886

Путешествие во времени. Коломенское станет Древним Римом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015
Валерий Христофоров / АиФ

Летом в столицу завезут римских легионеров в количестве, достаточном, чтобы дать отпор варварам со всей Европы. Те прибудут в первопрестольную своим ходом. Легионеры прилетят чартерами с домочадцами, матронами и рабами.

Об этом в информационном центре правительства Москвы сообщил Сергей Шпилько, первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. «Голливуд отдыхает», - категорично заявил он.

Битвы «легио децима» произойдут 5-7 июня в Коломенском, ожидаются германцы и кельты, возможно прибытие и других непокорённых племён. Всё это не спектакль, а 5-я серия исторического фестиваля «Времена и эпохи». Организует его агентство исторических проектов «Ратоборцы» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы.

От Босфора до Пиренеев

Всем гостям «Времён и эпох» город предлагает продолжить путешествие в пространстве путешествием во времени. «Участники - не актёры, но всех их тщательно отбирали по всему миру, - поделился Сергей Шпилько. - Это активисты клубов реконструкции, а они ментально находятся в том времени, всё будет делаться по его канонам. Популярность фестиваля невероятная: количество реконструкторов за эти годы выросло вдвое, до 2 тыс. человек, а зрителей - с 75 тыс. до 270 тыс».

По словам Алексея Овчаренко, главного координатора оргкомитета «Времён и эпох», тема появилась не вдруг: «Рим, античность - это общечеловеческое наследие. Следы Римской империи есть во всей Европе, в том числе и в Крыму. Поэтому в Коломенском будет 10 крупных площадок, представляющих все аспекты жизни - и бытовые, и военные. Тут появятся и Босфорское царство, и Палестина. Коллеги из Израиля привезут пресс для оливок и у всех на глазах будут выжимать масло и делать вино. Также в Коломенском будет форум, где соберутся граждане Рима, от денежных менял до сенаторов, возведут храм Марса, будет и Марсово поле, и жестокие баталии на нём. А с помощью ­конструкций римских инструментов любой из гостей сможет принять участие в постройке стен. Их, в свою очередь, будут позже атаковать варварские племена. Поскольку в каструме, военном лагере, легионеры соберутся из всех стран Европы, они выучат систему римских команд, с помощью которых и будут общаться».

После воинских баталий состоится триумф - торжественное шествие императора, победившего варваров. По канонам времён Римской империи в нём примут участие легионы, колесницы, дикие животные. Шествие пройдёт до арены, где состоятся долгожданные бои гладиаторов. В них примут участие и наши бойцы, и группа лучших гладиаторов Германии.

Затаив дыхание

А за месяц до «римского вторжения», 2-3 мая, пройдёт другое захватывающее дух событие: рыцарский турнир Святого Георгия. Первый раз рыцари бились в прошлом году, и, по словам Сергея Шпилько, такой реакции зрителей он не помнит со времён закрытия Олимпиады-80. Люди задерживали дыхание и выдыхали вместе, когда в стороны летели обломки деревянных копий, а взмыленные лошади уносили мужчин в латах по разные стороны ристалища. «Экипировка рыцаря - это «Мерседес» S-класса, - рассказал Алексей Овчаренко. - Большинство приедут со своими конями, ведь конь и всадник - единое целое... Когда мы в прошлом году спросили рыцарей, что может быть достойным призом для них, нам ответили: «Какие призы? Если кто-то победит, об этом тут же узнают наши во всём мире!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество