3830

Армейский кавер. Зачем военные поют Cheri cheri lady и Skyfall

Ещё чуть больше года назад мало кто знал про Хор русской армии — коллектив молодых людей в военной форме, задорно исполняющих популярные песни. Всё изменилось, когда музыканты исполнили песню британской певицы Адель «Skyfall» в эфире одного из федеральных каналов. Потом были «Show must go on» Queen и «Cheri lady» Modern Talking, «Money, money, money» Abba... Сейчас у Хора русской армии очень плотный график: постоянные репетиции, записи песен, концерты. «Мы хотим, чтобы во всём мире знали, что военные хоры могут исполнять не только "Калинку-малинку!"», — говорят солисты. 

Запись «Skyfall» могла не состояться

Идея создания музыкального военного коллектива появилась у парней из Петербурга ещё во время службы в армии. «Репертуар военных ансамблей не меняется уже несколько десятилетий, — объясняет директор коллектива Кирилл Марков. — Мы хотели разнообразить репертуар, сделать всё по-своему». Так и появился Хор русской армии. Изначально в хоре было восемь участников с высшим музыкальным образованием. Молодые люди начали работать вместе: записывать песни, выступать на различных мероприятиях. 

Хор русской армии ломает стереотипы
Хор русской армии ломает стереотипы. Фото: Хор русской армии

Наконец для коллектива наступил знаковый день: молодых людей пригласили спеть песню британской певицы Адель «Skyfall» на федеральном канале. Буквально в последний момент перед записью один из солистов хора отказался выступать. Дмитрий Писарев, художественный руководитель коллектива, уже хотел отказаться от выступления на канале, но тут один из участников хора посоветовал связаться со своим знакомым, Денисом Дмитриевым, который мог бы заменить солиста. Так и сделали.

Дмитрий Писарев руководит процессом репетиции
Дмитрий Писарев руководит процессом репетиции. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Мне позвонили накануне перед записью, в три часа дня, — рассказывает Денис. — Сказали, что к 10 часам утра нужно выучить песню „Skyfall“. Я предложение принял». Репетиция была назначена на утро. «Вот на часах уже десять, а солиста все нет, — вспоминает Дмитрий Писарев. — Решили выступать без него. Одеваемся, репетируем в комнатке перед выходом на сцену. Тут стремительно вбегает молодой человек невысокого роста. Это был Денис». Проблема с солистом была решена, но здесь коллектив столкнулся с ещё одним препятствием. Форма, сшитая для предыдущего солиста, была слишком велика Денису. Коллектив не растерялся и в считанные минуты подшил её. Запись песни состоялась.

«Можем петь, что хотим»

Тогда ещё никто из участников коллектива не подозревал, что это выступление перевернёт судьбу хора. «Поздно вечером мне позвонил друг, — рассказывает Дмитрий Писарев. — Спрашивает: "А ты знаешь, что ваше видео набрало уже 200 тысяч просмотров в интернете?"». На другой день количество просмотров достигло миллиона. За одни сутки Хор русской армии стал популярен. Начались приглашения на концерты, звонки от композиторов, солистов стали узнавать на улицах. Правда, не всегда. Однажды Денис выступал отдельно от хора. «Когда меня объявляли, сказали, что я солист Хора русской армии, — вспоминает Денис. — Я вышел на сцену, без формы, спел. Возвращаюсь за кулисы, меня спрашивают: "А, так это вы, оказывается?"».

Поп-музыкой Хор привлекает молодёжь
Поп-музыкой Хор привлекает молодёжь. Фото: Хор русской армии

Сейчас коллектив состоит из семи солистов. Все они разные: Денис — эстрадный тенор, Владимир поёт советскую эстраду, другие участники специализируются на классике. Работать приходится много: пение в хоре — непростая задача. «Выстроить баланс между голосами очень тяжело, — признаётся Дмитрий. — Сложно добиться чистого тона. Зато благодаря разнообразию голосов мы можем петь, что хотим. Наш репертуар очень разнообразен — от духовных песнопений до „Cherry lady“. Нашего диапазона хватит на всё. Репертуар из 80-х годов — это влияние рынка. Мы исполняем популярную музыку, чтобы привлечь молодёжь».

«Важно быть артистом на сцене»

За год солисты хора выучили наизусть более шестидесяти песен. «Эти песни нужно постоянно держать в голове, — объясняет солист Олег Мотлахов. — Нужно регулярно заниматься дома, повторять их: во время песни каждому из нас нужно и петь соло, и в хоре, и подпевать на разных языках. В первом куплете у кого-то из участников может не быть слов, во втором они появляются. Если не повторять песни, можно их забыть, а мы работаем только наизусть. При этом во время выступления важно не с каменным лицом вспоминать тексты, а быть артистом на сцене». Но даже если кто-то из солистов вдруг забудет слова — не беда. Ребята дружат и за пределами хора. Они уверены: в трудной ситуации каждый из них придёт на помощь другому. Если кто-то забыл слова, их споют другие солисты.

К юбилею группы «Modern Talking» Хор русской армии должен был исполнить песню «Chery lady». Денис — звукорежиссёр коллектива. Он записывает музыку для выступлений, после чего хор проводит спевку и запись композиции. «Вечером я позвонил Денису и сказал, что на следующий день у нас запись клипа на песню „Cherry lady“. Я напел ему эту песню, и Денис ответил, что всё понял. У группы „Modern Talking“ все песни похожи, и Денис решил, что надо записать „Brother Loui“, что он и сделал». Когда выяснилось, что записана не та песня, на то, чтобы разучить нужный трек, оставалось всего четыре часа. Солисты справились с этой задачей, и съёмки клипа прошли без приключений.

Солисты хора не только коллеги, но и друзья в жизни
Солисты хора не только коллеги, но и друзья в жизни. Фото: Хор русской армии

«Хейтеры» ругают, военные поддерживают

В интернете у видеозаписей выступлений Хора русской армии тысячи просмотров. Солисты покорили миллионы сердец, однако часто комментарии под видео оставляют люди, которых принято называть иностранным словом — «хейтеры». «Позор военного мундира! — пишут они под клипами. — Лучше бы нормальным делом занялись, пошли бы в поле картошку копать!». Пока такие пользователи ругают Хор в сетях, военные говорят солистам слова благодарности. «Военные нас поддерживают, — рассказывает Кирилл. — Мы выступали с хором Военно-медицинской академии, с Балтийским оркестром, с хором Северного флота. У нас много грамот именно от военных. А к интернет-троллингу мы относимся равнодушно».

Сейчас коллектив работает над клипом о блокаде. В клипе, где прозвучит песня «Помни», может принять участие каждый петербуржец. Недавно съёмки проходили на площади Победы. Несмотря на промозглую погоду, на площади собралось много людей. В клипе примут участие не только обычные жители города, но и известные петербуржцы, имена которых пока что держатся в секрете. Клип можно будет увидеть в интернете незадолго до дня снятия блокады Ленинграда, 23 января.

Все солисты Хора служили в армии
Все солисты Хора служили в армии. Фото: Хор русской армии

Хор русской армии снимает клипы, записывает новые композиции, выступает на сцене с известными коллективами и пишет собственные песни. От исполнения современной музыки солисты отказываться не собираются. «Мы не просто высказываем своё музыкальное мнение, — объясняет Кирилл Марков. — Мы хотим, чтобы к русским людям хорошо относились во всём мире. Чтобы все знали, что российские военные музыкальные коллективы могут исполнять, что угодно, а не один и тот же репертуар. Наша цель — разрушать стереотипы».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество