Примерное время чтения: 4 минуты
12446

Народный артист РФ Юрий Назаров высказался о Миронове-«антисоветчике»

«12 стульев» (1976) /
«12 стульев» (1976) / Кадр из фильма
Москва, 22 февраля - АиФ-Москва.

86-летний актер, народный артист РФ Юрий Назаров, сыгравший более чем в 300 кинофильмах, среди которых «Андрей Рублев», «Маленькая Вера», «Земля Санникова» и др., прокомментировал недавний скандал, который разгорелся в интернет-сообществе вокруг имени народного артиста РСФСР Андрея Миронова, любимого народом по картинам «Бриллиантовая рука», «Приключения итальянцев в России», «Человек с бульвара Капуцинов» и др.

Со слов дочери легенды нашего кино, народной артистки Российской Федерации Марии Мироновой, ее отец был антисоветчиком. Так, на вопрос пользователя Сети в свой адрес: «Главное, уже народная артистка России! А почему вашему великому отцу не давали народного артиста СССР?» - Мария ответила: «По правде: не хотел получать, т. к. в СССР не очень верил… Не хотел он звания СССР».

Юрий Назаров учился вместе с Андреем Мироновым в Театральном училище имени Б. Щукина при Театре имени Е. Вахтангова, но и по окончании учебы они оставались в хороших отношениях.

«Никакого антисоветизма я в Миронове не замечал, сколько мы общались, - рассказал порталу aif.ru Юрий Назаров. - Андрей был совершенно нормальный человек, хороший артист и ко мне относился хорошо. Ему повезло с рождением в этом мире, чего там еще надо было ему, зачем бороться против Союза? И папа, и мама у него, слава тебе, господи, были о-го-го какие прославленные. Так что он мажор был. Но Андрюша не уронил себя – многие себя роняют мажоры, пускаясь во все тяжкие. Но это его не сломало, не изуродовало, не одурел он. И какое ему дело было до политики, если он был шикарным актером и полностью этим жил. Блестящий специалист был, шикарный в своем деле, что еще сказать про него. И весь творческий мир был ему знаком – Миронов там был свой человек».

Назаров отметил, что в друзьях у Андрея были не менее прославленные коллеги, некоторые из которых, в отличие от Миронова, были замечены в шутках над советской властью.

«Вся их компания была блестящая: Ширвиндт, Державин, Миронов, - продолжил рассказ aif.ru Юрий Назаров. – Но я не помню никаких участий Андрея ни в каких диссидентских штуках, в которых другие знаменитости порой участвовали. Если уж на то пошло, то Ширвиндт с Державиным и то больше антисоветчики, чем Миронов! У Шуры с Мишей была сценка какая-то ироническая про Сталина. Александр Анатольевич Ширвиндт изображал Иосифа Виссарионовича, а Миша - Ворошилова. Что-то такое они учинили. А Андрюшу я обвинить не могу даже вот в таком ироническом жанре подшучивания над Советами. Там у него, наоборот, насколько я помню, немножко был подхалимаж в честь Хрущева. Которого, кстати, я ненавижу из-за его идиотизма».

Что касается народной артистки Марии Мироновой, Юрий Назаров считает, что она использует имя прославленного отца в своих целях и «возомнила о себе».

«Ну дура она! Понимаете, в чем беда всего этого мажоризма – любить себя в искусстве, а не искусство в себе», - заявил aif.ru Назаров о Марии Мироновой.

Актер добавил, что ему жаль, что Мария не пошла в этом смысле по стопам отца:

«Слава тебе, господи, Андрюша Миронов – он занимался в училище и потом жил по заветам Станиславского, любил не себя в искусстве, а искусство в себе. Потому что нормальный был человек».

Актер отметил, что ему близка по сей день своей гуманностью и мудростью идея коммунизма.

«Потому что антисоветчик – это дурак! Даже Сергий Радонежский был за коммунизм, вспомните его слова «любовью и единением спасемся». И лицезрением живоначальной Троицы побеждайте ненавистную рознь мира сего», - сказал Назаров.

Ранее Юрий Назаров объяснил, почему Галкин* и Смольянинов** считают РФ злом.

* Физическое лицо, исполняющее функции иностранного агента.

** Внесен Минюстом РФ в список экстремистов и террористов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах