aif.ru counter
8818

Урмас Отт умер от инфаркта, а не от рака?

Подробности не сообщаются, известно, что Отт умер в клинике Тартуского университета. В последние годы он боролся с онкологическим заболеванием. Летом ему удалось найти донора для операции по трансплантации костного мозга.
По словам близких Урмаса Отта, причиной смерти тележурналиста стал инфаркт, а не рак, как предполагалось ранее. Долгое время проработавший программным директором Эстонского телевидения Вольдемар Линдстрем сообщил Postimees.ee, что навестил в воскресенье Отта в тартуской клинике Марьямыйза.
- Урмас был радостный и полон оптимизма. Ему принесли большой плазменный телевизор, чем он был доволен, - рассказал Линдстрем.
Насколько Линдстрем знает, на минувшей неделе Отту сделали пересадку костного мозга, и операция прошла удачно. После чего телеведущий должен был находиться в течение двух недель в стерильной обстановке, поэтому Линдстрем общался с ним через стекло.
- Рак бы его не сломал. Как мне сказала сегодня его сестра Карин Бахманн, у Урмаса был инфаркт. Вчера вечером его поместили в реанимацию – у него не выдержало сердце, - сообщил Линдстрем.
По его словам, Отт боролся с тяжелой болезнью очень мужественно. Опухоль обнаружили три года назад, когда телеведущий почувствовал себя плохо во время поездки в Португалию. В качестве лечения врачи назначили ему химическую терапию, которую проводили три раза.
Отт получил широкую известность как ведущий передачи «Телевизионное знакомство», которая выходила на советском Центральном телевидении. В этой программе он брал интервью у известных артистов, спортсменов и ученых. В последние годы журналист работал на русскоязычном «Радио 4», вел программу «В рамках приличия» с участием эстонских знаменитостей. В 1988 году Отт получил премию Союза журналистов CCCР. В январе 2008 года Отт был выдвинут Таллинской мэрией на высшую городскую награду — Гербовый знак.
В 1998 году Отт пережил инфаркт, в 1999 году, по сообщению полиции, в результате нападения неизвестных получил девять ножевых ранений. В 2006 году он впервые за 20 последних лет пропустил телесезон.
- Его особенность в том, что он никогда не признается, что с ним что-то не в порядке. До самого последнего момента, прежде чем лечь в больницу, Урмас не менял своих привычек: он работал на износ, он каждое утро проходил быстрым шагом по 10 километров и играл в теннис, - говорила об Урмасе Отте его близкая подруга актриса эстонского театра Ада Лундвер
Свою работу в качестве телевизионного интервьюера Отт начал на эстонском телевидении в 1986 году. Его программы («Телевизионное знакомство», «Урмас Отт с…») быстро принесли ему всесоюзную славу. Его собеседниками были Майя Плисецкая, Звиад Гамсахурдиа, Арманд Хаммер, Леа Валенса и многие другие
В 1990-е годы Отт вел передачу «Карт Бланш» на Эстонском телевидении, а также цикл передач-интервью на телеканале «Россия».
В 2000-е годы он стал ведущим передачи «Happy Hour» на эстонском телеканале Kanal-2 , а с 2007 года по июнь 2008 года вел передачу «В рамках приличия» на эстонском русскоязычном радиоканале «Радио 4». В своей передаче Отт, как и раньше, беседовал со звездами.
Осенью 2008 года Отт проходил реабилитацию после операции по пересадке костного мозга. В октябре 2008 года журналист планировал вернуться в радиоэфир.
Он не был женат и у него не было детей. Да и говорить о своей жизни Отт не любил.
- Я ничем особенно не занимаюсь, но у меня всегда мало времени, и я постоянно безумно занят. Играю в теннис, смотрю фильмы и, если есть возможность, смотрю или слушаю две-три оперы в день. У меня большая коллекция классической оперной музыки - в свое время скупал ее чемоданами в Нью-Йорке и Амстердаме. Я живу замкнуто, но в свое наслаждение. А если вас интересует моя личная жизнь, то я скажу так: у меня болит спина, и это сегодня и есть моя личная жизнь, - говорил Урмасс на вопросы прессы о личной жизни.
Российский тележурналист Александр Политковский, один из создателей популярной программы «Взгляд», вспоминает покойного Урмаса Отта как телеведущего с особым стилем, который не обижался на шутки российских коллег о «горячих эстонских парнях».
- Для меня он всегда олицетворял нечто белое, большое, пушистое и теплое. В нем светилась доброта, а некий акцент, от которого он, кажется, не хотел избавляться, придавал ему особый шарм, - говорит Политковский.
Эстонская газета Eesti Päevaleht приводит слова друга Отта, бывшего работника эстонского ТВ Рауля Ребане, который рассказывает, что несколько лет назад был проведен опрос о том, кто является самым известным эстонцем – им оказался Урмас Отт, которого его друг называет «единственной суперзвездой на эстонском телевидении».
Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной журналиста Урмаса Отта, сообщает пресс-служба главы российского государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы