aif.ru counter
Максим Горький 1394

Максим Горький: Старая история

Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян заявил, что уже к середине июня будет создана базовая...

Максим Горький. Фото: www.russianlook.com

Максим Горький, писатель, из статьи «Народ должен знать свою историю!», 1931 г.

Народ не узнал бы подлинной исторической правды о своём прошлом. Он не узнал бы её не только потому, что знание запрещено царской цензурой ... , но и потому ещё, что знание настоящей правды невыгодно, опасно для фабрикантов и банкиров.

Теперь процесс выветривания наследий старой, мрачной истории развивается с должной быстротой, и уже мы имеем право сказать, что нет такого угла, куда бы не проник революционный дух новой истории.

Он будет действовать ещё более решительно и успешно, если перед массами широко развернуть грандиозную и трагическую картину начала новой истории.

Эта «История» необходима не только старым бойцам, не только для того, чтобы они гордо вспомнили свои битвы и победы.

Она нужна молодёжи нашей для того, чтоб молодёжь узнала героизм своих отцов и умела понять, кто дрался за свою избу и корову, а кто за свободу, за социализм.

Новая книга будет действительной и правдивой историей всех зверств и разрушений, нанесённых нашей стране её бывшими хозяевами, она должна показать всю мерзость ненависти хищников, которым сломали лапы и выбили клыки. Она покажет, как подло фабриканты и банкиры разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое. Эта «История» должна быть книгой итога всей крови, пролитой капиталистами ради того, чтобы только сохранить для себя привычные условия удобной, красивой и насквозь подлой жизни двуногих зверей, воспитанных на пожирании чужой силы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Карабас
    |
    10:40
    11.05.2013
    0
    +
    -
    Сильно сказано.. По Горькому, нужно как в 30х стрелять всех капиталистов - идти по улицам - Твой автосервис, гад? - К стенке! - Твой магазин? - К стенке? Твой цех по производству мебели, где ты из рабочих соки давишь? К стенке! Твой - косметический салон, обувной отдел и так далее - К стенке!
  2. дальневосточник
    |
    16:31
    11.05.2013
    0
    +
    -
    Что то часто стали мертвых беспокоить. То Маркса обозвали неряхой,бездарем, теперь Горького выставили на обсуждение. Представляю,в Китае вышла статья- Мао Дзэ Дун. Старая история.Лет десять бы впаяли. И не боятся же,что мертвые где-нибудь в астрале нашлют на этих писак проклятие до седьмого колена.А если говорить серьезно,то зачем отвлекать народ от дел насущных?
  3. Лидия А
    |
    16:37
    11.05.2013
    0
    +
    -
    Горьким сильно сказано про нынешних сердюковых,васильевых,воров и мошенников,обворовывающими собственный народ,незаконно прихватизировавших народное достояние и не желающими инвестировать экономику страны.
  4. Владимир Четвергов
    |
    13:00
    13.05.2013
    0
    +
    -
    А всё ли известно о главных фигурантах приватизации? Например, роли ЦРУ? Имеется ли архив и досье в ФСБ на агентов, совративших потомка революционера Гайдара? Почему преемники Ельцина, не дадут политическую и экономическую оценку, происходивших событий? Почему в результате, казалось бы, благих намерений, допущен такой спад промышленности и науки? Почему продолжается "естественная" убыль населения?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах