«Нужно смотреть на жизнь так, чтобы от этого взгляда не протухла простокваша», - уверен Эрнст Неизвестный.
Чувство стыда
«AиФ»: - Эрнст Иосифович, ваши первые работы «Война - это» вызвали гнев властей, потому что вы выразили своё восприятие Великой Отечественной войны. Со временем ваше отношение к войне изменилось?
Эрнст Неизвестный: - Да, постепенно. Раньше я воспринимал её как страдание, потому что помнил, как молодым мальчиком после многих операций вышел из госпиталя, наполненного стонами и плачем. Мои работы «Война - это» стали гимном преодоления человеком страдания, воли раненого, противостояния жизни и смерти, борьбы духа и плоти с железом. А сегодня я, как ни странно, разделяю российское отношение к войне как к подвигу. Чувствую и возрастную сентиментальность, когда вижу человека в военной форме того времени, когда смотрю документальные фильмы, где показывают бритоголовых ребят, солдат. Узнаю в них себя. Дошло до того, что у меня вызывают сентиментальное чувство марширующие курсанты, ученики суворовских училищ. И конечно, для меня самый трогательный и самый глубокий праздник - День Победы.
Э. Н.: - Видимо, эти герои войны не находят внутри чиновничьего сообщества достаточного сочувствия. По-моему, было бы естественно хотя бы в День Победы богатым людям России подавиться икрой, а лучше поделиться ею с ветеранами. Во время войны я с десантом из Одессы высаживался в Констанце. Прошли годы, и в 1993 г. в Одессе в День Победы устанавливали мою скульптуру «Золотое дитя», и мэр города организовал на корабле приём для моих однополчан. Многие были старше меня, все заслуженные военно-морские люди. Стол был шикарный, как умеют делать в России: блюда - в три слоя. И вдруг заметил, что мои соратники, ветераны, мои соотечественники - голодные! Они так накинулись на эту еду. А подвыпив, начали заворачивать бутерброды в салфетки и класть в карманы, явно для своих близких. Сердце сжалось. Хотелось плакать. Я умирал от стыда. Наверно, этот стыд можно назвать социальным: ведь он возник от чувства, что я тоже оказался причастен к какому-то позору, бессердечию.
Вот я сейчас просматриваю свои письма с фронта и вспоминаю, что у меня ещё тогда, во времена войны, появилось это чувство стыда. После Победы мы возвращались домой через всю Европу раненые, на костылях, полуголодные, полурваные, запущенные - победители. И по дороге встретились с англичанами, которые ехали из немецкого плена. Они выглядели как зажиточные туристы: побритые, умытые, в красивых плащах, с кожаными чемоданами. На них уже красовались ордена. За что? За то, что они попали в плен? Нет! За то, что воевали. Вот это правильное отношение к своим гражданам. А я на костылях приехал домой. И что меня ждало? Бесплатный проезд на общественном транспорте и банный день для фронтовиков раз в месяц. Но этот банный день невозможно было использовать, потому что всегда собиралась огромная очередь. А в трамвае - давка из инвалидов, которые пытались протиснуться сквозь толпу. И этот резкий контраст в отношениях нашей страны и зарубежья к своим героям да и просто гражданам сохранился и по сей день.
«AиФ»: - Вы уехали в 1976 г. «из-за эстетических разногласий с режимом». Сегодня эти разногласия с властью сохранились?
Э. Н.: - Я не живу постоянно в России, поэтому не могу судить. Меня часто спрашивают, за что я в обиде на прошлое. Нет… не в обиде. Напротив, благодарен ему. В прошлом меня приучили мерить жизнь не вещизмом, не тем, у кого какой плащик, а жизнью и смертью, которые сопровождали моё поколение. И научили не искать роскоши, а благодарить Бога за то, что он даёт возможность хотя бы голой грудью поспать на асфальте. А то, что лично меня смущает в сегодняшней российской жизни, к политике отношения не имеет. С одной стороны, мне нравится, что в той области, которой я занимаюсь, раздвинулись рамки самовыражения. Но, с другой стороны, мне не нравится гламурная вторичность искусства, не нравится, что искусство живёт в каком-то салонном бутике. Причём этот гламур не навеян русской традицией. Он навеян модными журнальчиками Запада.
Деньги и вещизм
«AиФ»: - Вы сами говорили, что деньги - это кровь творчества. Значит, кровь эта не всегда влияет благотворно на искусство?
Э. Н.: - Деньги - это кровь творчества в том случае, если они попадают в руки Микеланджело и Рафаэля. Но, если они достаются вульгарному «фарцовщику» от искусства, они не значат ни-че-го! Да, деньги важны. Не будем кокетничать. Особенно для скульптора. Я сейчас небогатый человек, потому что все свои сбережения мы с женой (слава богу, мне с ней повезло) превратили в бронзу. Всё вложено в моё искусство. Ну и что же?
«AиФ»: - То есть всё ради искусства. Когда-то вы даже отказались от гонорара в 1 млн долл. за работу «Маска скорби» в Магадане…
Э. Н.: - Магадан - это не искусство. Это дань памяти 50 млн жертв. За магаданский проект русская интеллигенция денег брать не может. Должен сказать, что это не был внешний жест - это был некий интеллигентский надрыв, который нам достался от XIX века, от русской литературы. Я поступил абсолютно искренне. Но в иных случаях отказ от гонорара - это кокетство с самим собой. Вот граф Толстой помогал бедным, но от графства и своих денег не отказывался.
«AиФ»: - В Магадане вы столкнулись с ещё одной чисто русской «традицией» - часть денег на установку монумента была украдена…
Э. Н.: - Эти деньги предназначались бригаде рабочих, которые работали после нормальной смены на одной доброй воле. Никогда не забуду: возводилась моя «Маска скорби», на улице был такой холод, что даже бетон замерзал. Бригадир рабочих подошёл ко мне и протянул руку. Она выглядела как недожаренный бифштекс. Её пожать-то было страшно. И те деньги, которые я выклянчил у самоотверженных людей, лишь частично попали в эти руки. Думаю, если такая «традиция» продолжится, это погубит многие благие начинания в стране.
«AиФ»: - Вы как-то признались, что больше любите общаться с молодёжью. Разницу во взглядах западной и российской молодёжи на будущее замечаете?
Э. Н.: - Особой разницы не вижу. Мамона, стремление к обогащению, оценка явлений по внешним признакам, представление об идеалах, о том, кому надо подражать, - они во всём мире плачевны. Нынче не могут слыть героями ни Гомер, ни святые, а героинями, идеалами становятся какие-то хорошо отфотографированные дамочки.
«AиФ»: - Ваше «Древо жизни» символизирует победу добра над злом. Многие философы считают, что в мире всегда будет борьба. Получается, что идея о том, что доброе, светлое будет преобладать, утопична?
Э. Н.: - Когда был моложе, казалось, что ответ на этот вопрос получаю из Евангелия. Но сейчас понимаю, что всё имеет протяжённость. Душа человека - это бесконечность. Может быть, это светлая и правильная мечта, и хорошо в неё верить. Постоянное критиканство чего угодно - политики, кино, погоды, пищи - это плохое человеческое качество. Розовые очки - тоже глупо. Нужно просто смотреть на жизнь так, чтобы от этого взгляда не протухла простокваша. В самом Апокалипсисе содержится обещание продолжения: Новая Земля - Новое Небо.
Досье
Эрнст Неизвестный родился в 1925 г. в Свердловске, советский и американский скульптор. Участник Великой Отечественной войны. Учился в Академии художеств в Риге, в Московском художественном институте им. Сурикова и на философском факультете МГУ. В 1976 г. эмигрировал из СССР сначала в Европу, затем в США. Живёт и работает в Нью-Йорке.
«AиФ»: - Но ведь даже в этом Дне противоречие. Ради Победы устраивают большой праздник, тратят немыслимые деньги. Но люди, которые должны быть главными на этом празднике, - ветераны - часто живут на грани нищеты, многие готовы продать перекупщикам ордена, чтобы купить еды...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть