательно и внимательно заботится о том, чтобы он писал свою музыку! Муза Шостаковича Ирина Антоновна - тоже самодостаточный человек. Но она вырастила детей. Сколько лет прошло после кончины композитора, а она по-прежнему посвящает жизнь пропаганде его творчества. И для Владимира Федосеева Ольга Доброхотова - опора во всех делах. Мне в этом плане тоже повезло. Жена Виктория - муза, поддержка.

«АиФ»: - Но «ухаживать за мужем» - это явно не про Губайдулину. О её жёстком характере ходят легенды... 

А.С.: - В любом правиле есть редкие исключения. Не так много женщин-композиторов, у которых имя мирового масштаба. Губайдулина - признанный гений XX и XXI веков. Её миссия - посвятить свою жизнь только музыке. А характер... София Асгатовна - абсолютно бескомпромиссный человек, не терпящий лжи, двуличия, фальши. В её музыке это отчётливо слышно. Её произведения делают людей честнее, порядочнее, чище. Она всегда проявляла колоссальную гражданскую позицию - ничего не писала «по заказу». Поэтому в советской системе координат была персоной нон грата. Кстати, на фестивале в Казани будут представлены лидеры советского авангарда - «русская тройка», как называли за рубежом Шнитке, Денисова и Губайдулину. Исполним мы и произведения моих очень добрых друзей, уже ставших классиками, - это, к примеру, Александр Чайковский, худрук Московской государственной филармонии. Прозвучит и современная татарская музыка. Я хочу сделать фестивали в Казани ежегодными и приурочивать их к важным событиям в музыке. К примеру, в следующем году - 80 лет Родиону Щедрину.

«АиФ»: - Я одного не понимаю: почему после Москвы, Санкт-Петербурга, Дрездена, Будапешта вы вдруг уехали работать в Казань?

А.С.: - Ответ прост: мне создали все условия, чтобы развивать такое направление музыкального искусства, как симфоническая музыка. А то, что мне посчастливилось работать в мировых музыкальных столицах, конечно, огромное подспорье... Я знаю, по каким законам работает моя отрасль. Счастлив, что образование получил именно в Петербургской консерватории, выпускниками которой были Темирканов, Гергиев, Симонов… Работая в Казани, дружу со всем миром. Меня приглашают выступать за границей, мои друзья работают в Америке, Японии, Европе и Азии. Музыкальный мир очень тесен, здесь нет никаких границ. Ведь благодаря взаимодействию талантов и рождаются на свет прекрасные произведения…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (17)
  1. Иванru
    |
    04:27
    12.10.2011
    0
    +
    -
    «Жена - это залог успешной карьеры мужчины» Я бы не стал это так однозначно утверждать! Жена чаще всего здесь вообще не причём! Есть случаи и наоборот, когда жёны только мешают. Могу привести кучу примеров, когда холостяки сделали себе головокружительную карьеру. И ещё больше могу привести примеров, когда одарённые и талантливейшие мужи оказывались гомосексуалами. Особенно их много в сфере культуры, кстати говоря! Так что, высказывание по меньшей мере неоднозначное! Мы уж слишком любим преувеличивать роль женщины. Нам это только мешает!
  2. Irga
    |
    13:56
    16.10.2011
    0
    +
    -
    _Иванru_ писал(а): Мы уж слишком любим преувеличивать роль женщины. Нам это только мешает! --- Да и вы нам не слишком помогаете!
  3. Григорьева
    |
    16:12
    16.10.2011
    0
    +
    -
    Плисецкая как раз рассказывала где-то, что Щедрин мыл посуду, потому что ей нужны красивые руки! А у знакомой никчемный композитор-муж рядом с крепким профессионалом-женой. Состоялась вопреки обслуживанию его "таланта". Так что самоуверенность тов. Сладковского - отражение чрезвычайно распространенного сексизма. Желаю ему в следующей жизни родиться женой композитора, остро нуждающегося в чьей-нибудь жертве за ради его творчества.
  4. mariko_11
    |
    16:37
    16.10.2011
    0
    +
    -
    Ну и ну... Это в юбилей-то женщины-композитора. Идиотизм просто поражает. Интересно, почему это талантливые женщины редки? Уж не потому ли, что им не дают развить свои таланты? Нет, а правда, сами подумайте - когда тебе с детства твердят, что твоё единственное предназначение - прислуживание мужу, будешь пахать, развивая свои задатки? Шанс ничтожно мал. Как неграм - мол не для чёрных это дело музыкой заниматься, прислуживай дома. Вообще чудесно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество