606
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за история с плагиатом постера к «Ёлкам 8»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

Восьмую часть новогоднего альманаха «Ёлки» с самого начала сопровождают неприятные ситуации разной степени скандальности. Во время анонса проекта многие удивились тому, что многолетнюю франшизу, с помпой закрытую продюсером Тимуром Бекмамбетовым в конце 2018 года, решили оживить. Впрочем, фильмы этой серии — а она выходила с 2010-го и содержала не только основной цикл, но и спин-офф «Ёлки лохматые», и приквел «Ёлки 1914» — всегда показывали неплохие результаты в прокате, так что попытка снова заработать некую гарантированную сумму была в целом понятна. Как и возвращение к своим ролям Ивана Урганта и Сергея Светлакова, история дружбы которых вроде бы закончилась в предыдущей части.

Но перед самым прокатом, который был намечен на 16 декабря, от показов картины отказались крупные российские кинотеатральные сети — им не понравилось, что уже с 30 декабря «Ёлки 8» будут доступны в интернете, в онлайн-кинотеатре Ivi.ru. Впрочем, эту ситуацию предпочли спустить на тормозах — восьмые «Ёлки» показали те кинотеатры, которые были согласны на эти условия. Фильм даже вошёл в топ-10 «новогодней битвы» — он оказался на 10-м месте с выручкой чуть больше 20 млн рублей. А общие сборы «Ёлок 8» оказались меньше, чем у любой предыдущей части — всего 70 млн рублей.

Но словно этого мало — норвежский фотограф обвинил создателей фильма в плагиате своей фотографии.

 О чем идет речь?

Норвежский фотограф Стиг Ховард Дирдал (Stig Håvard Dirdal) в 2015 году сделал снимок группы людей в зеленых комбинезонах, расположив их форме елки и дав в руки свечи и праздничную мишуру. Это была рождественская открытка, сделанная по заказу магазина Stavanger foto.

И точно такую же композицию использовали создатели «Ёлок 8» для постера фильма. На фото для картины появились Ургант, Светлаков, актер Евгений Кулик, приглашенные звезды Ольга Бузова и Филипп Киркоров, а также один из продюсеров и режиссеров ленты Антон Богданов.

Фотограф заметил схожесть фотографий, когда «Елки 8» добрались до Норвегии.

«Когда иностранный фильм плагиатит твою рождественскую открытку — это в очередной раз подтверждает ценность твоего творчества. Вчера состоялась норвежская премьера фильма “Елки 8”. У этих изображений есть некоторые общие черты, а у меня — смешанные эмоции», — написал он в своем блоге в Facebook.

«Я оскорблен, но и польщен. С одной стороны, украли идею и нарушили авторские права. С другой стороны, если они используют мою идею для продвижения фильма с большими звездами, это также является подтверждением того, что я сделал что-то правильно», — сказал фотограф в комментарии изданию Dagbladet.

На ситуацию откликнулись многие ведущие скандинавские газеты, а в комментариях Дирдалу предлагали обратиться к адвокату или просто написать продюсерам фильма, чтобы те выслали чек за использование чужой идеи. Фотограф не исключил, что так и поступил бы — но отметил, что это было бы легче сделать, если бы это была картина западного производства.

Впрочем, комментаторы также указали, что эту идею уже «воровали» по всему миру — например, платный канадский спортивный телеканал SportsNet.

Съёмочная группа «Ёлок 8» не знала о задумке дизайнеров, рассказал радиостанции «Говорит Москва» Антон Богданов. Он добавил, что актёров фотографировали по одному, а позже собирали общую композицию — причем на постере использовали только их лица, а всё остальное — компьютерная графика.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах