«АиФ. Здоровье» № 25. Дети, рожденные от пожилых отцов, живут дольше 21/06/2012

В интервью нашей газете актер рассказал о том, чем живет

Кемеровское детство

– Виктор, я читала, что театром вы «заболели» еще в школе

– У нас был театральный кружок, где мы ставили небольшие сценки и даже трагикомедии с философским оттенком. Однажды в пьесе Александра Хмелика мне досталась роль юного исследователя, который увидел неопознанный летающий объект и пытался доказать его существование одноклассникам, но натыкался на полное непонимание!

– Говорят, о человеке можно судить по его самому яркому детскому воспоминанию. Какое оно у вас?

– Я родился и провел все детство на окраине сибирского города Кемерово. Я был мальчиком увлекающимся и, обладая хорошими организаторскими способностями, всегда творил немало дел. Как говорил отец, у меня в руках все горело, я часто что-то ломал или разбивал, за что и получал. Ну и, конечно, за всякие хулиганства тоже доставалось. Еще я с самого детства любил животных. В дом перетаскал, кажется, всю живность, какую только мог найти в городе. Я выхаживал птиц, котят, щенков отнимал у ворон. Спасибо моим родителям, что мне все это позволялось и меня с моими питомцами не выгоняли.

– А сейчас у вас есть животные дома?

– Все люди, как известно, делятся на кошатников и собачников. Я вот себя точно отношу к первой категории, тем более что и родился я в год Кота. Некоторое время назад жена с дочерью подарили мне кошку породы «московская дворовая». Зовут ее Бася. Она очень боевая! Периодически залезает на холодильник и начинает охотиться за домочадцами.

Испытание отцовством

– Вы – многодетный отец. Чем любите заниматься с детьми?

– Лежать на диване. Нам всегда весело, даже бои подушками устраиваем. Мне как отцу вообще есть чем гордиться: первое слово, которое произносили все мои дети, было «папа»!

– Это правда, что папы больше ждут мальчиков, а любят девочек?

– На самом деле я стараюсь не дифференцировать общение с детьми по половому признаку. Каждому даю свое и для каждого выбираю свой стиль общения.

– Как по-вашему, детей надо баловать или стоит ради их же собственного блага держать в ежовых рукавицах?

– Я думаю, что в отношениях с детьми нельзя четко использовать «кнут» или «пряник». Кнуто-пряник или даже прянико-кнут. Все зависит от ребенка, от родителей. Я, например, кнут в прямом смысле слова никогда не применяю. У нас – серьезный разговор. Например, если я обращаюсь к старшему сыну «Александр», вместо привычного «Саня», то он понимает, что его ожидает!

Романтик-исследователь

– Несмотря на все свои подвиги, уверена, вы в юношеские годы не были лишены романтизма…

– Не спорю. Меня и поступать в театральный подтолкнула романтическая история: был влюблен в девушку, с которой мы вместе работали в кемеровском молодежном театре, и она собиралась поступать в театральный институт. Ну, я и пошел вместе с ней.

– И, видимо, ваша романтическая душа долгое время металась в поисках одной единственной. Ведь не секрет, что у вас сейчас третий, и, дай Бог, последний, брак… Чего вы ищете в женщине?

– Загадку. Если есть загадка, то есть и перспектива отношений. Ведь мужчина – охотник, исследователь по природе. Интересен процесс раскрытия тайн, а когда все на поверхности – скучно. Я абсолютно неконфликтный человек, мне проще уйти. Но я долго стараюсь сохранять отношения, урегулировать проблемы.

И все же наступает момент, когда становится понятно, что все не имеет смысла. Первый раз мы разводились семь лет: я уходил и возвращался… Второй брак был заключен по глупости, все произошло очень быстро. Я быстро понял, что совершил ошибку. Мы были слишком разными и сейчас при встречах стараемся не разговаривать. Но я благодарен этой женщине за то, что она была в моей жизни.

Счастливы вместе

– В сериале «Счастливы вместе» ваш Гена – активный лентяй, у которого, по большому счету, много чего не сло­-

жилось. Тем не менее он радуется жизни. Что важнее – быть богатым и востребованным или счастливым?

– Нельзя делить эти понятия. Мое счастье – в моей семье, в моих детях.

Я хочу, чтобы они ни в чем не нуждались. Для этого я работаю. Работу свою я тоже очень люблю. Моя востребованность приносит мне доход и возможность обеспечить свою семью материально. Так что счастье для меня и в том, что я занимаюсь любимым делом, и в том, что могу содержать свою семью.

– Чем Гена Букин вам близок?

– У Гены есть черта, которая мне очень нравится: он всегда в диалоге. В его отношениях с женой нет негативного багажа недосказанности, обид, которые и разделяют семейную постель на многокилометровое пространство. Когда лежишь рядом с человеком, которого когда-то безумно любил, носил на руках, и – не докричаться. Но в остальном я на Геннадия не похож. Я моложе, импульсивнее, надеюсь, интеллектуальнее.

– Сериал идет уже более 6 лет. Не надоело ли быть для телезрителей Геной?

– Гена я только в одном проекте. Я уже много раз говорил о том, что Гена Букин – это не второе «я» актера Виктора Логинова. Я по-другому отношусь к женщине, люблю живопись, поэзию Серебряного века, музыку Эдварда Грига и практически не пью пиво. Вообще, таких людей, как Букин, не существует. Это собирательный, утрированный образ. Кстати, сейчас ко мне все реже обращаются на улице как к Гене. Меня уже знают как ведущего еще двух шоу: «Ешь и худей» и «СуперИнтуиция».

russianlook.com

Разные роли

– Актер и телеведущий – есть ли принципиальная разница?

– Это абсолютно разные профили, которые нельзя сравнивать. Ведение мероприятий – это одно, быть у руля игрового шоу – другое, работа в театре – третье, ну а участие в телевизионном проекте – вообще четвертое. Да и занятость в кинопроекте – совершенно другая история. Это вещи многогранные, и в этом их прелесть.

– Вы ведете шоу «СуперИнтуиция». Скажите честно: подсказываете симпатичным вам участникам?

– Я, кстати, не могу похвастаться особо развитой интуицией, так что Нострадамус из меня вряд ли получится. Всегда пытаюсь отгадать задание вместе с участниками и чаще всего попадаю пальцем в небо. Да, я, может быть, и рад бы кому-то подсказать, но я сам никогда не знаю правильный ответ.На самом деле во время съемок «СуперИнтуиции» секретность просто на высшем уровне. Участников везде сопровождают администраторы, даже если они идут в туалет. До начала игры никто не знает правильных ответов! Ведь на кону деньги. Все должно быть честно!

– Отличаются ли на съемках программы «СуперИнтуиция» простые люди от звезд?

– Я могу оценить только уровень интуиции звезд телеканала ТНТ – он очень высокий. Один человек недавно произвел на меня сильнейшее впечатление. Это Ксения Собчак. У нее очень сильно развита интуиция, играть с ней – одно удовольствие. Ксения непредсказуема в поведении.

– А ваши домочадцы программы с вашим участием смотрят?

– Если честно, то мы нечасто смотрим телевизор. Дети – поклонники DVD с мультфильмами или детскими фильмами. Но, если я попадаю на старые серии «Счастливы вместе», буквально «зависаю» перед экраном. Я смотрю и смеюсь, и вспоминаю, как мы когда-то начинали съемки этого проекта…

– Семья, дети, кино, телевидение… Многое в вашей жизни сложилось. О чем мечтаете?

– Я бы очень хотел, чтобы мои дети жили в обществе, где можно быть уверенным в своем будущем. Вот об этом я мечтаю – о достойной стране для своих детей.

Более того, это не какая-то мифическая страна, а моя единственная и любимая, в которой я родился. Как только пойму, что могу свободно путешествовать, что дети получат качественное образование, поднимется здравоохранение, страна встанет на ноги, буду счастлив!