694

Легендарная балерина Людмила Семеняка отмечает 60-летие

16 января отмечает свой юбилей Людмила Семеняка - народная артистка СССР, одна из самых ярких балерин Большого театра. Сейчас она считается признанным авторитетом в области балетной педагогики.

Свой юбилей Семеняка намерена отметить с родителями и близкими друзьями, без пышных торжеств.

По словам Людмилы Ивановны, она поддерживает отличную форму исключительно утренней гимнастикой, как Галина Уланова.

Рассказывая о своих впечатлениях от выходов на сцену, Людмила Семеняка отметила, что никогда не боялась сцены и была очень открытой зрителю. В этом ей очень помогла практика в Театре оперы и балета имени Кирова, на сцене которого будущая звезда балета дебютировала в возрасте 12 лет.

Краеугольным камнем в ее жизни, по признанию балерины, стал спектакль «Лебединое озеро» в Большом театре, ставший для нее дебютным.

«Сразу с него начинать доверяют не многим балеринам, - отметила Людмила Ивановна. - Я сразу окунулась в него по-настоящему, московская сцена захватила меня и сразу стала учить».

В зените славы Людмила Семеняка стала матерью, у нее родился сын.

«Уже через три с половиной месяца после родов я вышла на сцену, а потом уехала на большие гастроли в Англию», – вспоминает танцовщица. По ее словам, ее сын – это ее «лучший спектакль».

Людмила Семеняка родилась 16 января 1952 года. Она училась в Ленинградском хореографическом училище, после окончания которого поступила в труппу Кировского (ныне Мариинского) театра.

С 1972 по 1991 год Семеняка танцевала в Большом театре. Она исполнила главные партии в «Спящей красавице», «Щелкунчике», «Лебедином озере», «Жизели». Она выступала почти на всех балетных сценах России.

Знаменитый балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер Серж Лифарь называл ее «прекрасной Семенякой». А авторитетный британский критик Клемент Крисп писал о ней: «Это классический танец во всем его величии и чистоте, соединяющий отточенную технику с необыкновенной выразительностью. Ее искусство имеет безупречную родословную, являясь частью живой традиции, которой положили начало знаменитые петербургские балерины XIX века».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах