aif.ru counter
681

Как распланировать свой участок, если у вас есть собака

«АиФ. На даче» № 11. Июньский круговорот 08/06/2012
Коллаж: AIF.RU

Граница на замке

– Самое главное – участок должен быть надежно огорожен! Даже если ваша собака совершенно безобидна и пользуется любовью всех соседей – к ней могут прийти чужаки, и необязательно мирные. Существует и масса прочих непредвиденных ситуаций. Если собака сторожевая и может причинить вред человеку, кроме общего ограждения оборудуйте ей специальный вольер, где она будет находиться при необходимости изолировать ее от заходящих к вам людей.

Важно
Не забывайте о базовых дачных мерах безопасности для себя и питомца: «адреснике» с координатами хозяев на ошейнике, профилактических прививках и защите от паразитов.

Даже самые воспитанные и спокойные псы часто «теряют голову», когда мимо участка проходят посторонние. Побегать вдоль забора и полаять – их любимое развлечение, а у некоторых – даже работа: охранять двор от чужих. Поэтому не сажайте ценные и хрупкие растения ближе 1,5 м от забора (конечно, это расстояние зависит от размера и активности собаки). Многие дачники даже специально отсыпают «пограничную полосу» гравием или песком с подложкой из геотекстиля. Кстати, это поможет легче справляться и с корневищными сорняками, заползающими от соседей.

Эх, дороги…

– Собаки чаще всего бурно радуются приходящим и приезжающим знакомым людям. Поэтому дорожку от дома и излюбленных мест отдыха животного до ворот и калитки планируйте по возможности прямой и достаточно широкой. Всякие «декоративные изыски», преграждающие путь, неизбежно будут затоптаны.

Большинство собак прекрасно приучаются ходить только по дорожкам. Но им это надо объяснить! Проведите впервые приехавшего на дачу питомца по саду на поводке, разрешите все обнюхать, но не позволяйте лезть в грядки и клумбы. При необходимости повторите урок несколько раз, похвалите и угостите за послушание.

Права землевладельца

– Не забывайте о том, что собаки даже на даче нуждаются в выгуле за пределами участка. Обычно они воспринимают его (особенно если он невелик) как дом и отказываются справлять здесь естественные надобности. Хозяевам это только на руку! К сожалению, это не относится к меткам, которые оставляют самцы, «заявляя о правах» на свою территорию. От попадания мочи особенно страдают хвойные, рододендроны и другие вечнозеленые растения – они покрываются уродливыми ожогами и могут даже погибнуть. Поэтому постарайтесь не сажать их в «ключевых точках» собачьего маршрута – на поворотах дорожек, у калитки и т. п., а если они там уже растут – прикройте их нижнюю часть крупными неприхотливыми многолетниками. Кстати, животные обычно выбирают постоянные места для своих меток: если в первые посещения дачи походить с собакой на поводке и запретить «поливать» определенные точки, показав альтернативу (в конце концов, можно даже установить специальные столбики) – с большой вероятностью пес так и будет ходить, куда следует. Нежелательные метки смывайте большим количеством воды. Чтобы отучить собаку «метить» растения, можно использовать и специальные препараты, которые продаются в зоомагазинах.

И на суше, и на море

– Еще одна «милая привычка» четвероногих – рыть ямы. Особенно это относится к таксам, терьерам и прочим норным охотничьим породам, а также лохматым питомцам, испытывающим большой дискомфорт в жару. Страдающие от жары собаки обычно выбирают места, где легко раскопать верхний слой, добраться до влажной прохладной земли и там улечься. Узнаете в этом «собачьем раю» свой любимый огород? Чтобы он не пострадал, выберите для пса отдельное место в тени, где можно устроить «логово», разрыхлите там землю, изредка поливайте. Все будут довольны. Правда, этот метод не подойдет в случае таксы, учуявшей крота. Можно будет утешаться лишь тем, что на газоне, превратившемся в «лунный пейзаж», заметно поубавится вредителей!

Многие питомцы любят купание. К сожалению, от их когтей могут пострадать декоративные водоемы, сделанные из пленки, а также детские надувные бассейны. Дно и берега пленочных водоемов можно дополнительно выстелить темным геотекстилем. Он не скользкий и дополнительно защищает пленку от когтей. И, конечно, при наличии собак для постройки пруда лучше выбирать материалы максимальной прочности, например, готовые пластиковые формы или пленку из бутилкаучука. Обратите внимание и на то, чтобы водные сооружения хотя бы с одной стороны имели плавный спуск, по которому упавшие в воду животные смогли бы выбраться на берег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы