aif.ru counter
131

Когда дважды два - это пять

- Вы долго болели, но сейчас всё плохое позади, вы в прекрасной форме. Чем порадовали поклонников?

- Такого бурного творческого полугодия в моей жизни давно не случалось. Много концертов за границей, важные для меня выступления в Москве с Владимиром Ивановичем Федосеевым. Он организовал фестиваль «Любите ли вы Брамса?» Уровень оркестра - великолепнейший. Благородное, мягкое и в то же время интенсивное звучание, характерное для музыки Брамса, было полностью воспроизведено. Затем фестиваль, посвящённый Баху, в Твери. Впервые играл Баха целый вечер - три часа подряд. Полтора часа на виолончели, полтора - на органе. Запомнились концерты в Токио. Когда вышел на сцену зала в 5 тыс. мест, стало не по себе. Зал заполнен до отказа! Концерты в Японии, Испании, потом в Бразилии - фрагменты большого фестиваля, организованного Рене Мартеном. Концерты в городе начинаются сразу в нескольких залах в десять утра и заканчиваются поздно вечером. И так три дня. Всегда аншлаг.

- Как виолончелиста вас знает весь мир. Когда заявите о себе как великий органист?

- Мне много удалось в этом году играть на органе. Орган -моя страсть. Но карьеру органиста делать не собираюсь. Часто играю для собственного удовольствия. Например, в московском католическом соборе Непорочного Зачатия Девы Марии на Малой Грузинской. Там установлен великолепный швейцарский орган. Хорошая акустика, электронный компьютер. Многие хоральные прелюдии, фантазии Баха написаны на библейские темы. На Западе во всех церквях происходят богослужения и органные концерты. Для нашей молодёжи пока орган в церкви - экзотика. Но то, что они приходят слушать Баха, радует.

- Знаю, что в свободное время вы играете в шахматы...

- Один из моих постоянных партнёров - известный пианист Николай Луганский.

- Что связывает музыку и шахматы? Логика, цифры? Ведь музыка счёт любит - две четверти, три четверти...

- Музыка опровергает арифметику. В музыке дважды два - пять или четыре с половиной. Музыка и шахматы - здесь есть взаимосвязь. В шахматы любили играть Ойстрах и Прокофьев. Знаменитый шахматист Смыслов увлекался музыкой. Что объединяет? Наверное, сильнейший творческий момент. Ведь шахматы - синтез науки, искусства и спорта. И элемент искусства превалирует. Казалось бы, всё можно просчитать, всё подвергается анализу, но в какой-то момент ходы делаются по наитию. В музыке то же самое. Позже можно проанализировать, откуда взялся тот или иной звук, а когда играешь, многое делается интуитивно.

- О вашей виолончели ходят легенды. И звучит она потрясающе...

- Это инструмент работы Карло Бергонци, лучшего ученика Страдивари. Когда-то на ней играл знаменитый Пятигорский, который после революции уехал за границу, потом - столь же знаменитый Кнушевицкий. И уже много лет она у меня. После аварии инструмент реставрировал знаменитый французский мастер Ватло. Когда я забрал виолончель в Париже и попробовал играть, звук был ужасный. Хотелось заплакать. Но мастер заверил, что она постепенно вернётся к жизни. И представьте, ровно через 9 месяцев она действительно стала прежней.

Наша справка. Заслуженный артист России Александр Князев родился в 1961 г. Ещё школьником принял участие в Конкурсе им. Чайковского и стал самым юным его лауреатом. В 1994 г. попал в автокатастрофу, в которой погибла его жена, пианистка Екатерина Воскресенская. Он сам находился между жизнью и смертью. К тридцати пяти годам сыграл весь классический виолончельный репертуар. Играет также и на органе.

Татьяна ХАРЛАМОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы