aif.ru counter
930

Плёнка против цифры: культовые режиссёры отвечают на вечный вопрос кино

Сюжет Актуальная документалистика с 24_Doc

С момента изобретения кинематографа стандартным киноносителем была плёнка. Однако за последние два десятилетия на этом рынке появился новый сильный игрок — цифровые технологии. В 2009 году Энтони Дод Мантл стал первым оператором, получившим «Оскар» за фильм, снятый полностью на цифровой камере («Миллионер из трущоб»). Однако есть режиссёры (Кристофер Нолан и Мартин Скорсезе), которые остаются верными плёнке, так как считают её лучшим инструментом для воплощения своих идей.

Фильм «Бок о бок» рассказывает, как создаётся фильм — в цифре или на плёнке, какие стадии проходит кинопроизводство, и прогнозирует, сможет ли цифра вытеснить плёнку.

Фото предоставлено телеканалом 24_DOC

Идейным вдохновителем и сопродюсером фильма «Бок о бок» стал актёр Киану Ривз:

«Я обратил внимание на эту тихую революцию, которая происходит на съёмочных площадках, в монтажных, лабораториях пост-продакшн и на экранах во всём мире. Нашей задачей было показать достижения в области цифры и плёнки, рассказать, как потребности художников и инновации открыли новые пути для развития кино, как смена технологий влияет на кинематограф, на рассказывание историй, на создание фильмов и впечатление, которое они производят на зрителей».

Фото предоставлено телеканалом 24_DOC

Режиссёры, операторы, монтажёры, колористы, учёные, инженеры и художники дают оценку тому, что происходит в современном кинематографе, и предполагают, что ждёт нас в будущем. Своими мыслями о развитии кинематографа делятся режиссёры Стивен Содерберг, Джеймс Кэмерон, Дэвид Линч, Ричард Линклейтер, Мартин Скорсезе, Лана и Энди Вачовски, Кристофер Нолан, Дэвид Финчер, Джордж Лукас, Роберт Родригес, Ларс фон Триер, Дэнни Бойл, Джоэл Шумахер, а также ведущие кинооператоры мира, такие как Майкл Боллхаус («Славные парни»), Витторио Стораро («Апокалипсис сегодня») и Энтони Дод Мантл («Миллионер из трущоб»).

Фото предоставлено телеканалом 24_DOC

Поскольку героями фильма стали очень занятые люди, съёмочная группа вылетала в любую точку мира, где звёзды мирового кинематографа могли уделить им время на интервью. Съёмки фильма «Бок о бок» проходили в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Остине, Лондоне, Берлине, Марракеше, Копенгагене.

Фильм «Бок о бок» участвовал в международных кинофестивалях в Гонконге и Сиднее, а также был отобран в конкурсные программы Берлинского кинофестиваля и фестиваля Трибека.

Смотрите фильм «Бок о бок» на телеканале «24_DOC» 23 декабря в 21:00 и 28 декабря в 12:00 / 00:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы