Владимир Полупанов, «АиФ»: Лариса, что приводит людей в вашу программу? Мне кажется, это какой-то нездоровый эксгибиционизм — искать себе пару перед телекамерами.
Лариса Гузеева: Разные есть люди. Некоторые и в загс идут непонятно по какой причине. Конечно, есть те, которые приходят к нам постебаться, а потом поржать с родственниками и друзьями. Но их мало. А иногда с такой болью к нам приходят... Прямо за руки хватают — помогите! Поэтому я бы не стала говорить про всех огульно, что — ха! — пришли эксгибиционисты. Если бы это было так, не рождались бы браки и дети после программы.
Если тебе за 30...
— Среди ваших клиентов даже известные и успешные люди. Разве у таких могут быть проблемы со знакомствами?
— А где нам знакомиться? В Интернете? В ночных клубах? А если тебе за 30 и ты не ходишь в клубы? Кто к нам подойдёт на улице? Я не говорю, что мы единственная организация, где люди знакомятся. Но раз идут, значит, на что-то надеются. Кстати, радиоведущая Алиса Селезнёва на нашей программе нашла себе мужа. И у них сейчас всё прекрасно.
— По вашим ощущениям, процент счастливых в семейной жизни людей в нашей стране становится выше?
— Вы меня спрашиваете, будто я психолог или эксперт по брачным делам. Я артистка театра и кино... Мне кажется, процент людей, которые хотят быть счастливыми, становится выше. У людей уходит понятие: я должен во что бы то ни стало жертвовать своим счастьем. Сегодня человек заточен на счастье и легче относится к тому, что будет воспитывать не своих детей, а его детей будет воспитывать кто-то другой. По нынешним временам второй брак, общие дети, праздники с бывшими — это нормально.
Раньше как было: мать тянула лямку всю жизнь, отец страдал. Оба были несчастливы в браке, но зато прожили вместе всю жизнь. Чем гордиться в этом случае? Что жили, грубо говоря, плюясь кровью? Я считаю, что нужно рвать такие отношения, как плохие зубы. Господь не призывал — страдайте и мучайтесь. Мол, ничего, что бьёт и пьёт, — терпите. Не всегда нужно терпеть.
Но страшно и другое — когда люди с удручающей лёгкостью расторгают браки. Даже не называют причину и не думают о детях вовсе. Поженились, как они сегодня говорят, «по приколу». И развелись тоже «по приколу». И совсем по этому поводу «не парятся». Вот от этого, конечно, волосы на холке шевелятся.
— Есть русская поговорка: «Хороший левак укрепляет брак». Вы с ней согласны?
— Нет. Зачем в свою жизнь приносить нечистоты? Уходя — уходи. Но если уж такое в жизни случилось по какой-то минутной глупости, шифруйся до конца, грызи провода, но говори, что ничего не было. Все эти раскаяния и ползания на коленях никому не нужны. Это всё никуда не девается и остаётся между двумя людьми до гробовой доски. А если влюбился, нужно уходить к тому, кого любишь.
— Я как мужчина искренне полагаю, что главное достояние нашей страны не нефть и газ, а женщины. Согласитесь, что они — одни из самых красивых в мире?
— Конечно. А знаете, почему? Почти 70 лет мы жили при советской власти, когда все были равны, денег ни у кого особенно не было. Поэтому браки зачастую совершались по любви и страсти. Красивые женились на красивых и рожали красивых и талантливых людей. Были правильные взаимоотношения между мужчиной и женщиной. А в других странах всё-таки включали голову. Родители говорили сыну: «Посмотри, Джон, вот эта девочка из хорошей и состоятельной семьи». У Джона генетически заложено, что брак — это ещё и сделка, и он женился на некрасивой Мэри. У них рождались некрасивые дети.
Я уже рассказывала, что года два назад была в Швейцарии на дорогущем курорте. И не могла понять, почему красивые мама и папа, все в бриллиантах и мехах. А дети у них длинноносые, тонкогубые и противные. Потом поняла, что богатые родители привели себя в порядок: отстригли себе носы, накачали губы. А дети у них рождаются генетически такие, какими изначально были их родители, — некрасивые. Я не говорю про всех. Но сегодня не редкость, когда женщина хочет замужеством и рождением ребёнка прикрыть все свои тылы... Она думает: вот выйду за этого страшного замуж, рожу от него ребёнка, разведусь. Будет он мне платить алименты. И тогда устрою себе жизнь так, как хочу. И вот она ложится в постель с этим страшным и старым, и рождается некрасивый, нежеланный, нелюбимый ребёнок. И начинается у неё не жизнь, а делёж и скандалы. Потому что мужчины понимают, что их развели на деньги, и они пытаются наказать таких женщин.
Жалею мужа
— Вы говорили о том, что в Болгарии, где вы часто бываете, любая, даже самая некрасивая, женщина — королева. А у нас...
— У нас мужчина — король. Любой, даже самый никудышный жених. У нас женщина подаёт стул мужчине, открывает дверь, салфетку ему на коленки кладёт, в глаза заглядывает, платит за него. Убирает, стирает, гладит, готовит, зарабатывает. Любит.
— Вы об этом говорите с сожалением?
— А что тут поделаешь? Это жизнь... Я говорила не раз: мне жалко наших мужчин. У меня же дочь и сын. Поэтому понимаю, что мужчина на самом деле не такой сильный, как мы привыкли думать. Он тоже человек. Слабый, боящийся, сомневающийся и т. д. Мне, например, жалко своего мужа. Я же вижу, как он упахивается. Поэтому говорю ему: «Да наплюй, оставь, отдохни». А как по-другому? Не говорю, что я должна таскать кирпичи, а он будет шторки вешать. Но беречь мужчин нужно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть