aif.ru counter
21.08.2013 00:05
911

«Тёртая литература»: самые оригинальные памятники книжным героям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Всемирный потоп по-российски 21/08/2013
Памятник Русалочке в Копенгагене.
Фото: www.globallookpress.com

Но мы решили вспомнить не о вандализме, а об удаче в разных делах, которую, согласно приметам, могут принести памятники другим литературным героям.

Нильс из сказки Сельмы Лагерлёф «Путешествие Нильса с дикими гусями»

Швеция, г. Стокгольм,

Гамла Стан (Старый город)

Официально он называется «Железный мальчик, смотрящий на Луну». Но туристы уверены, что это тот самый Нильс, по­ссорившийся с гномом, а потом погубивший крысиное войско при помощи «одной палочки и девяти дырочек». Зимой его наряжают в шапочку и шарф кукольных размеров (памятник считается самым маленьким в мире - 15 см в высоту).

Если погладить его по голове, положить монетку и загадать желание, то оно сбудется.

Остап Бендер

Россия, г. Санкт-Петербург

Великий Комбинатор был бы недоволен своим памятником: как же так, он умудрился собирать деньги «на ремонт Провала, чтоб совсем не провалился», а тут - пожалуйста, халява!

И тем не менее потереть нос «турецкоподданного» можно бесплатно - на удачу в скользких делах, авантюрах и - внимание! - экзаменах!

Смотрите также: 10 знаменитых цитат Ильфа и Петрова >>>

Бравый солдат Швейк

Польша, г. Санок

Самый известный и любимый герой Ярослава Гашека. Забавно, что в Чехии до самого 2005 г. не было ни одного памятника, по­свящённого Йозефу Швейку. Вот и этот - не местный, а польского происхождения, из города Санок. Именно здесь Швейк, следующий вместе с австро-венгерскими войсками на русский фронт, вытаскивал из публичного дома своего злейшего врага - подпоручика Дуба.

Фривольность литературного эпизода подчёркивает примета: погладишь Швейка по носу - и будет удача в любви.

Джульетта

Италия, г. Верона

Если кому придёт фантазия ухватить за лифчик тринадцатилетнюю барышню, то можно сразу гарантировать сначала мордобой, а потом суд по неприятной статье «педофилия». Исключение - бронзовое изваяние героини Шекспира.

Сотни тысяч туристов гладят правую грудь этой девушки, надеясь, что сей жест поможет сохранить им верность в отношениях.

Царевна-лягушка

Россия, Калининградская обл., г. Светлогорск

Сюжет сказки все помнят ещё с детского сада. Вышли царевичи искать себе невест и давай стрелять из луков в белый свет как в копеечку... В результате выяснилось: ни богатством, ни даже красотой жена отличаться не должна. А вот хитроумием и высоким родом - очень даже. Хоть и лягушка, а всё же царевна.

Гладить амфибию положено для крепкого брака. Но будьте внимательны: женщинам положено оглаживать стрелу, а мужчинам - корону.

Д'Артаньян

Голландия, г. Маастрихт

Памятник не столько герою Дюма, сколько его прототипу - Шарлю Ожье де Бац де Кастельмор, графу д’Артаньяну. Его дед был мещанином, отец купил дворянское звание, а сам он служил в королевских мушкетёрах и дослужился до звания капитана, а потом и полевого маршала (генерал-майора). Побывал даже губернатором. Погиб в бою у города Маастрихт в 1673 г. Там же в 2003 г. голланд­цы установили ему памятник.

Если учесть головокружительный взлёт гасконца, то неудивительно, что гладить положено эфес его шпаги, - это поможет сделать карьеру.

Барон Мюнхгаузен

Германия, г. Боденвердер

Памятник «самому правдивому человеку в мире» - скульптурная иллюстрация к одному из рассказов Рудольфа Распе. Реальный же Карл Фридрих Иероним был человеком с круглым лицом, солидным пузом и недюжинной силой. Даже его юный племянник Фридрих мог, сунув три пальца в стволы трёх ружей, шутя поднять их над головой.

Если погладить уши коня барона, то его находчивость поможет выкрутиться из безвыходной ситуации.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество