2339

Тарантино в ужасе. Лучшие фильмы на Хэллоуин по версии известных режиссёров

«Лабиринт фавна».
«Лабиринт фавна». © / Кадр из фильма

Хэллоуин, или канун Дня всех святых (31 октября), — весьма популярный праздник. Правда, богатыми традициями празднования могут похвастаться лишь жители западных стран. Там есть непременные страшные костюмы, вырезанные тыквы со свечами внутри, украшение домов и дети, которые выпрашивают конфеты, пугая соседей своими нарядами. В остальном мире Хэллоуин, как правило, — это тематическая вечеринка, да и то порицаемая местными религиозными организациями, как сугубо чуждая и даже вредная.

Впрочем, кино объединяет всех. За многие годы сложился определенный образ Хэллоуина — не в последнюю очередь благодаря фильмам вроде снятого Джоном Карпентером «Хэллоуина» 1978 года. Эта картина, кстати, начала целую франшизу. Но смотреть именно этот фильм необязательно, достаточно, чтобы кино было страшным. Например, режиссер Квентин Тарантино в недавней беседе с изданием EW посоветовал обратить внимание на слэшер «Дьявол отсчитал пять». Этот ужастик 1974 года рассказывает о детях из психиатрической больницы. Во время путешествия на автобусе они попали в аварию в горах, многие погибли, а выжившие оказались в доме, где собралась семья: отец, его дочь и её приятель, а также старый слуга. Вскоре в этом доме начались загадочные убийства, в которых выжившие взрослые подозревают внешне невинных детей. Тарантино особо отметил работу одного из детей-актеров Лейфа Гаррета.

Но Квентин Тарантино не единственный из режиссеров, кто рекомендовал различные фильмы ужасов, — конечно, не только на Хэллоуин. Но этот праздник вполне подходит для того, чтобы немного испугаться.

«Кинопроба», 1999

Кто советовал: Квентин Тарантино

Режиссера «Криминального чтива» спрашивают о его любимых ужастиках не впервые, но его ответы каждый раз разные. Видимо, он говорит о том, под впечатлением от чего находится в данный момент. В 2009 году, например, Тарантино советовал фильм ужасов «Кинопроба» японского режиссера Такаси Миике. По сюжету картины друг помогает вдовцу средних лет найти новую жену, устроив для этого фиктивное прослушивание на роль в несуществующем проекте. Вдовцу нравится тихая девушка, прошлое (да и настоящее тоже) которой в итоге оказывается очень темным. «Кинопроба» занимает высокие места в различных рейтингах хорроров, но многие критики отмечают, что в фильме слишком много неприятных сцен. Тарантино, впрочем, назвал «Кинопробу» «настоящим шедевром».

Кадр из фильма

«Изгоняющий дьявола», 1973

Кто советовал: Джон Карпентер

У создателя кинофраншизы «Хэллоуин» тоже есть источник вдохновения. Это культовый хоррор Уильяма Фридкина, снятый по книге Уильяма Питера Блэтти. «Изгоняющий дьявола» (в оригинале «The Exorcist») — рассказ о том, как в маленькую девочку вселился дьявол, который заставлял её проделывать весьма страшные вещи. В борьбу с ним вступили священники-экзорцисты (одного из них играет Макс фон Сюдов), и эта борьба оказалась очень тяжелой. «То, что они сделали тогда с этой маленькой девочкой, нарушило кучу табу, боже. Это чертовски хорошо», — отметил Карпентер в беседе с изданием The Fader.

«Изгоняющий дьявола».
«Изгоняющий дьявола». Кадр из фильма

«Ночь живых мертвецов», 1968

Кто советовал: Джон Карпентер, Сэм Рейми

Фильм Джорджа Ромеро по сценарию, написанному совместно с Джоном Руссо, сейчас считается классикой фильмов о зомби. У него есть пять продолжений только от Ромеро, а также многочисленные ремейки (один из них делал Зак Снайдер) и спин-оффы. Отсылки к «Ночи живых мертвецов» можно увидеть во многих хоррорах. Так что упоминание этого фильма Карпентером, снявшим «Хэллоуин» и «Нечто», вполне закономерно. Как и воспоминания режиссера Сэма Рейми (серия хорроров «Зловещие мертвецы») о первом просмотре этого фильма в детском возрасте. «Я кричал и кричал, умоляя сестру отвезти меня домой, а она пыталась меня заткнуть. Я никогда раньше не испытывал такого ужаса. Это было так реально...» — сказал режиссер в интервью порталу Den of Geek. Отметим, что к моменту выхода «Ночи...» Рейми было 9 лет.

Читайте также: Смотреть — бояться. 10 жутких фильмов для Хэллоуина

«Лабиринт фавна», 2006

Кто советовал: Джордж Ромеро

Легендарный Ромеро тоже имеет своих любимчиков. В 2010 году он признавался журналу The Time, что хотел бы снять такой фильм, как «Лабиринт фавна». Эту картину в 2006 году поставил мексиканский режиссер Гильермо дель Торо, а рассказывает она о том, что происходило во время Второй мировой войны в Испании. 1944 год, власть в стране давно захватили Франко и его сторонники, но сопротивление продолжается, везде есть партизаны, для борьбы с которыми созданы специальные отряды. Один из таких отрядов прибывает в глухую деревню. Командир привез с собой жену и её дочь, маленькую Офелию. Однажды девочка узнает, что она принцесса из волшебной страны и должна вернуться к своим настоящим родителям, но для этого ей нужно выполнить три сложных задания и пройти древний лабиринт, расположенный рядом с селом. «Лабиринт фавна» участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и получил три премии «Оскар», а также множество других призов.

«Глаза без лица», 1960

Кто советовал: Гильермо дель Торо

Старый франко-итальянский фильм ужасов Жоржа Франжю произвел на автора «Лабиринта фавна» сильное впечатление. Он заявил, что главная героиня похожа на Одри Хепберн в виде зомби и что в картине очень заметный контраст между красотой и жестокостью. По сюжету профессор пытается восстановить лицо своей дочери, серьезно поврежденное в автокатастрофе. Делает он это с помощью пластических операций, а материалом служат девушки, которых похищают профессор и его ассистентка. Во время выхода фильм подвергся разгромной критике, но повлиял на развитие жанра хоррора. Например, маска Майкла Майерса из «Хэллоуина» Карпентера была придумана под впечатлением от маски, которую в фильме Франжю носила дочь профессора.

«Глаза без лица».
«Глаза без лица». Фото: Кадр из фильма

Бонус: «Thriller», 1983

Британский режиссер иранского происхождения Бабак Анвари пока что не столь известен, как Карпентер, Ромеро или Рейми. В его фильмографии немного работ, среди них — психологические хорроры «В тени» («Under the Shadow») и «Раны» («Wounds»). Но, когда его спросили о любимом фильме ужасов, он вспомнил не о полнометражных картинах, а о клипе Майкла Джексона на песню «Thriller». Эта композиция с одноименного альбома 1982 года постоянно входит в число лучших работ короля поп-музыки, а 14-минутное видео, которое снял режиссер Джон Лэндис («Поездка в Америку», «Полицейский из Беверли-Хиллз 3»), получило несколько призов MTV Video Music Awards. По словам Лэндиса, клип был вдохновлен американскими ужастиками 1950-х годов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы