3946

«Ведьмы» не той конституции. За что критикуют фильм Роберта Земекиса

Кадр из фильма

В эпоху всеобщей толерантности очень сложно кого-либо не оскорбить. Особое внимание представители различных групп активистов уделяют, конечно же, знаменитостям. Так, писательница и автор книг про волшебника Гарри Поттера Джоан Роулинг попала под шквал критики буквально на пустом месте  когда удивилась, что слово «женщины» теперь не используется, а вместо них появились «люди, которые менструируют»; за это она стала врагом транс-сообщества и вообще всего прогрессивного человечества.

Впрочем, Роулинг устояла  у неё оказалась хорошая выдержка и поддержка со стороны поклонников её творчества, хотя актеры, исполнявшие роли в «поттериане», высказались против создателя мира, который их прославил. А вот компании «Disney» пришлось несладко с игровым ремейком своего же мультфильма «Мулан», причем не считая проблем со сценарием, пересъемками и задержками премьеры из-за коронавируса.

Сначала исполнительница главной роли китайская актриса Лю Ифэй поддержала полицию Гонконга, что на Западе считается неправильным, а потом выяснилось, что одна из видовых локаций для фильма снималась в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где, по сообщениям западной прессы, китайские власти массово притесняют уйгуров. Активисты потребовали бойкота картины; в Китае из-за этого скандала его почти не рекламировали, и, учитывая повсеместное закрытие кинотеатров во многих странах (COVID-19!), новая «Мулан» фактически провалилась.

И вот дошла очередь до «Ведьм» Роберта Земекиса.

Что за «Ведьмы»?

Это вторая экранизация одноименного романа британского писателя Роальда Даля (первая вышла в 1990-м) про ведьм, которые ненавидят маленьких детей и пытаются их всех превратить в маленьких мышей. Новую версию снимал знаменитый режиссер Роберт Земекис, а роль Великой Верховной Ведьмы  главной злодейки  исполнила  актриса Энн Хэтэуэй.

Фильм Земекиса в целом следует сюжету книги, и даже финал остался таким, как у Даля; в картине 1990 года он был изменен  превращенные в мышей дети снова стали людьми. При этом события фильма происходят не в Англии, а в американском штате Алабама в конце 1960-х, а главным героем стал чернокожий мальчик-сирота, которого воспитывает бабушка (Октавия Спенсер).

Какие претензии активистов к «Ведьмам» Земекиса?

Новое прочтение сюжета Даля в целом снято в духе новой толерантности и даже соответствует будущим требованиям премии «Оскар» по расовому разнообразию. Впрочем, оказалось, что угодить всем невозможно  как было с «Мулан», создатели которой вообще не думали оскорблять уйгуров, отправляясь снимать красивые виды местности этого округа. «Ведьмы» оскорбили людей с ограниченными возможностями и даже организаторов Паралимпийских игр.

Дело в том, что в этом фильме все ведьмы, включая героиню Хэтэуэй, выглядят весьма зловеще  у них тела каких-то инопланетян, широко раскрывающиеся зубастые рты и по три пальца с когтями на руках и ногах. В соцсетях авторам фильма напомнили, что такой же вид имеют руки людей с эктродактилией  врождённым пороком развития, при котором у больных нет нескольких пальцев кистей или стоп.

«Неужели мы хотим, чтобы три пальца на руке стали приметой ведьмы? Это очень разрушительный подход. Инвалидность не должна ассоциироваться со злом, ненормальностью, страхом или монстрами»,  написала в Instagram адвокат Шеннон Кроссленд, работающая с людьми с ограниченными возможностями.

Фильм Роберта Земекиса раскритиковали спортсмены, которые участвуют в Паралимпийских играх, и актеры, которые занимаются помощью инвалидам. Высказался и Паралимпийский комитет, заявивший, что подобное недопустимо.

Что говорят создатели «Ведьм»?

Авторы фильма и кинокомпания Warner Bros явно не ожидали критики с этой стороны. В принципе, у них есть и другие проблемы  из-за коронавируса в США «Ведьмы» не вышли в прокат, а были показаны сразу на стриминговом сервисе HBO Max; на картину не слишком хорошие отзывы (лишь 50% положительных отзывов), а общие сборы во всем мире составляют $4,9 млн (хотя подробности сделки с HBO Max неизвестны).

В итоге они ограничились официальным заявлением, в котором признались, что глубоко опечалены тем, что вымышленные персонажи в фильме расстроили людей с ограниченными возможностями.

«У зрителей не должно было сложиться впечатление, что фантастические и нечеловеческие существа могут их представлять»,  приводит Deadline текст заявления. В нем добавляется, что «Ведьмы»  фильм о силе доброты и дружбы, а сам сюжет наполнен любовью.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах