Примерное время чтения: 6 минут
2200

Воскрешая Чапая. Какое место занял легендарный комдив в нашей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Со всеми вытекающими. Что льётся из крана 14/09/2022
Борис Бабочкин (справа) в роли Василия Чапаева и Леонид Кмит в роли Петьки в кадре из художественного фильма «Чапаев».
Борис Бабочкин (справа) в роли Василия Чапаева и Леонид Кмит в роли Петьки в кадре из художественного фильма «Чапаев». РИА Новости

Санкции «коллективного Запада» добрались до культуры. Затронут кинопрокат. Из репертуара кинотеатров и телевидения практически исчезли западные фильмы. Им на смену возвращаются старые советские. На днях по каналу «Культура» показали фильм братьев Васильевых «Чапаев».

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Как и многие уже немолодые люди, я хорошо его знаю. Вспомнилось впечатление, которое в те давние годы он произвёл на моё детское воображение. Хотелось стать Чапаевым. На худой конец — Петькой. Вспомнилось, как мы мальчишками играли «в Чапаева» во дворах. Ведь Василий Иванович вместе с Петькой и Анкой-пулемётчицей был частью нашей жизни.

Чапаев и Сталин

Фильм по роману Фурманова «Чапаев», вышедший на экраны в 1934-м, смотрела вся страна. Ходили по многу раз. Картина понравилась всем — от ветеранов Гражданской войны и руководства страны до профессиональных кинокритиков. Сталин считал «Чапаева» лучшим советским фильмом и за два года посмотрел его более 30 раз. Фильм сравнивали с «Броненосцем «Потёмкин» Эйзенштейна. Естественно, была и Сталинская премия. В 1935 г. фильм был признан в США лучшим фильмом на иностранном языке. А в 1978-м был включён в список 100 шедевров мирового кино.

На смену фильмам из недружественных стран приходит советская киноклассика.
На смену фильмам из недружественных стран приходит советская киноклассика. Коллаж Андрея Дорофеева

У нас в стране Чапаев, его ординарец Петька и Анка-пулемётчица стали одновременно и легендами, и персонажами множества весёлых анекдотов.

— Василий Иванович, — кричит Петька, — белого привезли!
— А сколько ящиков?

Поразительно, но герои картины сегодня стали даже героями компьютерных игр.

Ближе к народу

В чём же секрет успеха и самого фильма, и его главных персонажей? Чтобы лучше понять это, полезно упомянуть и о том, что этим успехом фильм в какой-то мере обязан критическому вмешательству Сталина в процесс его подготовки и съёмок. Прочитав первоначальный сценарий, написанный женой Фурманова, Сталин усмотрел в нём пропагандистские чрезмерности и излишнюю героизацию самого комдива. Чапаев представал неким полководцем, отдающим мудрые приказы. Сталин посоветовал сделать его ближе к народу, понятней для простого зрителя. Самая знаменитая сцена «с картошкой» (когда Чапаев объясняет, как должен вести себя командир во время боя) и вовсе появилась случайно, уже во время съёмок. В романе такого эпизода нет. А ведь именно эта сцена стала ключевой для понимания образа «Василь Иваныча» и его народной сущности. 

Интересно и то, что в романе Фурманова нет и Анки-пулемётчицы. А в фильме Анка с Петькой — важнейшие персонажи, помогающие Чапаю стать тем, кем он стал, — народным героем, легендой.

Оглушительный успех фильма во многом объяснялся тем, что он в полной мере соответствовал тогдашним наивно-романтическим представлениям народа о революции, о Гражданской войне и, главное, — о последующей «после победы» жизни «при социализме». Показателен разговор Чапаева с Анкой и Петькой в краткий момент затишья между боями: «Счастливые вы, молодые! Вся жизнь впереди... Великолепная будет жизнь. Помирать не надо». 

Это удивительно, но для советской пропаганды Чапаев на несколько десятилетий стал в какой-то мере тем же, чем является Христос для церкви: воплощением веры и надежды. И, кстати сказать: Христу при распятии было 33 года, а Чапаеву при гибели — 32. Почти ровесники.

На стройке коммунизма

Чапаев, Петька, Анка так глубоко вошли в советскую жизнь, что и сегодня воспринимаются скорее не как герои романа и фильма, а как реально жившие люди. И возникает вопрос, а как сложились бы их судьбы в непростые для истории годы «строительства коммунизма».

Анка-пулемётчица в фильме осталась жива. Её прототип — Мария Попова, санитарка из чапаевской дивизии, после Гражданской училась в МГУ на факультете советского права, работала в торгпредстве в Берлине. Знала несколько языков и некоторое время служила во внешней разведке. Участница Великой отечественной войны, она ездила по фронтам с агитбригадой. Благодаря фильму «Чапаев» жила в ореоле славы Анки-пулемётчицы, пользуясь большой любовью и успехом у окружающих. Прожила до 85 лет, была похоронена на Новокунцевском кладбище в Москве в 1981-м.

Петька погиб. Но, останься в живых, скорее всего, логично вписался бы в судьбу «простого советского человека». Был же в те времена лозунг «Воспитаем чапаевцев у станка!» Петька вполне мог бы стать «стахановцем», строителем Днепрогэса, мастером прокатного цеха, а если бы пошёл учиться — со временем и депутатом Верховного совета СССР. Был бы награждён десятком почётных грамот и медалей.

А как сложилась бы судьба самого Чапаева, останься он жив? Его трудно представить в мирной жизни, дожившим до «дедушки-Чапая». Вступил бы в КПСС? Стал генералом? Участвовал бы в парадах в качестве почётного гостя? 

Но, учитывая все превратности тех времён, нельзя исключить и трагических поворотов. Во времена сталинских репрессий Чапаеву (родился в 1887 г.) было бы 50–52 года. С его открытым и честным характером Василий Иванович мог бы не вовремя и не там «сказать что-нибудь не то», стать жертвой доноса или попасть, как многие участники Гражданской войны, под каток репрессий. Белогвардейская пуля избавила его от этих «возможностей». Василий Иванович погиб. Но Чапай жив и в нашей истории, и в наших сердцах. И будет жить.

* * *

В самом начале войны, в июле 1941 г., на «Ленфильме» в агитационных целях сделали попытку оживить Василия Ивановича Чапаева. Был снят короткометражный фильм «Чапаев с нами». По этому фильму Чапаев остался живым. Выходя из воды, он выбирается на берег и попадает в лето 1941 г. Увидав подоспевших к нему красноармейцев, Чапай спрашивает: «Ну, чего у вас тут? Опять немцы полезли?» И громко командует: «По коням! Били и будем бить!»

Несмотря на участие в фильме актёра Бориса Бабочкина, он оказался фальшивым, успеха у зрителей не получил и был почти сразу снят с экранов. Сегодня о нём мало кто вспоминает. И хорошо. Пусть с нами остаётся и живёт тот — первый и настоящий Чапаев. Тот, который лукаво, по-чапаевски прищурясь, говорил своему ординарцу: «Великолепная будет жизнь. Помирать не надо».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах