Человек мира
Сергей Грачёв, «АиФ»: Андрей, в фильме довольно нетривиально говорится о чувстве родины, о поиске себя, о патриотизме… Картина у Буслова получилась провокационная, и наверняка найдутся те, кто обвинит её создателей, и вас в том числе, в прозападном мышлении, в русофобии, а то и в предательстве родины. Вы готовы к этому?
Андрей Смоляков: Я готов к тому, чтобы спокойно, человеческим языком говорить «до свидания» тем, у кого вообще возникнут подобные мысли и вопросы. Таких людей надо сразу ставить на место. На мой-то взгляд, картина наполнена любовью. Она и про любовь к родине в том числе. Ведь почему любящие люди часто ссорятся? Потому что каждый хочет видеть предмет своей любви более совершенным. Любя, можно и нужно иногда говорить слова правды, критики, в том числе и по отношению к своей стране. Нам вообще полезно периодически смотреть на себя в зеркало, хотя не всегда это приятно, не всегда хочется делать.
- В фильме герой Пети Фёдорова говорит русским, приехавшим на Гоа, фразу в духе «у себя всё зас...ли, теперь сюда добрались»...
- Надо понимать контекст, в котором эта мысль звучит. Эти слова адресованы не русским, а подонкам, у которых нет национальности. Я много путешествую, и мне тоже порой хочется сказать что-то подобное своим соотечественникам, которых встречаю за рубежом, когда вижу, как они ведут себя. Но поверьте, и немцам, и французам, и гражданам других стран порой бывает стыдно за своих, как у нас говорят, земляков. Это вполне обыденные вещи.
- Чувство стыда за сограждан за последние годы возникает чаще, реже или это стабильное явление?
- Лично я вижу положительные сдвиги, вижу, как меняется культура поведения в лучшую сторону. Это, даже находясь в Москве, почувствовать можно. Например, те, кто хоть раз брал напрокат машину в Европе и имел опыт вождения там, по возвращении домой начинают менее агрессивно вести себя и на российских дорогах. Что-то корректируется в сознании. Человек вдруг осознаёт, что можно по-другому.
- Одна из мыслей фильма сводится к тому, что родина - это понятие гармонии человека с местом, а не просто территориальный фактор.
- Да, и эта мысль мне кажется правильной. Родина - это всё-таки не то место, где ты получаешь паспорт. Это что-то более широкое, всеобъемлющее. Меня как-то с ходу спросили о том, что такое родина для меня. Я без раздумий ответил: «Мама». (Задумывается.) В наших представлениях о том, что такое чувство родины, слишком много стереотипов, доставшихся нам в наследство от советского прошлого. Человек, как и человечество в целом, в конце концов стремится к гармонии с миром, к ощущению себя частью планеты.
- Человечество, может быть, и стремится, а наше общество, если верить исследованиям, очень даже поддерживает самоизоляцию от мира.
- Если подавляющее большинство так считает, значит, наверное, это правильное направление существования нашего государства. Значит, через это нам нужно пройти. Но я теряюсь, когда происходят вещи такого массового порядка. Я очень люблю Данко Алексея Горького, но сам таким героем стать не могу.
Не быть гадким
- За последние несколько лет само понятие «патриотизм»…
Совсем, казалось бы, недавно едва ли не единственной отдушиной для нас были книги, театр. Люди при свете костров ночами стояли за билетами в лучшие театры Москвы. Я помню, как был 175-м в очереди в газетный киоск в надежде купить «Роман-газету» с новым произведением Чингиза Айтматова. А сейчас появился тот же «Фейсбук»… Кто угодно может зайти туда, написать практически всё, что вздумается, и те, кому это интересно, беспрепятственно это прочтут. С одной стороны, печально, что слово, мысль обесценивают, вздувая потоки грязной пены. А с другой - может, так оно и лучше. Пусть уж человек в соцсетях изрыгает свой гнев, всю гадость, которая в нём сидит, нежели он будет делать это на улице.
- А почему такое резкое неприятие, даже ненависть в тех же соцсетях вызывают сограждане, которые покинули пределы родины? Порой поражаешься количеству грязи, которое на человека выливают только за то, что он уехал.
- Причины тут могут быть разными. Возможно, это банальная зависть. «Эх, он смог это сделать, а я не могу…» Поливание эмигрировавшего соотечественника помоями в этой ситуации оказывается самым милым оправданием своего несовершенства. Это такой момент самоутверждения. Человек, к сожалению, бывает мелок. Кроме того, по мере нашего взросления мы обрастаем всякой шелухой, коростами, которые начинают проникать к нам под кожу, в мозг, приводя к вывихам сознания. Всё от того, что мы несовершенны. Но при этом повод для оптимизма всегда остаётся. Я действительно уверен в том, что красота спасёт мир. Простым доказательством тому служит хотя бы то, что человек рядом с великим произведением искусства ненадолго, но перестаёт быть гадким. Это даёт надежду…