2365

«Бояться уже поздно». Что известно о съемках фильма на МКС?

Yellow, Black and White

5 октября 2021 года на борт Международной космической станции (МКС) отправится Союз МС-19 с необычным экипажем. Командир корабля — Герой России Антон Шкаплеров, трижды летавший в космос и проведший на МКС в общей сложности свыше 500 суток.

 Другими участниками этой экспедиции стали режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд.

 Дублирующий экипаж состоит из бортинженера Олега Артемьева, оператора-постановщика Алексея Дудина и актрисы Алены Мордовиной.

 Как сообщили во время пресс-конференции в ТАСС, межведомственная комиссия рекомендовала к полету членов основного и дублирующего экипажей, и скоро они отправятся на Байконур для подготовки к старту.

Фото: Yellow, Black and White

 Зачем нужна эта экспедиция?

 Речь идет о совместном проекте «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White — первом художественном фильме, который будет сниматься в космосе, на борту МКС. Фильм с рабочим названием «Вызов» — часть большой концепции, в рамках которого будут решаться просветительские, а также новые технические и технологические задачи.

 У Шипенко уже есть в фильмографии «космический» фильм: в 2017 году он снял драму «Салют-7», посвященную реанимации этой советской станции в середине 80-х. Также он поставил картины «Текст» и «Холоп».

 Шипенко назвал «Вызов» жизненной драмой, которая будет понятна всем людям. «Все мы когда-то мечтали полететь в космос», — напомнил он.

Фото: Саша Гусов

 По сюжету картины на МКС случается трагедия — заболел один из космонавтов, а его эвакуация на Землю невозможна по медицинским показателям. И тогда принимается решение отправить в космос врача (роль Пересильд или Мордовиной), который сможет сделать операцию в условиях невесомости.

 «Мы расскажет о женщине, которая никогда не соприкасалась с космосом. Ей предлагают полететь на МКС и спасти жизнь космонавта, то есть сделать то, что она делает и на Земле», — сказал режиссер.

 Часть событий фильма будет происходить на МКС.

Фото: Yellow, Black and White

 Что участники экспедиции рассказали о «Вызове»?

 Командир основного экипажа Антон Шкаплеров рассказал, что Шипенко и Пересильд (а также некосмонавты из дублирующего экипажа) не будут простыми пассажирами.

 «У них свои обязанности, которые они изучили во время подготовки», — пояснил он, добавив, что тоже будет одним из героев фильма, как и другие космонавты, которые сейчас работают на МКС.

 Оператор-постановщик Алексей Дудин рассказал, что для съемок в космосе были разработаны специальные приспособления. При этом Шипенко или Дугину предстоит выполнять работу сразу всей съемочной группы: они будут и режиссерами, и операторами, и осветителями. С гримом пообещали помочь актрисы; Пересильд сказала, что подготовила косметичку для полета в космос.

Фото: Саша Гусов

 По словам Артемьева, на МКС постоянно проводятся съемки документальных фильмов. «Но это будет первый опыт художественного кино», — добавил он.

 Отвечая на вопрос, боится ли она лететь в космос, Юлия Пересильд отметила, что страх уже прошел.

 «Бояться уже поздно, да и времени на страх нет, — сказала она. — У нас было много тренировок и экзаменов, и мы понимали, что это будет тяжело. Но теперь хочется просто получить от полета удовольствие и снять хорошее кино, чтобы не подвести наших зрителей».

Фото: Yellow, Black and White
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах