Примерное время чтения: 6 минут
9240

«Бессовестная пропаганда греха». Милонов против «Красавицы и чудовища»

Гастон и ЛеФу. «Красавица и чудовище».
Гастон и ЛеФу. «Красавица и чудовище». Кадр из фильма

Диснеевский фильм «Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон в главной роли считается одной из самых ожидаемых кинолент 2017 года. Трейлер музыкальной картины, выложенный в Сеть в ноябре прошлого года, только за первые сутки собрал рекордные 127 млн просмотров. Но если раньше о сказке говорили как об идеальной адаптации диснеевской классики 1991 года, то сейчас новая версия «Красавицы и чудовища» оказалась в центре скандала.

АиФ.ru рассказывает, какое отношение к любимой детской истории имеют геи и Милонов. 

Сюжет, посвящённый геям

Работа над экранизацией бродвейского мюзикла «Красавица и чудовище» началась ещё в 2014 году, но семейный кинофильм привлёк к себе внимание борцов за нравственность только после того, как несколько дней назад режиссёр Билл Кондон заявил журналистам, что один из его героев получил  собственную сюжетную линию, в которой раскрывается его сексуальная ориентация.

По словам оскароносного режиссёра, лакей главного отрицательного персонажа, пухлый весельчак ЛеФу (роль которого исполнил Джош Гад) испытывает тайную страсть к Гастону, своему хозяину (Люк Эванс). «ЛеФу — такой парень, который сегодня хочет быть Гастоном, а завтра — поцеловать Гастона, — сказал Кондон. — Его смущают собственные мысли. Это человек, который только-только осознал свои чувства. И Джош очень тонко и прелестно сыграл. В финале его чувства будут вознаграждены, но я не хочу спойлерить. Это очень милый первый гей-момент в фильме студии Disney».

Подобное заявление смутило многочисленных поклонников Disney, ведь студия позиционирует себя как производитель семейных фильмов, а демонстрацию сексуальности персонажей они всегда старались обходить стороной. Но времена меняются. Для тех же, кто знает биографию самого режиссёра новой версии «Красавицы и чудовища», такой поворот не кажется удивительным: Билл Кондон — открытый гей.

«Опасное явление»

Даже в Америке, которая славится своей толерантностью, новость о гомосексуальном персонаже в детском фильме пришлась по душе далеко не всем. Вскоре после заявления Кондона владелец кинотеатра Henagar Drive-In, расположенного в штате Алабама, отказался от демонстрации «Красавицы и чудовища», заявив: «Мы не собираемся идти на компромисс с тем, чему нас учит Библия. Мы собираемся продолжить показывать семейные фильмы, на которые вы можете прийти вместе с детьми, не опасаясь, что там буду сцены сексуального характера, нагота, гомосексуализм и нецензурная лексика».

Реакция российских борцов за нравственность тоже не заставила себя долго ждать. Депутат Государственной думы Виталий Милонов попросил министра культуры Владимира Мединского проверить «Красавицу и чудовище» на соответствие законам.

«Общественность не может смотреть молча на то, что предлагают кинопрокатчики под видом детской сказки: явная, неприкрытая, бессовестная пропаганда греха, извращённых сексуальных отношений, — возмутился Милонов. — Главная задача государства в отношении детей — это защита детства и юношества от грязи мира, сбережение детской чистоты, ограждение наших детей от тлетворных и опасных явлений. И в данном случае наша общая задача в том, чтобы не допустить выхода этого мюзикла на экраны ни под каким видом».

Гастон и Лефу. «Красавица и чудовище».
Гастон и ЛеФу. «Красавица и чудовище». Кадр из фильма

«Не смотрел, но осуждаю»

До запланированного выхода фильма на экраны остаётся всего несколько дней. Премьера «Красавицы и чудовища» в России назначена на 16 марта, а это значит, что развязка скандала случится совсем скоро. Пока же шумиха вокруг второстепенного героя привела к тому, что пресс-показ, который должен был состояться в Москве 6 марта, отменён «по техническим причинам», а тысячи родителей, которые уже прочли заголовки новостей о «первом диснеевском фильме с героем-геем», отказываются вести своих малышей на долгожданную премьеру.

К сожалению, все эти громкие выводы сделаны только лишь из заявления режиссёра, который мечтал вложить в классическую сказку свои переживания. Но есть повод предполагать, что ярко выраженная гей-линия — это не прихоть Кондона или желание студии идти в ногу со временем, а всего лишь громкий рекламный ход: американские журналисты, которые уже посмотрели фильм на премьере, намекают, что никаких «извращённых сексуальных отношений» в новой версии «Красавицы и чудовища» нет. А фрагмент фильма с участием злополучного ЛеФу, выложенный в открытом доступе, едва ли может научить ребёнка чему-то плохому.

Если зритель захочет рассмотреть «бессовестную пропаганду греха» в детском фильме, он её увидит, например, в том же «Малыше и Карлсоне», где взрослый мужчина проявляет интерес к мальчику и просит скрывать их отношения от родителей. Но, пожалуй, самое абсурдное в скандале вокруг диснеевской сказки заключается в том, что люди, которые объявляют бойкот фильму из-за намёков на гей-персонажа, при этом абсолютно нормально относятся к тому, что девочка-подросток (в исполнении Эммы Уотсон) влюбляется в буйвола (его играет Дэн Стивенс).

К счастью, на роман человека с животным студии Disney пока никто ещё не указал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах