689

Забронзовело. Какие экспонаты можно увидеть в музее скульптуры в Голландии?

АиФ на Даче №24. Ёлка-2015: новогодний хит 26/12/2014
Ольга Павлова / Из личного архива

Экспонаты разместились на полянах, лесных опушках и просеках, на холмах и в низинах у озера. Бродя по этому музею под открытым небом, посетители осматривают работы современных художников, ориентируясь с помощью путеводителей, в которых специально указаны не все художественные произведения. А одно из них, несмотря на внушительные размеры, вообще мало кто замечает. Речь идет о работе итальянского скульптора Джузеппе Пеноне «Бук из Оттерло» (бронза).

Фото: Из личного архива/ Ольга Павлова

На одной из просек парка прямо у дороги установлена небольшая табличка. Но многие посетители просто не находят указанный на ней объект. Лишь самые пытливые и внимательные сначала обращают внимание на живописно искривленные корни ближайшего дерева, затем отмечают необычную окраску коры, а потом и унылую наготу кроны среди сочной зелени соседей. Чаще всего именно так и происходит знакомство с уникальным деревом-скульп­турой высотой около 10 м.

Автор бронзового великана итальянец Джузеппе Пеноне сумел не только гениально имитировать в металле текстуру дерева. При установке скульптуры он еще и правильно выдержал ее наклон относительно земли: ведь все ее живые соседи склоняются в сторону дороги.

Похожие бронзовые изваяния скульптор установил также в парках Парижа и Роттердама. Дело в том, что Джузеппе Пеноне буквально одержим деревьями, которые в самом разном виде появляются практически во всех его работах. Недаром коллеги в шутку часто называют его «ботаником». В своих работах художник стремится показать огромную силу жизни, великолепие и красоту природы. А еще он мечтает о том, что в условиях резкого изменения климата на планете люди задумаются о будущем. Между прочим, искусствоведы считают Джузеппе одним из выдающихся современных художников.

«Тёртая литература»: самые оригинальные памятники книжным героям. Смотрите в статье>>

Музей скульптуры Креллер-Мюллер Фото: Из личного архива/ Ольга Павлова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество