203

Книги. Обзор новинок. Мемуары первой жены Леннона и другие

Леннон С. Мой муж Джон. /Пер.с англ. Р. Валиулина. – М.: КоЛибри, 2009. – 400 с.

ISBN 978–5–389–00358–3

Синтия Пауэлл Леннон, первая жена Джона Леннона, на протяжении десятилетий была практически вычеркнута из истории Великолепной Четверки, да и брак их поначалу держался в секрете, потому что менеджер группы Брайан Эпстайн считал, что это может повредить имиджу «Битлз». Тем не менее Синтия провела рядом с Джоном «десять самых волнующих, необычных, насыщенных событиями лет его жизни« и родила ему сына Джулиана. На ее глазах формировались «Битлз», бушевала не знающая аналогов эпидемия битломании, складывалась величайшая из легенд двадцатого века. Бескорыстная любовь и безоглядная преданность Синтии поддерживали Леннона в его головокружительном восхождении. Но с появлением Йоко Оно брак распался, и Джон одним ударом обрубил все, что их связывало, предав прошлое забвению. И только через четверть века после его смерти Синтия решилась открыть миру правду об их взаимоотношениях, без которой портрет Леннона, по ее мнению, остался бы незавершенным. «Только мне известно, что на самом деле произошло между нами, почему мы были вместе, отчего расстались и какую цену мне пришлось заплатить за то, что я была женой Джона».

Тартт Д. Тайная история / Пер. с англ. Д. Бородкина, Н. Ленцман.— М.: Иностранка, 2009. — 576 с.

У американки Донны Тартт целая армия поклонников во всем мире, хотя она выпустила пока всего два романа. Работая в классической традиции, Тартт мастерски поддерживает напряжение за счет тонко выстроенной психологической интриги и необычайной плотности текста, за что восторженная критика постоянно сравнивает молодую писательницу со Стивенсоном.

Действие романа «Тайная история», разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.

Бесерра А. Любовь-нелюбовь /Пер. с исп. Н. Мечтаевой. — М.: Иностранка, 2009. - 431 с.

Тридцатисемилетняя Фьямма – успешный психолог. Она целыми днями выслушивает излияния погрязших в проблемах женщин…но не умеет прислушиваться к самой себе. Случайно узнав, что муж ей изменяет, и пытаясь заполнить образовавшуюся в ее жизни пустоту, Фьямма тоже заводит интрижку – и внезапно обнаруживает в своей душе такие бездны, о существовании которых она и не подозревала.

Амманити Н. Как велит Бог. /Пер.с ит. О. Уварова. – М.: Иностранка, 2009. – 592 с.

Никколо Амманити (р. 1966) — один из самых ярких писателей современной Италии, лауреат нескольких престижных наград. Вот и за последний роман “Как велит Бог” (2006) он получил знаменитую премию Стрега (аналог французского Гонкура), а теперь эта книга легла в основу фильма, который снимает культовый режиссер Габриеле Сальваторес.

Герои романа — обитатели провинциального итальянского городка, одиннадцатилетний Кристиано Дзена и его безработный отец Рино, жестокий, озлобленный и сильно пьющий человек. Рино, как умеет, любит сына и воспитывает в соответствии со своим пониманием того, каким должен быть настоящий мужчина.

Однажды старший Дзена и двое его друзей — такие же неприкаянные забулдыги, как и он, — решают ограбить банкомат и наконец зажить по-человечески. Но планам их сбыться не суждено — в грозовую ночь, на которую они наметили ограбление, происходят страшные события, переворачивающие всю их жизнь…

Элтон Б. Первая жертва. /Пер.с англ. А. Балджи.. – М.: Иностранка, 2009. – 496 с.

Десятый роман Бена Элтона — историческая драма, детектив и романтическая история. Следователь Дуглас Кингсли за отказ идти воевать на Первой мировой попадает в тюрьму. Там его, лондонского полицейского, ждет неминуемая смерть. Однако его похищает британская разведслужба, чтобы отправить во Фландрию, но не воевать, а расследовать убийство офицера — родовитого аристократа и знаменитого поэта. Вскоре он понимает, что и улики, и свидетели исчезают в кровавой круговерти войны. Да и сам он практически исчез — живет под чужим именем, жене сообщили, что он погиб. Будет ли он жить под новым именем, найдет ли новый смысл жизни и новую любовь?

Харрисон К. Найти в Нью-Йорке. /Пер.с англ. А. Капанадзе. – М.: Иностранка, 2009. – 480 с.

Очаровательной китаянке Цзин Ли, живущей в Нью-Йорке, есть что скрывать. Она собирает для своего брата Чена информацию, благодаря которой он зарабатывает миллионы. Из-за этого Цзин Ли приходится порвать со своим другом Рэем Грантом, спасателем по призванию и по профессии. А после того как у нее на глазах зверски убивают двух молодых мексиканок, работающих под ее началом, девушка бесследно исчезает. Рэй знает, что жизнь Цзин Ли висит на волоске. Он готов на все, чтобы спасти возлюбленную.

Эриан А. Мир как на ладони / Пер. с англ. А. Головиной. — М.: Иностранка, 2009. 464 с.

ISBN 978–5–389–00346–0

Героиня романа, переживающая сложную пору пробуждения женственности, не нужна ни отцу-ливанцу, занятому поисками новой жены, ни матери, начинающей видеть в дочке красивую соперницу. Вдобавок в техасской школе, где девочка выделяется своей яркой восточной внешностью, к ней прилепилось мерзкое и страшно обидное прозвище — Чурка. Не удивительно, что Джасира тянется к любому, кто проявляет к ней внимание, не понимая еще, что между любовью и примитивным плотским желанием глубокая пропасть.