aif.ru counter
1060

«Пещера забытых снов». 24_DOC — об уникальном памятнике на юге Франции

Сюжет Актуальная документалистика с 24_Doc

Вернер Херцог — немецкий режиссёр, сценарист и актёр. Он снял более сорока фильмов (по большей части документальных), поставил множество опер, опубликовал десятки книг. В журнале New Yorker Вернер наткнулся на статью о пещере c наскальными доисторическими рисунками.

Режиссёр тут же решил снять фильм об этом волшебном месте на юге Франции. Но, оказалось, пещера Шове закрыта для доступа, поскольку любое заметное изменение влажности воздуха в пещере может привести к повреждению наскальных рисунков.

 Фото предоставлено телеканалом 24_DOC

Но и это не остановило режиссёра. После долгих переговоров французское министерство культуры предоставило Херцогу разрешение снимать наскальную живопись по четыре часа в течение шести суток со строго определённых точек пещеры. Съёмки велись командой из трёх человек в условиях крайне низкой освещённости. За освещение отвечал сам режиссёр.

 Фото предоставлено телеканалом 24_DOC

В фильме режиссёр раскрывает секрет пещеры: наскальные росписи отлично сохранились из-за того, что пещера Шове была отрезана от внешнего мира со времён ледникового периода из-за падения скальных обломков перед её входом. Cквозь линзу камеры мы видим носорога, пещерного льва, медведя, пантеру, бизонов и других животных, возраст которых эксперты оценивают в 36 тысяч лет.

 Фото предоставлено телеканалом 24_DOC

Премьера фильма «Пещера забытых снов» состоялась в сентябре 2010 года на кинофестивале в Торонто. За следующий год фильм посмотрели свыше миллиона зрителей. Он стал самым кассовым документальным фильмом 2011 года.

Общественный резонанс, вызванный фильмом, привёл к тому, что правительство Франции приняло решение построить неподалёку от Шове точную копию пещеры, открытие ожидается в 2015 году.

Смотрите фильм «Пещера забытых снов» на телеканале 24_DOC во вторник 16 декабря в 22:00 и в субботу 20 декабря в 13:20.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы