Фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи» воссоздал даже легендарную наступательную операцию русских войск — Брусиловский прорыв.
Не представление и не шоу
Вернуться в прошлое удалось с помощью профессионалов — фестиваль готовили 2 тыс. участников лучших клубов исторических реконструкций из 12 стран мира. Поклонники старины «погибали в «Мясорубке Нивеля», вальсировали на танцевальной площадке, демонстрировали искусство джигитовки. Аристократки блистали туалетами, которые, несмотря на столетние фасоны, выглядели очень современно, а медсёстры в полевом госпитале (как и положено им по роли) ухаживали за ранеными бойцами. Бурную политическую жизнь начала ХХ в. возродили на площадке «Пролетариат», где в подпольной типографии печатали подрывные листовки. За агитаторами, призывающими свергнуть царя, бегали городовые, а жёны рабочих гладили бельё угольными утюгами, не обращая внимания на полицейские облавы. За такими картинами российской истории с большим интересом наблюдало более 250 тыс. зрителей.
«Фестиваль "Времена и эпохи" — это один из наиболее ярких туристических проектов нынешней Москвы, — говорит Сергей Шпилько, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. — Каждый год он посвящён новой теме и поэтому всегда уникален (в 2011 г. это была Древняя Русь, в 2012 г. — период Московского царства XVI-XVII вв., в 2013 г. — эпоха Средневековья, в этом году — 100-летие Первой мировой войны). Исторические реконструкции проводятся во всём мире, но "Времена и эпохи" имеет несколько важных отличий. Наш фестиваль — не представление и не шоу, где зрители смотрят на актёров. Мы стараемся создать для гостей атмосферу максимального погружения в историю, в прошлое. Именно поэтому выбранная эпоха воспроизводится настолько дотошно, насколько это возможно. Кроме того, Москва, обладающая отличными парками с многовековой историей, — чуть ли не единственный мегаполис мира, который проводит такие масштабные исторические реконструкции. Обычно их устраивают в малых городах или на полях исторических сражений».
Война и мир в одном парке
Кстати, темами фестиваля «Времена и эпохи» являются в равной степени война и мир. При всём обилии пиротехники, оружия, военных машин не меньшее, если не большее внимание посетителей всегда привлекают площадки, на которых воссоздаётся мирная бытовая жизнь. И действительно, в минувшие субботу и воскресенье зрители с удовольствием пилили дрова, фотографировались в ретрокостюмах и запускали воздушных змеев.
На площадке «Город» люди не могли пройти мимо шатров, где под аккомпанемент тапёра показывали чёрно-белые короткометражки. Дети заворожённо взирали на иллюзионистов, которые демонстрировали «чудеса электричества от Николы Теслы», а школьники-старшеклассники отправляли по старинному телеграфу сообщения. И все без исключения лакомились популярными сто лет назад блюдами — расстегаями, пряниками, гурьевской кашей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть